“Армения избалована” — не скрывает зависти Джейхун Моллазаде

Архив 201023/02/2010

В интервью 1news.az председатель Американо-азербайджанского совета, со-директор US Azeris Network Д.Моллазаде высказал ряд безутешных для своих соотечественников мыслей, связанных с Арменией и с армянской диаспорой.

“Я считаю, что руководство Армении, так же как и националистически настроенное население Армении и Нагорного Карабаха, никогда от планов независимости и не отказывалось, — с ходу “обвинил” нас американский азербайджанец. — Что касается сильных мира сего, то, да, можно однозначно сказать, что отсутствие даже малейшего давления этих держав давно избаловало Армению. Сегодня Армения получает военную поддержку от России, экономическую поддержку от Ирана, Евросоюза и США. Интересно, что и Иран, и США в этом вопросе проводят схожую политику, конечно же, в разной форме и по разным причинам. Но в США должны понимать, что союзник для них — это Азербайджан. Плюс Армения пытается лишить Азербайджан его единственного союзника в лице Турции, пока, правда, с переменным успехом…”
Отвечая на вопрос журналиста 1news.az — насколько беспристрастно посредничество США в карабахском урегулировании? Способно ли руководство Белого дома сегодня протащить через Конгресс с его сильным армянским лобби какое-либо решение в поддержку Азербайджана? — Моллазаде вновь посетовал на отсутствие “давления”. Дескать, США стараются быть беспристрастными в урегулировании карабахского конфликта, но “давления должного на Армению оказывать не могут и не хотят по известным причинам. Да и неизвестно, насколько это давление дало бы результат, так как Армения не завязана на Америке так, как на России”.
Председатель Американо-азербайджанского совета высказался и по поводу грядущего 24 апреля, на сей раз попытавшись развеять опасения своих соотечественников, неадекватно реагирующих на возможное признание геноцида президентом США.
“О том, что вероятность такого признания высока, говорится не в первый раз. Я думаю, что в этом году президент Обама использует тот же оригинальный прием, что и в прошлогоднем обращении. Иными словами, я думаю, что он использует слово “геноцид”, но не на английском языке (чтобы не портить отношения со своим стратегическим союзником Турцией), а на армянском (чтобы как-то утешить своих армянских избирателей).
1news.az явно не удалось раскрутить Моллазаде на комплименты в адрес турок и азербайджанцев США, предпринимающих совместные усилия для блокирования процесса признания геноцида. “Сотрудничество между диаспорами есть, но недостаточно влиятельное, чтобы предотвратить использование Обамой слова “геноцид”, — сказал он. — …Безусловно, диаспоры должны все активней и активней противостоять армянским попыткам в этом и других вопросах. Есть большой прогресс в работе турецкой диаспоры, но пока силы неравны”.
Отдел политики