Армения — Италия: для развития отношений нет никаких препятствий

Архив 201115/12/2011


Продолжается рабочий визит главы государства на Аппенинский полуостров

Как уже сообщалось, 12 декабря президент Серж Саргсян направился в Ватикан и в Италию с рабочим визитом. В рамках поездки на Аппенины глава государства уже встретился с Папой Римским Бенедиктом ХVI и с кардиналом-государственным секретарем Ватикана Тарчизио Бертоне. После этого состоялись встречи и переговоры Сержа Саргсяна с его итальянским коллегой Джорджио Наполитано и с мэром “вечного города” Джани Алемано.

Разговор зашел о необходимости укрепления и расширения делового партнерства, проведения совместных бизнес-форумов, о сотрудничестве Армении и ЕС, региональных проблемах, в том числе, разумеется, процессе карабахского урегулирования и нормализации армяно-турецких отношений. При этом президент Наполитано выразил надежду, что встреча его армянского коллеги с представителями бизнес-среды Италии станет дополнительным стимулом для привлечения итальянских инвестиций и развития экономического взаимодействия в целом. В свою очередь Серж Саргсян особо отметил значение открытия в Венеции выставки, посвященной 500-летию армянского книгопечатания и подчеркнул то обстоятельство, что она проводится под высоким патронажем президента Италии. На это итальянский президент ответил, что армяне Венеции внесли весомый вклад в развитие образования и культуры знаменитого на весь мир города. Говоря о возможностях сотрудничества, собеседники указали на перспективность взаимных контактов в таких отраслях как энергетика. И тут следует отметить, что говорилось, в первую очередь, об атомной и альтернативной энергетике — то есть тех областях, в которых интерес армянской стороны особенно велик. В этой связи Серж Саргсян призвал итальянских предпринимателей принять участие в энергетических проектах в Армении и в том числе в строительстве нового блока АЭС. Известно, что у Италии в этом деле имеется существенный опыт.
Встретившись с итальянскими бизнесменами, Серж Саргсян с сожалением констатировал, что сегодня экономические взаимосвязи сторон отнюдь несопоставимы с уровнем политических отношений. И это при том что имеющиеся в этой области базовые договоренности создают неплохую основу для развития сотрудничества. Правда, объем взаимного товарооборота за 9 месяцев нынешнего года вырос на 50% по сравнению с прошлогодним показателем. Итальянский капитал присутствует, в частности, в строительной, гостиничной сферах и области легкой промышленности Армении, итальянские бизнесмены комфортно чувствуют себя в республике. Однако в абсолютных цифрах положение выглядит скромнее: товарооборот составил всего 130 млн долларов. Что в 12 раз уступает французским инвестициям. Столь небольшой объем никого не может по-настоящему устроить. “Если ваши европейские друзья смогли сформировать для себя полезные связи в Армении, то я уверен, что итальянцы также смогут сделать это. Мы осуществляем большие инфраструктурные и энергетические программы: cтроим автомагистраль Север — Юг, которая свяжет черноморские порты с портами Персидского залива.

На этапе разработки находится также строительство железной дороги Север — Юг. Для итальянских бизнесменов интересными сферами могут стать производство мебели, обработка дерева, ювелирное дело, сельское хозяйство, переработка сельхозпродукции, туризм. Да и в целом малый и средний бизнес составляют основу экономики Италии, что может явиться лучшим примером для Армении. Мы особо заинтересованы в сотрудничестве с Италией именно в этом направлении. А также в исследовании итальянского опыта, учитывая общность в мышлении и темпераменте наших народов. Старт программы Восточного партнерства перевел отношения Армения — ЕС на качественно новый уровень. Это откроет очень серьезные новые возможности для армяно-итальянского бизнес-сотрудничества”, — указал президент.
А во время переговоров со спикером палаты депутатов парламента Италии Джанфранко Фини была подчеркнута важность межпарламентского сотрудничества и культурных взаимосвязей. Этому, как было отмечено собеседниками, может способствовать прочная культурно-историческая основа, на которой зиждятся дружественные отношения армянского и итальянского народов. Была достигнута договоренность относительно реализации конкретных шагов в данном направлении, причем отмечалось, что в этом вопросе роль связующего звена может и должна сыграть армянская диаспора Италии.
Кроме того, президент встретился с мэром Рима Джани Алемано. Серж Саргсян с удовлетворением подчеркнул, что в центре Рима открывается выставка армянских хачкаров XIII века, которая станет красивым символом непреходящей армяно-итальянской дружбы. Кстати, выставку хачкаров в присутствии Сержа Саргсяна открыли градоначальники Рима и Еревана — городов одного возраста, но очень разной судьбы.
В Риме Саргсян имел также встречу с зампредседателя Парламентской Ассамблеи (ПА) ОБСЕ Рикардо Милиори, после чего армянская делегация во главе с президентом направилась в Венецию. Здесь, как уже сказано, Серж Саргсян будет присутствовать на открытии экспозиции, посвященной 500-летию национального книгопечатания. А до этого он посетил остров Святого Лазаря. Здесь главу государства встретили высокопоставленные представители конгрегации. Там, куда некогда ступил ее основатель Мхитар Себастаци, прошла церемония зажжения свечей. Предусматривалось, что будут зажжены две свечи, однако Серж Саргсян зажег три — в знак триединства Армения — диаспора — Арцах. Президенту показали духовную сокровищницу конгрегации, в том числе первую печатную Библию. Всего же в библиотеке Мхитаристов содержатся около 5 тысяч рукописей и 150 тысяч печатных книг, причем фонд все время обогащается новыми изданиями. Сегодня ставится вопрос об их оцифровке, но это связано с существенными затратами. В этой связи президент пообещал помощь исторической родины, причем сказал просто: “Вы просто представьте счет, какая сумма необходима вам для этого, и все”.
Затем состоялась встреча с представителями армянской общины. “Сеять свет и использовать свет”, — такой должна быть цель Армении, сказал президент. И добавил, что нынешний юбилей национального книгопечатания является не только данью уважения первопроходцам, но и хорошей возможностью представить миру ценности армянского культурного наследия.