Армения готова продолжать свой путь в Европу

Архив 201310/09/2013

Брюссель заинтересован в продолжении диалога с Ереваном
Завершился визит главы МИД Эдварда Налбандяна в Литву, которая в настоящий момент председательствует в Евросоюзе. В Вильнюсе Налбандян встретился со своим литовским коллегой Линасом Линкевичюсом.

Разумеется, главной темой переговоров было решение о вступлении нашей страны в Таможенный союз. В этом контексте министры подробно обсудили возможности дальнейшего сотрудничества Еревана с Брюсселем на площадке Евросоюза. При этом Эдвард Налбандян вновь подтвердил готовность Еревана продолжать по возможности тесное сотрудничество с ЕС в различных направлениях — настолько, насколько это будет приемлемо для Брюсселя и одновременно не станет противоречить членству республики в ТС. За последние годы переговоров в рамках программы “Восточное партнерство” были достигнуты значительные результаты, поэтому главы МИД договорились, что этот задел не должен быть потерян, на их основе отношения должны быть продолжены. “Я ценю это как крайне позитивное решение. Мы уважаем любое решение наших партнеров. Мы ценим партнерство, и в будущем будем вместе работать”, — сказал Линкявичюс.
Отметим, что армянская сторона и ранее заявила, что готова парафировать в Вильнюсе одно из подготовленных соглашений — об Ассоциации с ЕС. Об этом сказал руководитель президентской администрации Виген Саркисян. Между тем комиссар ЕС по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле отметил, что такое развитие событий теперь уже “трудно представить”. Но так считают не все, есть и более оптимистические подходы. Например, известный польский эксперт (а именно Варшава является “локомотивом” “Восточного партнерства”), директор Европейского центра геополитического анализа Матеуш Пискорски убежден, что сегодня ЕС настолько заинтересован Арменией, что заявление о вступлении в Таможенный союз не должно сказаться на переговорном процессе с Европой. По его мнению, наступает период, когда Еревану предстоит сравнить и взвесить — что конкретно предлагает Брюссель, и что — Москва. Поэтому, говоря о возможности парафирования соглашения об Ассоциации, польский эксперт заявил, что оно будет парафировано. Другой вопрос, что после этого предстоит длительный процесс ратификации — как в армянском парламенте, так и в парламентах всех 27-и стран ЕС. А все это время армяно-европейские контакты будут продолжаться. И не исключено, что целый ряд наработок, нашедших место в подготовленных к парафированию документах, удастся претворить в жизнь.
Соб.инф