Армениада Ральфа Хайнена

Архив 201023/10/2010

В Музее-институте архитектуры три недели экспонировалась живопись голландского художника Ральфа Хайнена. Почему именно здесь? Потому что он привез работы, изображающие памятники армянского зодчества. Назвать Нидерланды-Голландию страной, где Армению хорошо знают, было бы сильным преувеличением. В силу этого обращение Ральфа Хайнена в сторону нашей культуры — приятная неожиданность. Ральфу за тридцать, приехал он с женой и с ребенком, едва ли не младенцем. Живет в городе Наймехен.

Проявлял недюжинные способности к живописи, но, будучи поклонником традиционного искусства, в учебное заведение не пошел — классика сегодня не в чести. Направил стопы к знаменитому Корнелиусу ле Мееру, мэтру, работающему в духе голландской живописи XVII века. Ральф стал профессиональным художником — так, как это делали голландские мастера-классики.
Несколько лет назад в Каире он, бродя по городу, наткнулся на церковь, удивившую нестандартностью форм и декора. Его поразила не только собственно архитектура церкви, но также ухоженная среда и атмосфера, резко контрастирующие с окружением. Это оказался армянский Божий дом.
Первый контакт с иной культурой катализировал Ральфа, он почувствовал необходимость побывать в стране, где родилась такая удивительная, строгая архитектура. Так несколько лет назад голландец приехал в Армению. И, не щадя себя, стал ездить по стране. И живописать. Небольшие картины Ральфа — образцы добротной, технически совершенной “старой” живописи. Живой реализм, который, что бы ни говорили приверженцы современных “измов”, имеет множество поклонников во всем мире. В Голландии тоже. Ральф вначале ездил по наиболее известным памятникам — тем, что в первую очередь показывают туристам. Постепенно расширил ареал. Увлечение Арменией не ограничилось только лишь архитектурой. Ральф сразу же взял быка за рога — стал по интернету изучать язык. “Я решил, что в Армении я должен общаться с людьми на армянском языке”, — говорит он. И таки выучил и общается вполне сносно. Занятий не прекратил и совершенствует разговорную речь в наймехенской армянской общине.
“Живопись — органичная составляющая моей жизни, — говорит Ральф. — Конечно, только ею содержать семью невозможно, поэтому я имею страховой офис. Он-то и позволяет нормально жить и заниматься искусством. Я, конечно, продаю работы, но в отличие от других коммерсант я плохой. Зато хороший художник”. Он имеет все основания для такого заявления. Это ясно каждому, кто видит его тщательно, с душой и чувством выписанные работы. К тому же кроме так увлекших его армянских пейзажей и церквей он рисует отличные натюрморты и портреты.
Этот приезд Ральфа уже четвертый. В прошлом году он побывал в Западной Армении, рисовал тамошние наши памятники. На пленэре (он всегда работает на натуре) делает только рисунки карандашом и фотографии. Работа маслом — процесс долгий и сразу привлекает излишнее внимание. Что ему ни к чему. Особенно в Ани или на Ахтамаре. Кстати, рисуя ахтамарскую церковь Сурб Хач, он уверенно увенчал ее крестом. Предчувствовал. Побывал неутомимый Ральф Хайнен и в Карабахе. И опять же работал. Мечтает в будущем вновь туда поехать и устроить выставку в Степанакерте. “Армения стала для меня нормальной органичной средой. Никакого дискомфорта. Я включен в нее и буду стараться приезжать каждый год. Мне приятно и дорого все вокруг, включая восхитительные фрукты и вкуснейший лаваш. У нас нет такого ароматного хлеба. Брдуч — это отличная штука. Об Армении в моем окружении знали мало, ну разве что о геноциде и Карабахе. Увидев мои работы, друзья и близкие многое поняли, особенно почему я так прикипел к далекой стране. Все всё поняли”, — улыбается Ральф Хайнен, вполне типичный голландец: высокий, с шевелюрой цвета красной бронзы.
Ральф не раз показывал свои работы, в том числе армянские, на выставках в своей стране, а также в Бельгии. Не исключено, что диаспора устроит экспозицию в США. Хорошо бы… Пока же он приехал на свой страх и риск. Минкульт, спровоцировавший выставку в Музее архитектуры, ничем голландскому художнику и бескорыстному другу Армении не подсобил. Бывает и так. К сожалению…