Армения — Чили: начало нового этапа двусторонних отношений

Архив 201415/07/2014

Начавшееся 6 июля южноамериканское турне президента РА Сержа Саргсяна завершилось. Глава государства посетил Аргентину, Уругвай, последней в повестке визита значилась Республика Чили. 11 июля находящийся с официальным визитом в Чили президент РА Серж Саргсян встретился с президентом Чили Мишель Бачелет.

Как передает пресс-служба главы армянского государства, после официальной церемонии встречи президента РА в резиденции президента Чили — во дворце Ла-Монеда состоялась встреча Сержа Саргсяна и Мишель Бачелет. Президенты Армении и Чили обсудили широкий круг вопросов, касающихся укрепления армяно-чилийских межгосударственных связей и совместных шагов по развитию перспективных для сотрудничества сфер.
С сожалением отметив, что отношения между Арменией и Чили с момента обретения независимости Арменией не развивались желательными темпами, собеседники выразили единое мнение в том, что в современном мире даже географическая отдаленность уже не препятствие, особенно в том случае, когда два народа строят свой путь развития на основе одних и тех же ценностей. Президент РА подчеркнул, что его визит направлен на восполнение этого многолетнего пробела и начало нового этапа отношений путем непрерывного развития двусторонних отношений.
На встрече стороны отметили важность формирования договорно-правового поля между Арменией и Чили, что, по убеждению сторон, откроет новые возможности для развития как политического, так и торгово-экономического сотрудничества.
В этом контексте президент Серж Саргсян приветствовал состоявшийся месяц назад в Ереване первый бизнес-семинар, во время которого интересующимся латиноамериканским регионом армянским бизнесменам представили возможности установления бизнес-связей с Чили.
Главы государств отметили перспективность взаимодействия в ряде сфер, в том числе сельского хозяйства и особенно в области виноделия. Стороны сочли не менее важным обоюдное поощрение и развитие взаимодействия в сферах науки, образования, культуры, туризма и спорта. Особенно эти сферы, по их мнению, могут способствовать также активным контактам и взаимной узнаваемости двух дружественных народов.
По убеждению президента РА, с точки зрения укрепления межгосударственных связей важно также то обстоятельство, что подходы и позиции Армении и Чили по важнейшим вопросам общечеловеческого значения созвучны. Ярким свидетельством этого, по словам Сержа Саргсяна, является официальное признание геноцида армян со стороны Чили в 2007 году, за что он выразил признательность от имени армянского народа.
В конце встречи в присутствии президентов двух стран министры иностранных дел Армении и Чили подписали Меморандум о взаимопонимании между Министерством иностранных дел РА и Министерством иностранных дел РЧ. Затем от имени президента Мишель Бачелет в честь находящегося с официальным визитом в Республике Чили президента Сержа Саргсяна был дан официальный обед.
В своем тосте президент Мишель Бачелет подчеркнула, что для нее большая честь и радость принимать впервые совершившего официальный визит в Чили президента Республики Армения.
“Как Вы знаете, господин президент, еще с девятнадцатого века армяне приезжали в Чили, чтобы обосноваться и жить здесь. Вообще, Чили это та страна, которая всегда дает пристанище приезжающим сюда людям. Они смогли широко вовлечься и наилучшим образом интегрироваться в наше общество, поскольку чилийское общество отличается большой терпимостью и уважением. Чилийцы армянского происхождения, как вы увидели и как я сказала сегодня в ходе нашей беседы, значительно способствовали становлению и развитию чилийского общества как в политических, экономических, деловых кругах, так и в сферах культуры и спорта. Фактически, когда я была министром обороны, тогда у нас был адмирал Эрнан Куюмджян. Чили выражает свою признательность за то содействие, которое оказывают представители армянского народа. Сегодня наши дипломатические отношения уже достигли того периода зрелости, что мы должны продолжить политически углублять его. Нужно сделать еще один шаг, чтобы сократить эту географическую отдаленность и не допустить, чтобы эта отдаленность разделила нас, а наоборот, чтобы мы смогли сотрудничать и в торговой, и в экономической сферах”, — сказала президент Чили, выразив уверенность, что такое сотрудничество состоится, учитывая тот Меморандум о взаимопонимании, который был подписан между министерствами иностранных дел двух стран и который не только придаст новый импульс политическим отношениям и консультациям, но и откроет дорогу для торгово-экономических отношений.
В свою очередь Серж Саргсян в своем тосте поблагодарил Мишель Бачелет за приглашение и теплый прием, который был оказан армянской делегации, и пригласил госпожу президент посетить Армению.
“Хотя между Арменией и Чили большое географическое расстояние, однако взаимное доверие, симпатия и уважение наших народов от этого не становятся меньше. И я надеюсь, что отныне наши межгосударственные отношения будут переживать подъем и развитие именно на этой основе. Очень символично, что в чилийском населенном пункте Пуэрто-Вильямс есть носящая название “Армения” площадь и установлен привезенный из Армении памятник. Воистину, нас не может удовлетворять тот объем сотрудничества, который у нас есть сегодня, поскольку имеющиеся потенциал и возможности намного больше. Мы прибыли в Чили с тем убеждением, что пришло время наполнить наши отношения новым содержанием. Учитывая ощутимые успехи и достижения Чили в экономической сфере, в частности, в деле притока иностранных инвестиций и капитала, снижения уровня безработицы, богатый опыт вашей страны может быть поучительным и полезным для нас”, — сказал Серж Саргсян, отметив, что географическая отдаленность двух стран не является препятствием ни для успешных инвестиций, ни для развития туризма.
“Мы гордимся, что великий чилийский мыслитель и лауреат Нобелевской премии по литературе Пабло Неруда, посетив Советскую Армению, написал: “Армяне подняли свою национальную культуру до самого высокого уровня, какой существовал в древнем мире. Ереван, выстроенный из вулканического туфа, гармоничный, как розовая роза, — один из самых красивых городов мира”. Уверен, что чилийские туристы найдут в Армении много интересного, а армяне — в Чили”, — отметил Серж Саргсян.
Завершая свой тост, он поднял бокал в честь президента Чили, которая, по его словам, во многом была первой. “Я длительное время работал министром обороны и встречал одну-двух женщин — министров обороны, и среди президентов не так много женщин. Я желаю Вам успехов во славу Чили и его трудолюбивого и замечательного народа”, — резюмировал президент РА.

