Армения — Латвия: на пути к реализации “Восточного партнерства”

Архив 200912/12/2009

“Латвия готова содействовать Армении в вопросах упразднения визового режима, свободного передвижения и подготовки договора о свободной торговле в рамках программы ЕС — “Восточное партнерство” — это главное обещание президента Латвии Валдиса Затлерса, который вместе со своей супругой Лилитой Затлере находился с 9 по 11 декабря в Армении с государственным визитом.

Достаточно насыщенная программа визита, состоявшегося по приглашению Сержа Саргсяна, включала встречи на всех официальных уровнях — с президентом РА, спикером НС, премьером-министром, мэром Еревана. В графике визита значилось посещение Музея-института геноцида армян, Матенадарана, Музея истории города Еревана, Ереванского коньячного завода и др. мероприятия. Глава Латвии встречался с профессорско-преподавательским составом и студентами Ереванского государственного университета, где был удостоен звания почетного доктора ЕГУ и Золотой медали вуза, а также побывал в Первопрестольном храме Эчмиадзин и встретился с Католикосом Всех Армян. Последний день визита ознаменовался проведением делового армяно-латвийского бизнес-форума. В параллельном режиме проходила культурно-благотворительная программа с участием первых леди Латвии и Армении.
В день приезда президент Латвии и его супруга приняли участие в юбилейном вечере, посвященном 50-летию создания Матенадарана, который состоялся в Национальном театре оперы и балета им.А.Спендиаряна. Утром 10 декабря президентская чета Латвии в сопровождении главы МИД РА Эдварда Налбандяна и директора Музея-института геноцида армян Айка Демояна посетила Мемориальный комплекс “Цицернакаберд”. Они возложили венки к Мемориалу жертв геноцида и посадили дерево в Аллее Памяти. Осмотрев экспозицию Музея геноцида армян, президент Валдис Затлерс сделал запись в журнале Почетных гостей музея: “Нельзя стереть человеческую память. Она остается навечно и передается от поколения к поколению”.
После официальной церемонии встречи в Президентском дворце состоялась беседа двух президентов тет-а-тет, а также встреча официальных делегаций в расширенном составе, после чего были подписаны четыре межправительственных и межведомственных соглашения.
По завершении церемонии подписания двусторонних документов президенты Серж Саргсян и Валдис Затлерс выступили на совместной пресс-конференции. Открывая пресс-конференцию, Серж Саргсян выделил несколько ключевых моментов состоявшейся с Валдисом Затлерсом беседы, среди которых двусторонние связи, а также представляющие взаимный интерес вопросы международной и региональной политики.
“Между армянским и латвийским народами сформированы и развиваются теплые дружественные отношения. Сегодня у нас была возможность в атмосфере взаимопонимания и конструктивизма обсудить нынешнее состояние наших отношений и перспективы их развития”, — сказал Саргсян.
Успешное развитие этих отношений, по его словам, нашло свое отражение в подписании совместных соглашений. “Это соглашения в сфере экономики, охраны окружающей среды, борьбы с международной преступностью и, на мой взгляд, давно назревшее соглашение об авиасообщении. Надеюсь, что это станет стимулом и для развития сотрудничества в сфере туризма, поскольку наши страны друг для друга были традиционными направлениями туристических маршрутов”, — сказал президент Армении, добавив, что проходящий в эти дни в рамках визита армяно-латвийский бизнес-форум несомненно откроет новые перспективы для развития и расширения торгово-экономических отношений.
В продолжение темы отметим, что на открытии бизнес-форума президент выразил надежду, что отношения с Латвией достигли того уровня политического диалога, за которым следуют инвестиции. В связи с этим подчеркнул, что Армения не устанавливает никаких ограничений для иностранного капитала. “Не случайно, что пока еще ни один крупный инвестор не покинул страну. Я лично гарантирую надежность иностранных инвестиций в Армении”, — заявил Серж Саргсян. Там же на бизнес-форуме было отмечено, что товарооборот между Арменией и Латвией в 2008 году составил $11,3 млн, из которых 1,17 млн составляет экспорт, а 10,11 млн — импорт. Основными товарами, экспортируемыми из Армении в Латвию, являются алкогольные напитки, уксус, оптика, а импортируемыми — железнодорожные локомотивы, мясные и рыбные продукты.
