Армен ПОГОСЯН: “Ереванский электротранспорт, не побоюсь этого слова, агонизирует”

Архив 201126/04/2011

Столичная мэрия, похоже, всерьез взялась за решение проблем общественного транспорта. На повестке целый ряд реформ, конечной целью которых является улучшение условий пассажироперевозок, оптимальное использование существующих транспортных ресурсов. Кроме того, планируется запуск нового вида автобусов — китайских, которые, по мнению специалистов, хоть и не отличаются блестящими теххарактеристиками, тем не менее комфорта в них куда больше, чем в тех же “Богданах”. О маршрутных такси и говорить нечего — это, что называется, больная тема для любого ереванца… Но обо всем по порядку.
Городской глава Карен Карапетян, помнится, говорил об установлении видеокамер наблюдения на 200 остановках с целью постоянного мониторинга за маршрутками и автобусами, а также за объемом пассажиропотока. По словам мэра, под прицелом транспортные компании, заключившие договора с городскими властями, которым предстоит выяснить, насколько аккуратно они выполняют свои обязательства. “В первую очередь в течение этого года мы планируем объявить тендер и приобрести средние и большие автобусы, которые заменят маршрутные такси. Кроме того, планируется пересмотреть график движения общественного транспорта во избежание заторов в “часы пик”, — подчеркнул Карапетян.
Буквально на днях на страничке мэра в социальной сети Facebook юзер под ником Yerevanci yerevanyan обратился к градоначальнику со следующим предложением. “Уважаемый господин мэр, предлагаю всем вашим сотрудникам, скажем, на неделю остановить свои служебные машины и воспользоваться городским транспортом”, — пишет он, резонно подмечая, что, мол, и для бюджета будет польза, и население, негодующее по поводу шикарных иномарок, останется довольно. В ответ на предложения пресс-секретарь мэра Шушан Сардарян сообщила, что распоряжением Карена Карапетяна сотрудники администрации своими служебными и личными машинами некоторое время пользоваться не будут и отдадут предпочтение общественному транспорту. Словом, лед тронулся, и этим обстоятельством чрезвычайно доволен глава Ассоциации потребителей Армен ПОГОСЯН, который не первый год занимается изучением транспортной проблематики. Правда, по его словам, и предпринимаемых мер недостаточно…
— Основной упор нужно делать на электротранспорт, который, не побоюсь этого слова, сегодня агонизирует. Мы уникальная страна с избытком электроэнергии, что на техническом языке называется “недозагруженные мощности”. Почему бы не пустить его на развитие электротранспорта, о чем я, кстати, говорил нашему премьер-министру и он со мной согласился. Ведь именно такой вариант поможет освободить город от чрезмерного количества маршруток…
— Но по некоторым данным их число уже сократилось…
— Исследование на эту тему проводила как раз наша ассоциация. Выяснилось, что если пару лет назад по Еревану “бегало” порядка 3200 маршрутных такси, то сегодня их 2600. Число уменьшилось за счет известных автобусов “Богдан”, которые скорее всего вытеснят маршрутки, однако комфорта от этого ереванцам не прибавится: со временем они тоже превратятся в кошмар для горожан. Я же предлагаю восстановить электротранспорт, а именно — троллейбусы. Хотелось бы, конечно, и трамваи тоже, но этот вид транспорта мы, похоже, уж окончательно потеряли… Приобретение троллейбусов — не такая уж сложная задача: есть возможности лизинга, кредитования. По моим данным, в странах Европы транспортные учреждения наполовину принадлежат муниципалитету и частникам — так почему бы не поделить финансовую ответственность. Опять же, как и в любой нормальной стране, транспорт должен существовать частично от проданных билетов, частично — от дотаций, государственных фондов.
— Но ведь для этого придется прокладывать дополнительные троллейбусные линии. Разве не дешевле обойтись тем, что есть?
— Доказывать преимущества электротранспорта все равно, что ломиться в открытую дверь. От него сплошная польза — и экологическая, и экономическая, и чтобы понять это, не нужно быть специалистом. Кстати, по данным Минэкологии, 97% загрязненности воздушного бассейна Еревана происходит по вине транспорта… И, наконец, очень важный фактор — человеческое достоинство, которое невозможно измерить никакими приборами. Сколько мы еще будем унижать себя поездками в маршрутных такси, согнувшись в три погибели?!
— Много ли троллейбусов сегодня курсируют по Еревану?
— По официальным данным, порядка 30, хотя я этим цифрам не верю. Впрочем, думаю, не только я, и чтобы убедиться в этом, достаточно просто походить по городу и понаблюдать за транспортом. Но даже если предположить, что заявленное число соответствует реальности, все равно для миллионного города этого ничтожно мало.
— А Ереванский метрополитен? Неоднократно говорилось о необходимости увеличения числа станций…
— С метро все намного сложнее… Со дня запуска в эксплуатацию, то есть с 7 марта 1981 года, ни одного метра к уже существующей протяженности не прибавилось. А вот в мадридское, например, за последние 3 года было протянуто 72 км. В Стамбуле уже утвержден план, согласно которому существующие 65 км превратятся в 420… Кстати, сегодня прочел в бакинской прессе: “У нас (в Азербайджане то бишь — авт) микроавтобусами пользуются 6% горожан, а в Армении — 90%”. Как говорится, без комментариев… За время существования метрополитена мы не изыскали средств, чтобы построить хотя бы одну лишнюю станцию. Ссылались на дороговизну. Но если несколько лет назад новая станция обошлась бы в 4-5 миллионов долларов, то сегодня эта сумма стала и вовсе заоблачной.
Когда-то метро перевозило ежедневно 300 тысяч пассажиров, сегодня им пользуется чуть меньше 50-ти, и мешают его “популярности” именно маршрутные такси. Между прочим, в генплане Еревана, который имеет силу закона, черным по белому сказано — микроавтобусы должны составлять 19,2% от общего числа транспортных средств. Это и есть, так сказать, конечная остановка — планка, до которой мы ползем очень медленными темпами. Если увеличить метро как минимум на 10%, то количество пассажиров возрастет не пропорционально на 10%, а на 20, а то и 30%.
— Вернемся, однако, к троллейбусам… Те, кто высказывается против них, в качестве основного аргумента приводят транспортную загруженность города: дескать, они мешают потоку…
— Такая точка зрения как минимум некомпетентна. При желании можно организовать все. В куда более маленьких европейских городах с узкими улочками и большим количеством машин мирно уживаются все виды транспорта. Что до нас, то, повторюсь, такого большого количества маршрутных такси нет, по моим данным, нигде в мире. Что делать? Запретить ввоз микроавтобусов, ограничиться тем, что есть, и ждать, пока они выйдут из эксплуатации. А когда их договора с мэрией закончатся, то заключать новые уже не следует. Владельцам так называемых маршрутных линий нужно попросту вложить свои средства в другой более удобный вид транспорта. Поверьте, средства на это найдутся — я все подсчитываю, сколько может иметь в день собственник так называемой линии, и боюсь даже озвучить эти цифры, настолько они огромные.