Армения имеет стратегический план развития ядерной энергетики

Архив 201108/12/2011

Опасения соседних стран относительно безопасности нашей АЭС абсолютно беспочвенны
В столице прошло очередное ежегодное заседание Совета по безопасности атомной энергетики при президенте республики. В этом мероприятии принял участие и выступил Серж Саргсян.

Отметив, что за 15 лет существования Совета эта структура оказала республике неоценимую помощь в вопросе повышения безопасности Армянской АЭС, президент подчеркнул, что значение такого сотрудничества трудно переоценить, учитывая особую роль станции в вопросе энергетической безопасности страны. Сегодня, отметил глава государства, вопрос непрерывного повышения уровня безопасности действующего блока АЭС остается одним из важнейших приоритетов Еревана. И в этой связи можно понять позицию стран-доноров, считающих, что республика должна увеличить свой вклад в софинансирование соответствующих работ. Однако есть тут и объективные трудности. В условиях прошлогоднего повышения тарифов на газ было принято решение, исходя из соображений социального порядка, оставить на прежнем уровне тарифы на электроэнергию. А ведь и ядерное топливо, и стоимость ремонтных работ подорожали. В результате приходится изыскивать дополнительные ресурсы для выхода из сложившейся ситуации.
Говоря о сотрудничестве с МАГАТЭ, Серж Саргсян подчеркнул, что Армения ежегодно принимает до 10 миссий проверки безопасности и защиты (в том числе сейсмической и эксплуатационной безопасности) станции. В нынешнем мае миссия ОСАРТ протестировала 8 направлений деятельности станции и при этом выявила 7 примеров положительной практики для распространения в других странах. Ереван намерен сделать все возможное, чтобы повторная проверка, которая состоится в конце 2012-го — начале 2013 гг., констатировала существенный прогресс в повышении эксплуатационной безопасности АЭС. В этой связи решено провести стресс-тесты станции в возможно более сжатые сроки.
Но есть и другая проблема — необходимость срочного развития человеческих ресурсов для станции и атомной энергетической инфраструктуры страны. Срочного — потому что в регионе появилась новая атомная станция, где заработная плата гораздо выше, чем в Армении. Легко понять, что речь идет об АЭС в иранском Бушере.
Президент сообщил, что республика имеет стратегический план развития энергетики, в котором главное место занимает программа развития ядерной энергетики. “Лишь наличие АЭС в структуре генерации базисной электроэнергии позволит нам сохранить надлежащий уровень энергетической безопасности страны. Поэтому любое обсуждение будущего действующего блока тесно переплетено со сроками пуска нового ядерного энергоблока. Очевидно, что при задержке сроков ввода нового энергоблока мы будем вынуждены решать проблему продления срока эксплуатации станции”.
Отметим, что эти слова стали ответом на известные требования Анкары и Баку о скорейшем закрытии Армянской АЭС. Соседям ясно дано понять, что атомная энергетика в Армении будет существовать и развиваться в любом случае. В этой связи Серж Саргсян проинформировал, что правительство одобрило в качестве проекта нового ядерного энергоблока российский проект АЭС-92. Кроме того, глава государства напомнил, что во время встречи с президентом Франции Николя Саркози был обсужден вопрос о возможном участии французских инвесторов в проекте строительства нового ядерного энергоблока. Обсуждался также вопрос участия французских компаний в качестве поставщиков оборудования для этого проекта. “Нам известно о положительной практике совмещения оборудования российского “ядерного острова” с западным оборудованием”, — заметил президент и на конкретных примерах показал, что “наша концепция интеграции в российский проект западных технологий перспективна”.
Выступивший затем председатель Совет
а Адольф Биркхофер подчеркнул, что безопасность Армянской АЭС обеспечивается на должном уровне, и в этой связи беспокойство Турции и других соседей Армении представляется беспочвенным. По словам немецкого эксперта, он многие годы работал в разных органах по безопасности АЭС, “но Армения — единственная страна, где президент участвует в обсуждениях, хорошо осведомлен о безопасности АЭС”. Не случайно отчет миссии ОСАРТ был столь позитивен, что может стать основанием для “поздравлений в адрес правительства Армении”. Особо отметил Биркхофер то обстоятельство, что в плане подготовленности персонала Армения проводит политику повышения профессионализма и преемственности, постоянно участвуя в различных международных тренингах и вводя в систему вузовского образования соответствующие специальности. Это означает, что богатые профессиональные традиции армянских атомщиков не будут утрачены. А это, как легко понять — основа развития и повышения безопасности атомной энергетики в Армении на долгие годы вперед.
Напомним, что созданный в 1996 году Совет по безопасности атомной энергетики при президенте является независимым консультативным органом, который формируется из ученых и специалистов, имеющих международное признание и авторитет.