Банкоматы заклинило. Причины Armenian Card не разглашает

Архив 201728/02/2017

В конце минувшей недели неожиданно забарахлили банкоматы коммерческих банков. Невозможно было осуществлять нужные операции, в частности, изымать из банкоматов свои деньги. Проблема носила массовый характер — как пояснили в банках, перманентный отказ “техники” наблюдался во всех банкоматах республики, обслуживаемых компанией Armenian Card (ArCa).
Как заверили в одном из банков, неполадки начались с пластиковых карт — отправить “пластик” в банкомат еще было возможно, но вот провернуть посредством его нужные операции нет. Устройство напрочь отказывалось обслуживать карту. После данная проблема плавно перетекла в проблему с банкоматами. Утешало лишь, что отказывали “устройства с деньгами” периодически, а не разом. “В чем же причина столь неординарного явления?”, — этот вопрос корр. “НВ” адресовала в Armenian Card (ArCa). Компания выслала официальный письменный ответ: “В работе банкоматов, как и у любой техники, могут иногда возникать перебои, имеющие различные причины… Причины возникновения указанных проблем были идентифицированы и устранены специалистами”. Всеобъемлюще, не правда ли?
В банках подтвердили: перебои, имевшие место в четверг и пятницу, были ликвидированы ближе к вечеру пятницы. И уже в субботу все шло как по маслу. Но где гарантия того, что подобный отказ банкоматов от нормального функционирования не повторится, да еще и в начале марта, когда на карты “сядут” долгожданные пенсии? В банках сказали, что в ArCa отмечают: проблема решена, что называется, раз и навсегда. В самой же компании на вопрос о гарантии неповторения ситуации в будущем вновь дали официальный письменный ответ: “Надо отметить, что работа наших специалистов и соответствующих специалистов банков направлена на то, чтобы перебои не приобретали глобального характера и не причиняли ущерб (в данном случае материальный) пользователям карточных услуг”. Нацеленность команды похвальная. Но отчего же сии совместные усилия периодически дают сбой — помнится, пару-тройку лет назад почти аналогичная ситуация имела место в аккурат к началу пенсионных отчислений на карточные счета сограждан.