Армения и Европа имеют “амбициозные программы” сотрудничества

Архив 201023/02/2010

Об этом заявил вчера глава делегации Евросоюза в Армении, посол Рауль де Луценбергер в ходе заседания консультационной группы ЕС в нашей стране.

По словам представителя Европы, речь идет, в частности, о намерениях заключить соглашение об ассоциации. А секретарь Совета нацбезопасности республики Артур Багдасарян отметил важную роль деятельности действующей вот уже год консультационной группы в реформе общественного управления, создании антикоррупционной стратегии, Дипломатической академии, усилении возможностей офиса омбудсмена, создании Национальной программы защиты прав человека, совершенствовании таможенной сферы и экономики. Таможенная реформа, по его словам, приведет отрасль к евростандартам, позволит снизить коррупционные риски и сократить бюрократические проволочки. Кстати, консультанты ЕС в нынешнем году станут оказывать содействие также образовательной сфере и деятельности МЧС. Напомним, что договоренность о направлении в Армению консультантов ЕС была достигнута в ходе визита президента Сержа Саргсяна в Брюссель в ноябре 2008 года.

***
Вчера состоялась встреча секретаря Совбеза республики Артура Багдасаряна с послом России в Армении Вячеславом Коваленко.
Собеседники обсудили вопросы двустороннего сотрудничества в сфере безопасности. При этом был сделан акцент на необходимость углубления взаимодействия между советами безопасности Армении и России и активизации сотрудничества в рамках Организации Договора о коллективной безопасности.

***
На прошлой неделе в Ереване находилась экспертная команда НАТО для оценки хода реализации известной двусторонней Индивидуальной программы партнерства ради мира.

Оценка проводилась по таким темам, как политические вопросы, отношения с соседними странами, судебные реформы, основополагающие вопросы в сфере прав человека, борьба против международного терроризма, вопросы кибербезопасности, оборонные проблемы. В завершение визита состоялось заседание делегации НАТО и межведомственной комиссии, которая была создана для реализации программы партнерства ради мира. Эксперты Североатлантического альянса в целом положительно оценили деятельность нашей страны в реализации программы по всем названным направлениям.