Армения и марзы — версия Мартына Шахбазяна

Архив 201103/05/2011

Известный фотограф Мартын Шахбазян исполнил свое обещание и сделал книгу о марзах страны, изданную при содействии Минкультуры. Недавно он представил ее соотечественникам, презентация прошла в галерее Академии, где также была устроена выставка части фотографий, вошедших в книгу.

Это вторая его книга, точнее — альбом. А еще точнее — некий их гибрид, поскольку каждый обширный изоряд о том или ином марзе предварен справочным текстом, а форзацы представляют собой карты. Очень полезное издание.
Идея возникла у Шахбазяна после того как попался в руки какой-то опус об Армении с весьма посредственными фотоиллюстрациями и неважным текстом. Тогда и решил, что “нужно сделать нормальную книгу о стране”. Совершенно новую, с новыми снимками. Для точности. Ведь пейзаж меняется: то новая дорога, то новое здание, то новая церковь. Мартын Шахбазян опытнейший светописец. С младых лет не расстается с камерой, работал фотокором во многих редакциях, корреспондентом АПН. Долго работал в Арменпресс. Армению знает вдоль и поперек, в подробностях, всю изъездил-исходил. В его снимках зафиксирована история страны за несколько десятков лет, среди них редчайшие и уникальные мгновения истины. Будучи прежде всего репортером, он всегда умел найти нужный ракурс: и официальный, и неофициальный, реагировать мгновенно, “с лету”. Это было особенно важно, когда снимал карабахскую войну — ни одного постановочного кадра, ни одного срежиссированного портрета. Только голая и суровая правда.
Предыдущий альбом он назвал “Моя Армения” и поместил в нем множество красивейших видовых снимков, как правило, безукоризненных по своим фотопараметрам. То же можно сказать и об этой. Более пятисот снимков. Ради этого за минувший год наездил по нашей небольшой стране около 50 тысяч километров, иногда дважды по тем же местам. Каждый марз — это природа, города и села, памятники — все, что его характеризует, то, что интересно, может заинтересовать и своих, и чужих. Не случайно ведь тексты на трех языках. А сколько прошагал с тяжеленным кофром! “Часто в горах нет не то что дороги, нет даже тропы, — говорит Мартын. — Так, чтобы снять церковь Срвех в Айгеовите, пять километров пропахал по каменистым склонам”.
Многие снимки сделаны с вертолета, за что он безмерно благодарен министру обороны Сейрану Оганяну. За несколько часов облетел все, что было нужно, задолго до того рассчитал каждый кадр. “Там наверху забываешь обо всем, даже об опасности”. С высоты раскрываются волшебные перспективы, мало кем виденные, часто попросту неожиданные. Так снимок, сделанный в небе Армавира, сильно напоминает европейские поля, разноцветные прямоугольники, чрезвычайно аккуратные.
Книга “Армения. Марзы” и, конечно, выставка дают достаточно полное представление о стране. У Шахбазяна немало мастерских высокохудожественных кадров, запечатлевших образ страны во всем великолепии, прежде всего пейзажи и памятники. Экспозиция, представленная в галерее, более ста крупноформатных фотографий, по моему убеждению, должна стать основой выставки, которую можно показать в любой загранице. Скорректированная и дополненная, она определенно станет отличным подспорьем в наших зарубежных акциях, независимо от тематики и уровня.
Такая фотовыставка будет намного более красноречивой, чем любые отечественные златоусты. Мудрить не надо, к тому же технически это несложно, только надо немного раскошелиться. Для пользы дела.
Любовь и восхищение Мартына Шахбазяна своей армянской землей восхитят, взволнуют и растрогают кого угодно.