Армения — Иран: грузы вскоре пойдут через “единые таможенные ворота”

Архив 201028/10/2010

Завершившийся вчера официальный визит правительственной делегации Армении во главе с премьером Тиграном Саркисяном в Иран стал существенным шагом на пути укрепления и развития межгосударственных отношений стран-соседей. Переговоры проходили в сложной международной атмосфере, отягощенной международными санкциями против Тегерана. Но это, как можно понять, не помешало сторонам наметить достаточно амбициозные планы и программы, способные вывести сотрудничество на качественно новый уровень.

Как заявил премьер во время встречи с президентом Махмудом Ахмадинежадом, задача состоит в том, чтобы повысить экономическое взаимодействие до уровня существующего политического диалога. Ахмадинежад поддержал такую постановку вопроса, отметив, что никаких препятствий к этому не существует, Тегеран готов способствовать всем инициативам в данном направлении. Основа для этого есть. В Армении работают более 800 иранских фирм — больше только у наших российских партнеров. Кроме того, сегодня стороны совместно реализуют четыре важные программы. Это строительство нефтяного терминала и продуктопровода, железной дороги, третьей высоковольтной линии электропередачи Иран — Армения и ГЭС на Араксе. В этом списке железнодорожная магистраль, разумеется, занимает особое место. Ее стратегическое значение для региона Южного Кавказа, стран СНГ и Ирана невозможно переоценить. Иранцы готовы инвестировать в стройку, к которой проявили высокую заинтересованность Россия, Украина и Азиатский банк развития, не менее 400 млн долларов — около четверти необходимых инвестиций. Тегеран не скрывает, что посредством этого пути намерен расширить свои выходы на страны Содружества и Восточной Европы. В целом же дорога обещает стать самым коротким (а значит, и самым выгодным) сухопутным маршрутом, который свяжет страны Персидского залива, Индию и Китай с Европой через Армению и Грузию.
В ходе визита премьер и члены армянской делегации обсудили с иранскими коллегами перспективы дальнейшего сотрудничества в области сельского хозяйства, здравоохранения, банковской деятельности, культурного взаимодействия. Очевидно, что спектр сотрудничества охватывает все новые области. И это, в частности, дало основание иранскому вице-президенту Мохаммаду Рахими с оптимизмом заявить, что объем взаимного товарооборота планируется довести как минимум до миллиарда долларов в год, то есть увеличить в два с половиной раза. Эта задача могла бы быть реализована достаточно скоро, если бы стороны пришли к соглашению о создании зоны свободной торговли. Такой вопрос тоже обсуждался в ходе переговоров. Принципиальных препятствий для подписания соглашения нет, однако есть технические — иранская сторона пока не может “обнулить” таможенные выплаты и должна в ближайшее время несколько подправить свое законодательство в этой области. При всем том Саркисян счел важным предложение иранских партнеров о создании “единых таможенных ворот”. Это означает, что хозяйствующие субъекты будут контактировать с организаторами процесса растаможки только один раз. Значит, между таможенными службами должны быть созданы соответствующие инфраструктуры, установлены правила, доступные всем хозяйствующим субъектам. “Надо, чтобы наши иранские партнеры имели более широкое представление о законодательстве Армении, а нашим бизнесменам следует более детально представить законодательство Ирана для установления экономических отношений”, — сказал премьер.
Азербайджанская сторона комментирует ход и итоги визита весьма подробно, не без понятной ревности, но и без особого пропагандистского вдохновения. Они, конечно, радуются, что Тегерану и Еревану вновь пришлось отложить подписание договора о свободной торговле. Одновременно ощущается явное недовольство тем, что мусульманская страна продолжает активно сотрудничать с “агрессором”. Конечно, говорят азербайджанцы, Ирану, попавшему под пресс санкций, деваться некуда — “выживать-то надо”. Но прямо обвинять Армению в том, что она “помогает Ирану выживать” в нынешних непростых условиях, Баку не может. Дело в том, что в дни пребывания армянской делегации в Тегеране здесь параллельно проходила Международная выставка прессы и информационных агентств. Ее посетил министр торговли Мехди Газанфари. И сказал, если верить азербайджанским источникам, что ирано-азербайджанские связи “постоянно развиваются, санкции не оказали на них никакого воздействия, и если устранить некоторые препятствия, товарооборот можно довести до одного миллиарда долларов”. То есть Иран ищет возможность преодоления последствия международных санкций, и вполне нормально, что в этом смысле рассчитывает на развитие отношений с соседями. Если увеличение товарооборота носит взаимовыгодный характер и не создает проблем на международной арене, никакие упреки не уместны. В Баку это, конечно, понимают.
В ходе визита Тигран Саркисян посетил место строительства будущего здания посольства Армении, Армянскую патриархию в церкви Сурб Саргис, где были возложены венки к памятнику жертв геноцида. Премьер ознакомился и с деятельностью спортивно-культурного комплекс “Арарат”, объединяющего общинную молодежь. Премьер подтвердил Ахмадинежаду приглашение президента Сержа Саргсяна посетить Ереван. Сроки визита иранского лидера в Армению будут вскоре согласованы.