В Лос-Анджелесе арестованы члены “Armenian Power”

Архив 201020/11/2010

Арест членов армянской группировки под названием “Armenian Power” (Армянская сила) произошел в среду 17 ноября. Согласно американским СМИ, задержанные подозреваются в инициировании бунта в одной из лос-анджелесских тюрем. Бунт этот произошел 22 августа, причиненный им материальный ущерб составил 250 тысяч долларов. Вследствие беспорядков было ранено много человек (цифра не уточняется).
Представитель шерифа Стив Уитмор сообщил Associated Press, что члены армянских группировок все чаще объединяются с мексиканской мафией, контролирурующей преступную деятельность в тюрьмах и на улицах. “Armenian Power” зародилась в конце 80-х “в ответ” на давление мексиканских и сальвадорских банд, оказываемое на армян. Как отмечают американские СМИ, летом 1988 года два десятка молодых людей захватили паркинг в Восточном Голливуде и объявили о создании своей группировки. Члены “Armenian Power” носят обычно мешковатые штаны цвета хаки, белые футболки, синие лыжные шапочки и очки. Они вооружены и любят татуировки. Сэм Салазар, офицер Лос-Анджелесской полиции, впервые столкнулся с членами армянской группировки в 1988 году, когда владельцы одной из автомоек в Голливуде пожаловались на граффити, оставляемые на стенах заведения бандой. Салазар встретился с главарем, Ваагом (“Боксер”) Акопяном, который, по его словам, оказался настоящим здоровяком. “Боксер был очень вежлив. Он мне понравился, — рассказывал позднее Салазар, который регулярно беседовал с лидерами “Armenian Power”. — Он был из тех, кто никогда никого не побеспокоит, если не встать у него на пути. Но уж если кто-то потревожит его, тогда конец. Второго шанса Боксер не оставит…” В мае 1994 года Акопян застрелил двух членов противоборствующей банды и вылетел в Армению. Спустя 12 лет после совершенного убийства он был арестован и передан ФБР. Ныне Акопян отбывает в США пожизненный срок…
За прошедшие годы “Armenian Power” сделала немало шагов в направлении сотрудничества с другими этническими бандами. В том числе с латино- и афроамериканскими. Но миссия осталась неизменна — защита соотечественников от посягательств “чужаков”… Увы, способы защиты чаще всего вступают в противоречие с законом.
Соб.инф