Армения — Канада: широкие грани сотрудничества

Архив 201009/09/2010

Вчера президент Серж Саргсян принял членов депутатской группы “Канада — Армения” канадского парламента.
Приветствуя визит посланцев доброй воли, глава государства отметил, что между Ереваном и Оттавой сложилось плодотворное сотрудничество как в двустороннем, так и многостороннем форматах. Это является прочным фундаментом для дальнейшего расширения и углубления взаимодействия, придания ему полноценного, более активного характера.
“Канада для нас — страна развитой экономики и сложившейся демократической системы ценностей. Кроме того, в Канаде, как нам известно, доброжелательно относятся к армянам. Здесь они сумели обрести вторую родину, проявить себя, достойно послужив тем самым как самой Канаде, так и Армении”, — подчеркнул Серж Саргсян.
В ходе встречи говорилось также и о процессе международного признания геноцида. При этом президент высоко оценил тот факт, что канадские федеральные и законодательные власти еще в 2006 году приняли соответствующее решение. “Мы благодарны парламенту и правительству Канады за позицию, продемонстрированную в вопросе признания геноцида. Хочу также подчеркнуть, что Канада стала одной из немногих стран, где подходы правительства и законодательного органа в этом вопросе полностью совпадают”, — отметил президент.
Председатель депутатской группы “Канада — Армения” Гарольд Альбрехт полностью согласился с главой государства относительно необходимости дальнейшего развития сотрудничества между двумя странами. И в этом значительная роль может принадлежать многочисленной армянской диаспоре. По словам Гарольда Альбрехта, вклад армян в развитие экономики, политической жизни, культуры и иных сфер значителен. Парламентарий также сообщил, что возглавляемая им депутатская группа проводит свою деятельность не только в стенах законодательного органа. По всей стране пытаются они расширить информированность людей в отношении геноцида, а кроме того, способствуют и процессам его международного признания.
В ходе беседы обе стороны подчеркивали необходимость активизации поощрения канадских инвестиций в армянскую экономику, что и должно послужить действенным стимулом к дальнейшему сближению. Это одновременно поможет и формированию новой культуры хозяйственных отношений. Важными сферами, в которых перспективы сотрудничества видятся наиболее плодотворными, назывались сельское хозяйство, горнодобывающая отрасль, где возможно и желательно применение канадского опыта. Не остались за скобками культурное сотрудничество и взаимодействие в области образования.
Соб.инф