Армейские “сачки” взялись за ум Все, кроме иеговистов

Архив 200917/10/2009

Осенний призыв на обязательную воинскую и альтернативную службу набирает обороты. Пока преждевременно говорить о числе юношей, однозначно готовых исполнить свой долг перед родиной. Но известно, что цифра эта неуклонно сокращается. Поэтому пакет поправок в ряд действующих законов призван “поставить под ружье” студентов госвузов. Нововведения пока находятся на стадии доработок — уж слишком бурные дебаты развернулись в обществе относительно целесообразности ликвидации армейской отсрочки.
Не исключено, что поправки попадут в парламент уже нынешней осенью. Камнем преткновения станет вопрос сроков призыва. Проходить ли службу сразу после окончания школы или после завершения вуза? Приверженцем отмены армейской отсрочки можно считать замминистра образования Ара Аветисяна. Он за то, чтоб юноши отправлялись к местам несения службы со школьной скамьи, а не после окончания вуза. Эту точку зрения разделяет и депутат Анаит Бахшян, член парламентской комиссии по вопросам образования, проработавшая в школе около 30 лет. Правда, с оговоркой, чтоб в воинских частях были созданы условия для подготовки военнослужащих к поступлению в вуз. Но некоторые эксперты считают, что, попав в армию, молодые люди окончательно потеряют интерес к продолжению образования. Другие полагают, что мораторий на действующую отсрочку поможет искоренить коррупцию в системе образования. Ведь, согласно социсследованиям, до 30 процентов молодых людей идет в вузы лишь для того, чтобы “откосить” от армии. Причем 65 из таких “защитничков” стали обладателями студбилетов за деньги. Не секрет, что стоимость последнего ликвидного экзамена в вузах Армении зашкаливает не за одну тысячу баксов. Ведь в случае “провала” дорога такого горе-студента лежит прямиком в военкомат.
Против предполагаемого законопроекта высказались оппозиционно настроенные политики. Они считают, что настало время для формирования профессиональной армии. В принципе, такой вопрос с повестки дня не снимается, но обойдется такое удовольствие весьма недешево. В частности, генерал-майор Камо Кочунц, отвечающий за набор и подготовку призывников, назвал идею “важной, но крайне дорогостоящей”. По словам генерала, отказ от всеобщего воинского призыва и создание армии на контрактной основе требует как серьезных ресурсов, так и определенного времени.
Тем временем, как заявил на днях начальник Генштаба ВС Юрий Хачатуров, план весеннего призыва нынешнего года был перевыполнен почти на пять процентов. “Прирост” осуществился за счет исключенных из вузов (288 человек), юношей, в прошлом числящихся в розыске (113), оставшихся без учета (228), получивших отсрочку с целью лечения (295), потерявших право на отсрочку по семейному положению (15), имеющих статус беженца (3).
Пока же суд да дело, армейские ряды пополняются за счет взявшихся за ум уклонистов. 1 мая с.г. вступили в силу поправки в Закон “О гражданах, не прошедших действительную военную службу с нарушением принятого порядка”. По этому документу мораторий на легализацию беглецов продлен. Напомним, что циркуляр вошел в силу в 2003 году и правительство приступило к амнистии тех, кто уклонялся от исполнения своего гражданского долга. Как заявил корр. “НВ” начальник юридического отдела Министерства обороны Седрак Седракян, закон оговаривает и сумму “откупных” за каждый пропущенный призыв. Она равна 100 тыс. драмов. Предусматривается и система льгот: лица, на попечении которых имеются трое детей, от уплаты штрафа освобождаются. В 2007 г. закон претерпел определенные коррективы, но в целом действовал весьма эффективно. Сумма взысканных с уклонистов штрафов в 2004-2007 гг. составила 1,7 млрд драмов, а спустя год возросла еще на 1 млрд. Только по состоянию на декабрь прошлого года специально созданная комиссия рассмотрела более 4 тыс. прошений. Как правило, на основании решения межведомственной комиссии и чека о выплаченной сумме уголовное дело в отношении уклониста закрывается и прекращается преследование в отношении него.
Согласно официальным данным, 17 тыс. юношей игнорировали призыв. Статистика свидетельствует, что ежегодно 200-250 граждан Армении возвращаются на историческую родину для прохождения военной службы. Уголовному преследованию не будут подвергаться те юноши, которые согласно порядку, предусмотренному Законом “Об альтернативной службе”, изъявили желание послужить без оружия. Но это тема для отдельного разговора. Дело в том, что уклонисты — приверженцы секты “Свидетели Иеговы” абсолютно игнорируют прохождение службы любого рода. По ним — лучше на нары. 27 уголовных дел весной прошлого года было возбуждено против армейских “сачков”, 24 из них — иеговисты. Все представшие перед судом призывники осуждены на 2-3 года лишения свободы. Правительство всерьез озабочено данной проблемой и находит необходимым пересмотреть действующие подходы в отношении “альтернативки”. Остается добавить, что при оборонном ведомстве действует “горячая линия” — 66 17 00, операторы которой готовы подготовить ответы на все интересующие призывников и их родителей вопросы.
Мариэтта МАЛУМЯН