Armenian Weekly: Боеспособность арцахской армии растет с каждой провальной диверсией Азербайджана

Архив 201714/02/2017

Старший лейтенант Армии обороны НКР Ованнес Аракелян стал ключевой фигурой в процессе захвата азербайджанского диверсанта Эльнура Гусейнзаде при неудавшейся попытке разведывательно-диверсионного проникновения ВС Азербайджана, пишет армяно-американская газета Armenian Weekly.

 

Издание напоминает, что 1 февраля в направлении села Талиш группа азербайджанских военных, в числе которых был и Гусейнзаде, воспользовавшись туманом, предприняла попытку диверсионного проникновения, но попытка провалилась благодаря бдительности и хорошей подготовке армянских Вооруженных сил. «Они (азербайджанские солдаты) проникли через долину. Армянские военнослужащие, охраняющие свои посты, в ту ночь были в состоянии полной боевой готовности и пресекли попытку диверсионной вылазки со стороны противника. Были предприняты превентивные меры», — сказал старший лейтенант. Задержанный азербайджанский диверсант во время нападения находился уже около армянских окопов. Армяне обнаружили еще двоих солдат противника. «В подобных случаях мы всегда сохраняем бдительность и невозмутимость. Мы заметили их в окопах. Один солдат был уже ранен, а остальные отступали, оставив его», — вспоминает старший лейтенант. Вскоре диверсант был передан компетентным органам. Он был напуган, так как, видимо, не мог себе представить, что его ждет. Однако мы вели себя учтиво», — говорит Аракелян. «Мы всегда должны быть готовы решать проблемы, с которыми мы сталкиваемся, и противостоять вражеским провокациям», — отметил офицер.

При этом напоминается, что сперва Минобороны Азербайджана заявляло, будто диверсант не служит в рядах армии, но вскоре было вынуждено признать этот факт. Некоторое время назад Гусейнзаде демобилизовался со срочной службы, однако потом отправился в армию контрактником и служил в разведывательной роте 157-й мотострелковой бригады.

В материале отмечается, что эта попытка диверсии явно имела целью запугать жителей Талиша, которые начали возвращаться в свои дома после апрельской эскалации. Эта попытка провалилась. По словам майора Сасуна Степаняна, в настоящее время село возрождается. «Проводятся большие работы, население возвращается, и мы ответственны за обеспечение безопасности людей», — говорит майор Степанян. Резюмируя, газета пишет, что с каждой неудачной диверсионной попыткой Баку доверие к военным в Арцахе возрастает, растет и профессиональное мастерство армянских воинов.