“Армения для иранцев чуть ли не рай на земле”

Архив 201018/05/2010

Los Angeles Times в своем воскресном номере обратилась к теме армяно-иранских связей. Акцент в публикации сделан на туризме. “Бурная жизнь и относительная свобода привлекают иранцев в соседнюю христианскую страну” — так озаглавлен материал.

“Блокированная и все еще преодолевающая последствия десятилетий советского правления и войны с Азербайджаном Армения, возможно, не самое лучшее в мире место для проведения отпуска. Но для тех, кто живет по соседству в исламской республике, это чуть ли не рай на земле”. В статье сообщается, что в марте 27 600 иранцев справили Новруз в армянской столице. И поток туристов продолжается. По словам лидера армянской общины Тегерана, Армению хотя бы раз в год посещают также 80% иранских армян. Это примерно полмиллиона людей (цифры явно преувеличены — ред.).
Немного жаль, что интерес иранцев к Армении LATimes сводит лишь к возможности поесть “армянский шиш-кебаб и плов”, запив все это бутылкой гранатового вина или домашней водки. “Можно перекусить и на скорую руку, купив на улице лагмаджо — тонкую хрустящую армянскую пиццу с мясом”.
“Иранцы ищут повода выехать из своей страны, чтобы испытать некоторую свободу, — сказала автору статьи в LATimes работающая в турбюро Вануи Гукасян, армянка иранского происхождения, проживающая в Ереване. — Для этого не обязательно должны быть праздники — людям просто хочется немного расслабиться…”
“И хотя Армения не классическое туристическое место, она доступнее многих других стран региона, — продолжает автор. — Да и известно, что в других странах иранцев особо не жалуют, а тут — без проблем. Они могут без какой-либо визы сесть в автобус, пересечь общую границу и окунуться в свободу. В Армении иранцы нередко пьют спиртное, женщины скидывают с себя платки, а мужчины наслаждаются видом армянок на высоких каблуках и в юбках…. Но, несмотря на дружественные отношения, нельзя утверждать, что армяне испытывают восторг от нашествия соседей. Из-за небольших размеров армянской столицы и ее моноэтничности чужое присутствие неизбежно ощущается. К тому же на улицах нередко можно встретить подвыпивших иранцев, что создает определенные неудобства ереванцам. Хотя, если гости не трезвы, это говорит о том, что они выложили деньги за коньяк и другую выпивку в армянских барах, иначе говоря, поддержали местную экономику…”
Иранцы приезжают в Армению и для того, чтобы присутствовать на концертах запрещенных в Иране музыкантов. Так, во время Новруза в Ереване выступал популярный певец Энди, чьи концерты в Иране запрещены с 1979 года, отмечается в публикации.
Соб.инф