Среди ключевых тем, затронутых в процессе визита латвийского президента, а также в беседе двух президентов, сотрудничество Армении с Латвией в рамках международных структур. Как отметил Серж Саргсян на пресс-конференции в Президентском дворце, предметом их беседы с Валдисом Затлерсом было обсуждение сотрудничества в формате отношений Армения — ЕС, в частности в рамках “Восточного партнерства”.
Отдельной строкой в беседе двух президентов были затронуты проблемы региональных конфликтов, а также армяно-турецкие взаимоотношения. “Армения благодарна Латвии за понимание нашей позиции по Нагорному Карабаху и за сбалансированный подход в этом вопросе”, — отметил Серж Саргсян, подчеркнув, что в процессе беседы они с президентом Литвы пришли к единому мнению, что “конфликты должны быть урегулированы без применения силы, исключительно мирным путем посредством переговоров — в соответствии с принципами и нормами международного права”.
По словам президента РА, ознакомив гостя с нынешней ситуацией в армяно-турецких отношениях, он “обозначил готовность армянской стороны, в соответствии с нашими международными обязательствами, без предусловия признания геноцида со стороны Турции и в разумные сроки ратифицировать и реализовать подписанные в Цюрихе протоколы”. “Мы надеемся, что турецкая сторона тоже использует эту историческую возможность и не поставит под сомнение долгий и сложный путь, пройденный нами за последние полтора года”, — резюмировал Серж Саргсян.
Президент Латвии Валдис Затлерс, выразив благодарность за приглашение и радушный прием, отметил, что политические отношения между Латвией и Арменией развиваются очень хорошо, но Латвия заинтересована также в развитии их экономической составляющей. Он выразил надежду на то, что его визит в Ереван и намеченный в рамках визита армяно-латвийский бизнес-форум станут хорошим стимулом для этого.
“Меня сопровождает достаточно представительная делегация из представителей различных сфер латвийского бизнеса, и надеюсь, бизнес-форум будет очень успешным, а следующий пройдет в Риге. Практика показывает, что именно регулярные встречи предпринимателей двух стран и успешная работа межправительственной комиссии, которая будет создана в рамках нашего сотрудничества, являются хорошими предпосылками для развития экономических взаимоотношений обеих стран”, — заявил Затлерс.
В контексте взаимоотношений с Евросоюзом он заверил, что Латвия готова содействовать Армении в вопросах упразднения визового режима, свободного передвижения и подготовки договора о свободной торговле в рамках программы ЕС — “Восточное партнерство”. Готовы содействовать и советом, и собственным опытом в том, чтобы наполнить декларацию о “Восточном партнерстве” реальным содержанием, заметил он.
“Латвия рассматривает регион Южного Кавказа как европейский, как регион, который будет устанавливать все более тесные связи с ЕС… И мы будем содействовать всем вашим попыткам и усилиям по улучшению сотрудничества. Мы уверены, что это получится и у вас, и у всего региона и настанет день, когда все мы будем жить очень дружно”, — резюмировал президент Латвии.
Готовность поддержать Армению в ее взаимоотношениях с Евросоюзом он подтвердил и на встрече со студентами и преподавательским составом Ереванского государственного университета, на которой он рассказал о пройденном пути своей страны, о ее сотрудничестве с Евросоюзом, став членом которого Латвия приобрела безопасность, стабильность, встала на путь процветания. “Не надо ставить слишком много задач. Достаточно двух, но самых основных — это обеспечение свободного визового режима и свободы перемещения товаров, услуг и капитала”, — сказал Затлерс, ссылаясь на опыт Латвии.
“Будущее Армении не зависит от ее географического положения и ваших соседей. Я вижу его в ваших глазах”, — сказал Затлерс, обращаясь к студентам вуза. Встреча в ЕГУ продлилась достаточно долго, президент Латвии охотно отвечал на все вопросы, начиная с глобальных вызовов об изменении климата и заканчивая перспективами развития НАТО.
Вчера во второй половине дня после официальной церемонии прощания в резиденции президента РА и заключительной беседы глав государств возглавляемая президентом Латвии делегация покинула Армению.