Любляна, Цанкарев Дом, Armenija od blizu

Архив 201023/02/2010

В Любляне в крупнейшем культурно-конгрессном центре Словении “Цанкарев Дом” на самом высоком уровне прошло открытие фестиваля Armenija od blizu. Присутствовали президент страны Данило Тюрка с супругой, министр культуры, дипкорпус, art-бомонд. Из Армении официальных лиц так и не дождались…

Словения не принадлежит к странам, где наличествует историческая “армянская” традиция. Здесь нет общины, очевидно, здесь проживает лишь минимальное количество соотечественников. Поэтому проведение такого масштабного культурного фестиваля — вплоть до декабря — вызывает чувство радостного недоумения. С чего бы это? Подготовительные хлопоты с армянской стороны пришлись на долю организации “Каданс”, которую в 95-м создал и руководил все время Ника Бабаян. Ему и слово. “Работает “Каданс” в сфере музыкального искусства, мы организуем фестивали, конкурсы, мастер-классы, концерты, представляем музыкальные коллективы и исполнителей Армении за рубежом. Плюс занимаемся продюсерской деятельностью. На этой-то почве я встретился в Нью-Йорке десять лет назад и подружился с Митей Ротовником — мы коллеги по международной организации менеджеров и регулярно контактируем. Надо сказать, что он деятель в мире общеизвестный и почитаемый. Не раз при встречах я намекал, что неплохо бы ему организовать и нечто армянское, ведь он делал национальные фестивали в Любляне раз восемь — например, Турции, Мексики и т.д., — с каждым разом наращивая объем и обогащая программу. Митя Ротовник почти 30 лет назад создал в Любляне огромный полифункциональный культурный центр “Цанкарев Дом” с несколькими концертными залами, театром, выставочными помещениями. В этом Доме сосредоточена едва ли не вся культурная жизнь столицы. Например, именно здесь выступает Словенский филармонический оркестр в зале на полторы тысячи мест. Как-то раз он спросил: ладно, мол, фестиваль так фестиваль, а сможете ли вы целый год на высоком уровне представлять армянскую культуру? Я предложил приехать и увидеть все самому.
В мае прошлого года на целую неделю приехали семь суперпрофессионалов. Приехали изрядно подготовленные. Посмотрели, как говорится, от и до. Сами без принуждения делали выбор. Потом состоялась встреча в нашем Министерстве культуры. Определили дату — февраль-декабрь 2010 года. И процесс пошел… Самое главное — словенцы очень дружелюбны, с пониманием и позитивно относятся к Армении, это заметно во всем”.
Что же Армения показывает в Любляне? Открытие фестиваля было ознаменовано выставкой сакрального искусства, подготовленного Музеем истории. Ритуальные предметы, предметы церковного облачения, завесы, хачкары, украшения вызвали восхищение публики. Эатем последует экспозиция работ замечательного художника Ашота Баяндура (1947-2003), более десяти лет прожившего и, увы, умершего в Любляне. Его искусство — органичная часть актуальной армянской изобразительной культуры. Увидят словенцы и фотографии великолепного мастера, репортера Рубена Мангасаряна, а также фотовыставку “Мир Параджанова”.
В области музыки выбор принимающей стороны остановился на вокальном трио Анны Маилян. (“Концерт Анны и ее трио прозвучал еще в декабре на неофициальном открытии фестиваля. Митя мне сказал: “Если мы начали с такого потрясающего концерта, то успех фестивалю обеспечен”.) В Цанкарев Доме выступят также ансамбли “Шаракан” и “Шогакн”. Будет и джаз, точнее — этноджаз в лице Арто Тунджбояджяна и “Армениан неви Бэнд”, которые выступят также с известным словенским музыкантом Игорем Леонарди. С гастролями в Любляну отправится дирижер Карен Дургарян. В декабре люблянцы услышат ансамбль “Каданс”. Конечно, не обойдется без кино. Опять же фильмы культовых Маэстро Параджанова и Артавазда Пелешяна, а также для большей убедительности картины из диаспоры от Атома Эгояна и Робера Гедикяна. Наконец, на фестивале выступит Малый театр Центра эстетического воспитания с армяно-итальянским спектаклем. Состоятся лекции о хачкарах, о литературе, об армянской архитектуре и памятниках, об армянском вопросе и геноциде армян, о традиционном современном искусстве — их проведут армянские специалисты.
“К фестивалю словенцы здорово подготовились, выпущены все необходимые материалы очень красивого дизайна, изданы книги — например, рассказы Н.Адаляна и армянские очерки и стихи О.Мандельштама, очерки Цветко Загорского об О.Туманяне. Осуществлению фестиваля значительно помог почетный консул Рубен Аствацатрян, многие годы работавший с фармацевтическими фирмами Словении и отлично знающий страну. Наконец, “Каданс” вплотную сотрудничал с Министерством культуры, которое взяло на себя транспортные расходы. Фестиваль Armenija od blizu стимулировал двухсторонние культурные контакты. Так, на Музыкальном фестивале в Национальной галерее примет участие известный люблянский дуэт “Клариниано”. Я надеюсь, за первой ласточкой последуют и другие”, — говорит Ника Бабаян.
Так благодаря случайной неслучайности между Арменией и Словенией завязались культурные связи. Будет хорошо, если они получат развитие.