В рамках официального визита в Чили Серж Саргсян также встретился с председателем Палаты представителей Национального конгресса Чили Альдо Конрехо Гонсалесом. В ходе встречи стороны отметили большую и важную роль парламентариев в деле укрепления межгосударственных связей, а также в деле укрепления дружбы между двумя народами, подчеркнули необходимость развития межпарламентского сотрудничества. Сформированные в парламентах Армении и Чили группы дружбы, по мнению собеседников, могут существенно содействовать в этом вопросе, и им предстоит осуществить большую работу. Сотрудничество законодательных органов, по убеждению Сержа Саргсяна и Альдо Конрехо Гонсалеса, будут стимулировать также торгово-экономические и культурные связи.
В контексте межпарламентского сотрудничества Серж Саргсян отметил важность принятого в июне 2007 года Сенатом Чили решения о признании геноцида армян, которое, по его словам, открыло новую страницу в многолетней армяно-чилийской дружбе, одновременно придав межпарламентским отношениям двух стран особый характер.
Серж Саргсян встретился также с мэром Сантьяго Каролиной Тохой. После состоявшейся в актовом зале мэрии официальной церемонии приема мэр Каролина Тоха вручила президенту Армении ключи города и почетную грамоту почетного посетителя города. В своей речи она коснулась важности укрепления армяно-чилийских дружественных отношений и отметила историческую значимость Армении как колыбели мировой цивилизации.
“Не буду далека от истины, если признаюсь, что мы, чилийцы, очень мало знаем об Армении… Тем не менее, господин президент, это прекрасный вызов для нас, чтобы мы открыли наши двери перед другой культурой и сблизились с армянским народом. Республика Армения, будучи молодым государством, имеет богатое древнее культурное наследие… На пути тысячелетий истории армяне сумели сохранить свою самобытность, и мы, чилийцы, очень уважаем все это”, — сказала мэр Сантьяго, подчеркнув, что визит армянской делегации в Чили является хорошим стимулом и возможностью для двух народов, чтобы познать друг друга и многотысячелетнюю культуру Армении.
В ответной речи президент Серж Саргсян отметил, что рад находиться в одном из лучших городов Латинской Америки — Сантьяго, и встретиться в лице мэра Каролины Тохи с умелым руководителем этого постоянно цветущего города.
“Одновременно рад получить символический ключ Сантьяго. Я принимаю его в знак долговечной дружбы и дальнейшего углубления двусторонних отношений между столицами Армении и Чили. Безмерно впечатлен прогрессом Сантьяго, обусловленным как созданными для предпринимательства благоприятными условиями, эффективностью городского хозяйства, высокой степенью безопасности, высоким показателем уровня жизни населения Сантьяго, так и особым городским колоритом, благодаря которому Сантьяго считается одним из самых привлекательных и интересных для посещения городов мира. Восхищен изящной архитектурой города, окружающим город величественным Андским горным хребтом, что напоминает Ереван и символ всего армянства — библейскую гору Арарат”, — сказал глава государства, приглашая мэра Сантьяго посетить Армению. Как отметил президент, в контексте развития армяно-чилийских дружественных отношений мы, несомненно, хотели бы, чтобы между нашими столицами установились прочные связи, образно говоря, чтобы протянулся мост от Анд к Арарату”.
В тот же день президент Серж Саргсян посетил чилийский музей “Преколомбино”, где посмотрел представляющие древнейший период истории Чили экспонаты. Затем глава государства побывал в основанном десятилетия назад армянской общиной Чили Армянском доме (“Ай тун”), возложил венок к находящемуся в его дворе памятнику, увековечивающему память жертв геноцида армян, посадил дерево, после чего встретился с представителями армянской общины Чили. В ходе встречи президент говорил о роли малочисленной, но деятельной армянской общины Чили в деле укрепления армяно-чилийских отношений, о задачах сохранения армянства и других важнейших общенациональных задачах, представил мероприятия, проводимые в связи с 100-летием геноцида армян и предусмотренные на следующий год, а также поблагодарил за теплый прием. Президент подчеркнул, что гордится такими соотечественниками и уверен, что единственным ключом успеха армянского народа, как многократно говорилось, является единство: Родина сильна диаспорой, диаспора — Родиной. В конце встречи Серж Саргсян наградил медалью Мхитара Гоша почетного консула РА в Республике Чили Эдуардо Родригеса Гуарачи, медалью Мовсеса Хоренаци — вице-адмирала Эрнана Куюмджяна. Президент поздравил их с присуждением высоких наград Родины и пожелал новых успехов.
Завершив региональный визит в Южную Америку, возглавляемая Сержем Саргсяном делегация возвратилась в Ереван.