Аресты членов Armenian Power продолжаются

Архив 201119/02/2011

В минувшую среду сотрудниками правоохранительных органов США арестованы 74 члена группировки Armenian Power (“Армянская сила”). Еще около 25 находятся в розыске.
Как сообщает “Глендейл Ньюс Пресс”, в общей сложности более 100 подозреваемым, связанным с организацией, предъявлено обвинение в незаконном обороте наркотиков, в киднеппинге, в различных экономических преступлениях, связанных с банковскими мошенническими схемами.
“Примерно сто обвиняемых — из Южной Калифорнии, остальные — из Майами и Денвера. В регионе, который страдает от деятельности различных банд, синдикат “Армянская сила” вырос за последние несколько десятилетий из традиционной уличной банды, действовавшей вокруг Восточного Голливуда, в серьезную преступную организацию, имеющую связи с местными мексиканскими бандами, а также с международными организованными преступными группировками в Восточной Европе и России, — пишет New York Times со ссылкой на Стивена Мартинеса, помощника директора лос-анджелесского отделения ФБР. По словам Мартинеса, техническое совершенство членов “Армянской силы” поставило организацию несколько особняком от других группировок региона и помогло ей установить отношения по типу “воров в законе” с другими преступными группировками. “Участники “Армянской силы” считаются чрезвычайно изобретательными, и они выработали возможности для сотрудничества с другими преступными синдикатами, — заявил г-н Мартинес. — Сложные киберпреступления и кражи личных данных являются важной частью их преступного портфеля, как и традиционное насилие и мошенничество”. В одной сложной схеме члены организации установили “скиммеры”, считывающие данные с кредитных карт, на кассовые аппараты в магазинах 99 Cents Only по всей Южной Калифорнии, и использовали их для похищения информации у сотен покупателей и создания фальшивых кредитных и дебетных карт.
В другом эпизоде обнародованного в среду обвинительного акта члены “Армянской силы” в сотрудничестве с местной бандой афроамериканцев давали взятки обладателям служебной информации в банках округа Оранж для сбора информации, которая давала им возможность захватывать банковские счета. Прокуратура Соединенных Штатов считает, что деятельность организации обошлась ее жертвам в сумму не менее чем 20 миллионов долларов. Андре Биротт, федеральный прокурор США, признал, что члены организованной преступной группировки часто могли действовать даже из тюрьмы. Произведенные в среду аресты он считает важным шагом в деле разрушения Armenian Power. “Я надеюсь, что организация будет полностью уничтожена”, — заявил Биротт.
Армянская община Глендейла не на шутку встревожена этими арестами. В городе, где армяне составляют примерно 40% населения, информация об облаве на этническую группировку вызывает напряжение, нагнетает страх, порождает определенные стереотипы, считают наши соотечественники.
“В Глендейле немало трудолюбивых армян, благодаря которым город стал таким, каков он есть, — говорит представитель городского совета Арди Кассахян. — Надеемся, события последних дней не будут использованы для того, чтобы разобщить армянскую общину”.
Сопредседатель глендейлского отделения Армянского национального комитета Леонард Манукян в свою очередь отметил, что “некоторые люди, тиражируя события последних дней, стремятся разжечь расистские страсти…” Со слов директора AGBU Generation Next Ара Арзуманяна, большинство тинейджеров, которые являются членами уличных банд, выходцы из неблагополучных семей, испытывающих на себе социальное давление. Без разработки соответствующих учебных программ, способных заинтересовать подростка, считает он, вряд ли удастся отвратить молодежь от криминала.
Меж тем, как сообщает американская пресса, аресты членов Armenian Power продолжаются.
Подготовила