Армения — Греция: превосходные отношения на прочном фундаменте общих ценностей

Архив 201120/01/2011

Завершился государственный визит президента Сержа Саргсяна в Грецию. Встречи и переговоры с руководством дружественной страны показали, что традиционно прочные и насыщенные отношения Еревана и Афин начинают приобретать образцовый характер.
Разумеется, в формировании таких отношений, росте взаимного понимания большое значение имеет, как отметил президент Серж Саргсян, “сотрудничество во всех сферах: политической, военной, экономической, культурной, а также на децентрализованном уровне”. Но важно отметить, что такое сотрудничество основано на прочном фундаменте общих ментальных ценностей. “Наши народы с древнейших времен связаны множеством нитей… История армянской общины Греции начинается еще с V века. В византийский период армяне имели большой вес в политической, военной, экономической и культурной жизни империи. Взаимная симпатия и дружба переросли в настоящее братство. Свое наивысшее проявление оно получило в начале прошлого столетия, когда Греция приняла на своей гостеприимной земле тысячи армян, спасшихся от резни в Адане в 1909 году, от геноцида армян 1915 года и от погромов в Измире в 1922 году… Мы разделяем одни и те же общечеловеческие ценности, стремясь к международной безопасности и миру, веря в силу толерантности. Размышления об этих европейских ценностях невольно приводят нас в Древнюю Грецию, где родилась основа этих ценностей — слово и само явление “демократия”, — сказал президент. Но греки не только спасли десятки тысяч армянских жизней. Этот народ на себе познал те же испытания и гонения, что и армяне. Президент Карлос Папулиас на совместной с армянским коллегой пресс-конференции не стал искать обтекаемых дипломатических формулировок и прямо заявил: “В начале XX века армяне и греки были вырезаны одной и той же варварской рукой”. Это вызвало шок в Анкаре. Турки обиделись, их ведь назвали “варварами”. Вызвали для объяснений в МИД греческого посла в Анкаре, сильно возмущались. А чему возмущаться, спрашивается? Ведь факт резни они уже и сами не отрицают, только по-своему интерпретируют, ищут какие-то “оправдания”. Неужели при этом полагают, что армян и греков резали великие гуманисты типа Махатмы Ганди? Вообще визит Сержа Саргсяна на Кипр и в Афины вызвал пристальное внимание турецкой прессы. В Анкаре особо обратили внимание на слова Сержа Саргсяна о том, что Ереван не против вступления Турции в ЕС и рад, что аналогичной позиции придерживаются также Афины, однако к этой цели Турция должна идти “по дорогам собственного прошлого и цивилизованного взаимодействия с соседями”. Греческая сторона подобный подход полностью разделяет: “неприемлемо, когда членом ЕС стремится стать страна, которая блокирует соседей, создает условия для экономической изоляции”. Именно готовность пойти на установление отношений с Ереваном и открытие границ покажет степень надежности Турции как партнера в международных делах, считает греческий руководитель. По мнению турецких аналитиков, все это может означать, что греки и армяне укрепляют двусторонний (а с учетом Кипра — и трехсторонний) военно-политический союз, своим острием направленный против Турции.

Но даже если это в определенной степени и так (хотя преувеличение тут очевидно), туркам лучше бы задуматься о том, почему заявленная руководством их страны политика “ноль проблем с соседями” не только практически не работает, но и во многих случаях приводит к прямо противоположным результатам — росту напряженности, усилению существующих противостояний. Не потому ли, что заявленные намерения, красивые, по-восточному цветистые слова все больше расходятся с реальными делами?
Итоги визита Сержа Саргсяна многогранны, а главным, безусловно, является тот факт, что взаимодействие будет выведено на новый уровень, получит новую динамику. В этой связи президент отметил, что обширное договорно-правовое поле, “которое включает три с половиной десятка договоров, сегодня еще больше обогатилось и нашим ведомствам предоставлена еще большая возможность для сотрудничества”. В этой связи необходимо отметить соглашение о военном сотрудничестве между оборонными ведомствами двух стран, программу взаимодействия в образовательной, научной и культурной сферах, договоренность об обмене Днями национальной культуры — армянской в 2012 году в Греции и год спустя — греческой в Армении. Большое внимание, разумеется, было уделено вопросам экономического взаимодействия. Важно и то, что Греция, считая армянский народ европейским народом по культуре и психологии, будет оказывать нам содействие в рамках программы “Восточное партнерство”. Так что — вопреки турецким опасениям — армяно-греческое сотрудничество укрепляется вовсе не “против” кого бы то ни было. Оно призвано стать элементом улучшения политической, экономической, культурной жизни двух народов, а значит, в конечном итоге направлено на благо людей.
В рамках визита президент встретился со спикером греческого парламента Филипосом Фецалникосом и премьер-министром Джорджем Папандреу, а также с Архиепископом Афинским и Всея Греции, предводителем православной церкви Греции Иеронимосом Вторым. Глава государства передал православному пастырю приглашение Католикоса Всех Армян Гарегина Второго посетить Армению. В беседе отмечалась особая роль церкви, которая способствовала сохранению и греческой, и армянской идентичности в недоброжелательном окружении, в котором векам жили оба народа. Серж Саргсян имел также встречи с руководителями и активистами традиционных партий диаспоры.