“Армения и рассеянный по миру армянский народ внесли большой вклад в развитие ювелирного дела”

Архив 201627/10/2016

Президент посетил конференцию Всемирной ювелирной конфедерации

Президент Серж Саргсян присутствовал вчера на конференции Всемирной ювелирной конфедерации (CIBJO) в ереванском выставочном центре «Меридиан». На конференции заявлены более 80 делегатов из 25 стран мира во главе c президентом организации Гаэтано Кавальери.
Глава государства выступил с приветственной речью, в которой, в частности, сказал: «Уважаемый господин Кавальери, уважаемые дамы и господа, позвольте сердечно приветствовать вас в Республике Армения и добро пожаловать в нашу страну. Нам приятно принимать конференцию Всемирной ювелирной конфедерации (CIBJO) — своеобразного всемирного парламента, регулирующего вашу сферу.
Армения и рассеянный по миру армянский народ внесли большой вклад в развитие ювелирного дела, занимая достойное место в летописи этой отрасли. Успешно созданные армянскими ювелирами произведения, их деятельность в различных странах принесли отрасли развитие, армяне основали ювелирные предприятия и торговые дома в Нью-Йорке и Париже, Москве и Лондоне, Константинополе и Бейруте, Каире и многих других местах. Их руками созданы блестящие образцы ювелирного искусства, бриллиантовые диадемы и короны, кресты и ордена, роскошные украшения и кубки.
Сегодня в Армении проводится последовательная работа по развитию ювелирного дела и обработки алмазов. Мы заявили эту отрасль как одно из приоритетных, стратегических направлений. Символично также, что в Армении уже несколько лет отмечается «Национальный день ювелира». В Ереване есть улица Ювелиров, и она ведет сюда, в ювелирную экономическую зону «Меридиан», инициатором которой является один из самых энергичных деятелей вашей сферы, мой советник и президент Всемирного союза армянских ювелиров Гагик Геворгян.
Кроме того, что «Меридиан» является производственным комплексом, это еще и громадный выставочный центр, который уже в шестой раз принимает Международную ювелирную выставку «Ереван-шоу». Она проводится под эгидой президента Армении, и этим государство подчеркивает важность, которую мы придаем развитию ювелирного дела, углублению и расширению международного сотрудничества в этой сфере, взаимовыгодному обмену опытом, генерации новых идей, установлению профессиональных и торговых отношений. Государство продолжит поощрять деятельность этой зоны. Мы рады, что в многонациональной семье ювелиров активно участвует и вносит свой достойный вклад Всемирное товарищество армянских ювелиров (AJA)”.
Обращаясь к президенту Всемирной ювелирной конфедерации CIBJO Гаэтано Кавальери, президент высоко оценил тот вклад, который он вносит в организацию, регулирование и развитие отрасли.
“Достойны похвалы усилия CIBJO и ваши личные старания в деле распространения и популяризации традиций и выдающихся достижений армянских ювелиров. Учитывая это обстоятельство, я подписал соответствующий указ, согласно которому вы награждаетесь медалью «Благодарности», и сейчас моя приятная обязанность — вручить вам эту награду. Я преисполнен надежды, что деятельность вашей организации вообще и сотрудничество с армянскими ювелирами, в частности, зафиксируют новые успехи, новые заметные достижения”, — сказал глава государства, пожелав конференции плодотворной работы, ее участникам — значительных успехов, а CIBJO — новых достижений.
По завершении выступления президент Серж Саргсян наградил президента Всемирной ювелирной конфедерации Гаэтано Кавальери медалью “Благодарности” за деятельность Всемирной ювелирной конфедерации в Армении, а также за достойное представление миру армянских ювелирных традиций.
Отметим, что конфедерация ювелиров была основана в Париже в 1926 году с целью представления и продвижения интересов ювелирной торговли в Европе. В 1961 году она была реорганизована во Всемирную ювелирную конфедерацию (CIBJO), представляющую мировую ювелирную отрасль — от добычи драгоценных металлов и камней до реализации готовой продукции. CIBJO разработала собственную систему универсальных стандартов и терминологии в ювелирной отрасли – так называемую «Синюю книгу» (CIBJO Blue Book). В 2006 году CIBJO стала единственной организацией, получившей официальный статус консультанта Экономического и Социального Совета ООН (ЭКОСОС) по вопросам развития мировой ювелирной отрасли.