Армения-Франция: новый уровень сотрудничества

Архив 201009/10/2010

Президент Серж Саргсян пригласил участников прошедшей в столице армяно-французской конференции по децентрализованному сотрудничеству посетить Нагорный Карабах, сообщила пресс-служба главы государства.
В мероприятии участвовали представители администраций всех марзов страны и столичной мэрии, а также ряда регионов Франции. Президент отметил, что информирован о децентрализованном сотрудничестве также с Нагорным Карабахом. Коснувшись пропаганды со стороны Баку, глава государства отметил, что тут все ясно: “они желают, чтобы о Карабахе никто вообще ничего не знал, не слышал, не видел, иначе рушится вся созданная ими ложная история”.

 Между тем “в этом году Армению посетили члены Сената и депутатской группы дружбы “Армения — Франция”, в составе делегации французского парламента были и представители депутатской группы “Франция — Турция”. Они вместе посетили Карабах, где встретились с людьми и высшим руководством страны, увидели, как люди живут и что из себя представляет НКР. Уверен, что они смогли объективно оценить ситуацию”, — сказал глава государства. По словам президента, “все те, кто посещает Нагорный Карабах, видят успехи, видят, какой свободолюбивый народ здесь живет, видят, какую христианскую культуру смогли сформировать карабахцы на протяжении тысячелетий, и убеждаются в уверенности людей в завтрашнем дне”. Серж Саргсян с удовлетворением отметил развивающееся двустороннее экономическое сотрудничество, благодаря которому сегодня в Армении действует более 120 предприятий с французским капиталом. В последнее время их список пополнил France-Telecom-Orange.
“На полях” конференции состоялись встречи председателя областного совета провинции Прованс-Альп-Кот д’Азюр, депутата Национального собрания Франции Мишеля Возеля с премьер-министром Тиграном Саркисяном, министром иностранных дел Эдвардом Налбандяном, столичным градоначальником Гагиком Бегларяном. Главное, что ожидается от подобных встреч, — это изучение передового опыта, поскольку, как заявил ереванский мэр, “столица выходит на новый этап самоуправления”. Кроме того, в ходе бесед отмечалось, что децентрализованное сотрудничество создает хорошую основу для дальнейшего углубления дружественных армяно-французских отношений, их расширения на основе взаимодействия местных органов и различных структур.