“Армения глубоко европейская страна”

Архив 201415/07/2014

Вчера народ Франции отметил 225-ю годовщину Великой французской революции — события, изменившего мир. Предлагаем интервью с Чрезвычайным и Полномочным послом Франции в Армении г-ном Анри РЕНО.

— 14 июля отмечает не только Франция, но все прогрессивное человечество. На Ваш взгляд, что дала Великая французская революция миру?
— Французская революция 1789 года помогла миру вступить в эпоху современности, установив основы нового социально-политического строя. Он пришел на смену понятию самовластия и был продиктован народом, в первую очередь требовавшим разделения властей, установления закона как единственного средства управления, это породило наделенных равными политическими правами граждан, ликвидировало дискриминацию по происхождению или богатству. 14 июля, помимо взятия Бастилии, которым был положен конец волюнтаризму, революция 1789 года ознаменовалась еще двумя событиями — отказ 4 августа от привилегий и принятая 26 августа Декларация о правах человека и гражданина. Именно этот документ стал предшественником Декларации ООН о правах человека от 1948 г. Революция также способствовала в то время объединению Европы посредством распространения гражданского кодекса, объединившего координирующие общество законы и принципы. 20 сентября 1792 г. под звуки Марсельезы после победы молодой революционной армии под Вальми великий немецкий писатель Гете сказал: “С сегодняшнего дня мир вступил в новую эпоху”.
— Как вы считаете, в какой мере в современной Европе выполняются принципы свободы, равенства и братства?
— Именно следствием Французской революции стала “революция” в Европе в 1989 г. Эти принципы сохранили свою ценность, являются основой европейского общественного строя, даже если сегодня больше говорится о “толерантности”, чем о “братстве”. “Толерантность” соединяет воедино принцип равенства и содействует установлению принципа свободы. Именно во имя принципов свободы и равенства Франция недавно приняла принцип “брак для всех”. Принцип толерантности присутствует во всех процессах развития социальной политики. Европейский суд по правам человека призван контролировать их выполнение, поскольку все большее число европейцев обращаются в суд для защиты своих прав. В противовес учениям Карла Маркса и коммунистов, так называемые принципы буржуазной революции вовсе не устарели. Напротив, они укоренились на всех континентах. История, которая, без сомнения, не завершена. Достаточно ли усилий прилагает Европа для пропаганды гуманности в собственных рамках и вне?
Защита прав человека и ценностей республики является приоритетом Евросоюза, который он развивает в отношениях со своими партнерами. Во всех соглашениях Евросоюза с партнерами есть значительные разделы, касающиеся этой сферы. В качестве примера хочу отметить соглашения, заключенные в рамках “Восточного партнерства”.
— На ваш взгляд, каковы успехи Армении на пути приобщения к европейским ценностям?
— По своей истории, культуре, стремлению к сближению с Европой Армения глубоко европейская страна. Кроме того, Армения более 10 лет является членом Совета Европы, что призвано защищать европейскую систему ценностей и права человека. Кстати, в прошлом году Армения председательствовала в Комитете министров Совета Европы. Со своей стороны международные структуры фиксируют значительные достижения Армении в указанной сфере.
— И может ли Франция, как старший товарищ, сыграть более весомую роль в повышении защиты прав человека в Армении?
— В этой сфере с помощью политики “Восточного партнерства” Франция находится в регулярном диалоге с Арменией. Права человека были одним из важнейших направлений сотрудничества, указанных в Декларации Армения-ЕС на саммите в Вильнюсе в ноябре прошлого года. С целью углубления этого диалога Франция призывает найти формулу, которая сделает возможным политическую ассоциацию Армении с Евросоюзом. В плане двусторонних отношений Франция постоянно приглашает Армению участвовать в инициативах в этой сфере, к примеру, в состоявшемся в прошлом году в Париже семинаре по правам женщин.
— Как вы считаете, “созрели” ли стороны нагорно-карабахского конфликта для цивилизованного решения?
— С момента подписания в мае 1994 г. соглашения о перемирии прошло более 20 лет, необходимо установить стабильный мир на основании предложенных сопредседателями Минской группы ОБСЕ Мадридских принципов. Президенты стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ неоднократно выступали с подобным призывом к противоборствующим сторонам. Нет альтернативы решению нагорно-карабахского конфликта переговорным путем. Франция призывает стороны установить атмосферу доверия и воспользоваться возможностью продвижения переговоров по урегулированию конфликта в мирном русле.
— Немного личный вопрос. Есть ли у вас в Ереване любимый уголок?
— В Ереване у меня множество любимых уголков. Очень люблю парк напротив мэрии, где в любое время года — летом под сенью деревьев, зимой по заснеженным аллеям, осенью по опавшим листьям — ежедневно гуляю с удовольствием. Мне кажется, многие меня узнают, и мне приятно побеседовать с прохожими, особенно с ухаживающими за парком работниками. Я считаю это особенной частью моего дня.

Мариам ЛЕВИНА
News.am, 14.07.2014 г.