Армения — Иран: вековая дружба, взаимовыгодное партнерство

Архив 201129/03/2011

Армения - Иран: вековая дружба, взаимовыгодное партнерство Связи Еревана и Тегерана являются “образцовым примером” взаимодействия цивилизаций
Как уже сообщалось, президент Серж Саргсян по приглашению лидера Ирана Махмуда Ахмадинежада посетил Тегеран с рабочим визитом.
Во время встречи лидеров двух стран армянский лидер тепло поздравил президента ИРИ и иранский народ с праздником Новруза и высказал добрые пожелания от себя лично и от имени всего армянского народа.

Как сообщила пресс-служба главы государства, стороны обсудили вопросы, касающиеся дальнейшего укрепления и развития взаимовыгодного сотрудничества и существующих добрососедских отношений. Серж Саргсян и Махмуд Ахмадинежад были солидарны в том, что это сотрудничество очень важно для обеих сторон и имеет хороший потенциал в таких традиционных областях взаимодействия, как энергетика, транспорт, культура. Обсуждалась и программа строительства железной дороги Иран — Армения.
В столичном комплексе “Вахдат” президент Армении и руководители ряда государств — соседей Ирана приняли участие в официальной праздничной церемонии. Выступая с приветственным словом, Серж Саргсян, в частности, сказал, что рад участвовать в “прекрасной и символичной церемонии — международном праздновании Новруза”. Президент подчеркнул, что этот древний праздник, известный своими добрыми и прекрасными традициями, тысячелетними обрядами, отмечается весной, в теплой атмосфере пробуждения природы и объединяет разные народы. Неслучайно ЮНЕСКО зарегистрировала его как нематериальное богатство человечества. Само слово “новруз” исполнено глубокого смысла. Оно означает “новый день”, день пробуждения, начала нового природного цикла, гармонию человека и природы. Так и народ Ирана с его древнейшей цивилизацией символизирует вечный круговорот преображающейся жизни. Нынешняя встреча, отметил глава армянского государства, стала прекрасным образцом диалога цивилизаций, межкультурного сотрудничества и взаимопонимания. Напомнив, что главным церковным праздником армянского народа, принявшего в 301 году христианство в качестве государственной религии, является Пасха Христова, Серж Саргсян указал на схожесть некоторых обрядов и ритуалов у двух народов-соседей. Армяне также отмечают приход весны. Один из старейших национальных праздников — “Тьярнндарач”, который существует с незапамятных веков, выпадает на середину февраля. Праздник, символизирующий свет, тепло, молодость, любовь, плодородие и благословение молодоженам, является лишь одним скромным звеном в длинной цепи общностей, сложившихся на протяжении веков между народами Армении, Ирана и других стран нашего региона. Именно это и стало основой вековых армяно-иранских дружественных и добрососедских отношений, которые после провозглашения независимости Армении переросли в полноценные партнерские межгосударственные связи, подчеркнул Серж Саргсян. Говоря о взаимоотношениях двух соседних государств, он назвал их “поистине образцовыми”. Эта дружба, как и наличие в Иране процветающей армянской общины, служат хорошим примером “сотрудничества и взаимного обогащения христианской и исламской цивилизаций”. Это двустороннее сотрудничество “является историей дружбы, терпимости, взаимоуважения и культурного диалога”, отметил президент Армении. Президент поздравил с праздником духовного лидера Ирана, президента ИРИ, всех присутствующих на мероприятии, пожелав процветания и мира.
В Тегеране состоялась также встреча министра иностранных дел Армении Эдварда Налбандяна и новоназначенного руководителя МИД ИРИ Али Акбара Салехи. По информации Press TV, иранский министр подчеркнул необходимость расширения всего вектора двусторонних связей. Особо отмечалась необходимость поощрения совместных инвестиций, в частности в энергетической сфере. А министр энергетики Армен Мовсесян в интервью агентству ISNA вновь подтвердил, что Иран и Армения в самое ближайшее время планируют начать строительство гидроэлектростанции на Араксе. Кроме того, он сообщил о планах по сооружению третьей линии электропередач, которая свяжет две страны. По словам министра, в двустороннем экономическом сотрудничестве энергетике принадлежит львиная доля — 80 процентов, что в денежном выражении составляет 450 млн долларов. И это отнюдь не предел. В интервью прозвучала интересная мысль о том, что на уровне региона Иран и Армения могут играть роль оператора в энергетике, более того — соответствующие программы сторонами уже разрабатываются. Кроме того, страны-соседи могут сыграть важную роль в деле формирования и эксплуатации международного транспортного коридора “Север — Юг”.