“Аркадий Андреасян — гоношистый, знающий себе цену футболист…”

Архив 201030/11/2010

В субботнем номере газеты “Советский спорт” опубликованы воспоминания известного в прошлом защитника московского “Спартака” и сборной СССР Евгения Ловчева. В воспоминаниях о союзной сборной фигурируют и армянские футболисты — игроки ереванского “Арарата” Аркадий Андреасян и Оганес Заназанян…
Сборная СССР была уникальной, исключительной, ни на кого не похожей командой. Прежде всего благодаря удивительной смеси различных футбольных школ 15 “сестер” — республик Советского Союза. Выбор футболистов был столь широк, а конкуренция настолько велика, что игроки гиперталантливые оказывались вне команды. Но те, кого туда звали, были действительно великими. Расскажу… пока об армянах.

В 73 году “Арарат” во главе с Симоняном сделал золотой дубль, выиграв и чемпионат страны, и Кубок. Это была великолепная команда: Иштоян, Казарян, Бондаренко, Заназанян, Андреасян, Маркаров… Но постепенно, уже с 74 года, начался спад. Так бывает в футболе, как бывают и неизбежные расставания. В этой ситуации важно быть корректными, не бить посуду. Часто это не получается.
С обидой ушли из “Арарата” сначала Оганес Заназанян, потом Аркадий Андреасян. И оба — в “Спартак”.
В 76-м Оганес ушел из “Арарата”, а поскольку мы были хорошо знакомы, я подошел к тренеру “Спартака” Анатолию Крутикову и попросил посмотреть Заназаняна. В итоге Оганеса взяли в команду, он доказал “Арарату”, что его рано списали. Но главная беда той команды, как, впрочем, и многих других, в том, что ребята не стояли друга за друга. Когда удаляют одного — другие молчат, начиная говорить лишь в тот момент, когда удаляют в свою очередь их…
Оганес в “Спартаке” жил в Тарасовке. Но в 76-м я часто тренировался в Киеве, в Конча-Заспе, где сборная готовилась к чемпионату Европы. Как-то говорю Оганесу:
— Слушай, приезжай, живи у меня. Будешь няней у детей, если что, в магазин сходишь, все жене будет легче…
Оганес переехал. Как-то в момент моей отлучки домой приехала мама, которая практически у меня не бывала. Жена Татьяна в тот момент была в магазине, и дверь открыл Оганес. На руках — мой годовалый сын Женька.
Моя мама посмотрела на того, кто открыл, потом сверилась с номером квартиры, попрощалась и ушла.
Я вернулся спустя пару недель, звонит мать и говорит:
— Жень, что там у вас с женой? Ты вообще знаешь, с кем она в твое отсутствие живет?
— С кем, мам?
— С кавказцем каким-то!
Успокоил маму. А сына порой, когда вспоминаем ту историю, зову Евгением Оганесовичем Заназаняном.
Аркадий Андреасян — гоношистый, знающий себе цену футболист. Левоногий, злющий, великолепный дриблер.
В СССР ведь был коллективизм, ставки в командах были одинаковыми. Не важно, много ль ты приносишь пользы, кто делает результат, — зарабатывали все поровну. Выделялись разве что футболисты сборной, у которых была спецставка.
Аркадий был лидером “Арарата”, вел игру команды, протестовал против уравниловки:
— Если я делаю больше, значит, у меня должна больше быть зарплата! Так ведь?
Все так, Аркаша. Но бодаться бесполезно. Нашелся повод, в 77-м Андреасяна дисквалифицировали, а в одной из популярных газет появилась статья “Еще вчера считался товарищем”, где собрали, в общем, все, что только можно: и что он не коллективист, и что денег требовал больше… Карьера Андреасяна в “Арарате” была закончена.
Но дорожка-то в Тарасовку уже протопана!
И Андреасян приехал в “Спартак”, который тренировал уже Константин Иванович Бесков. Аркашу поставили за второй состав на двухсторонке, он сыграл так, что раздел основу! Буквально поставил ее на колени. Что делать? Игрок ведь дисквалифицирован, вопрос надо решать через Центральный комитет партии… И был совет между Бесковым и Николаем Петровичем Старостиным: что делать? Брать, не брать?
Решили — не брать. “Спартак” просто не захотел участвовать в переговорах с ЦК. И Андреасян вскоре закончил карьеру.
В 2003 году в Ереване отмечалось 30-летие золотого дубля “Арарата”. Собрались многие из тех, кто играл в 60-70-е. Из Москвы приехали Володя Пильгуй, Виктор Михайлович Шустиков, из Киева — Леня Буряк, из Тбилиси — Муртаз Хурцилава.
Сыграли товарищеский матч, ветеранов сборной СССР тренировал Валентин Козьмич Иванов, “Арарат” — Симонян.
А потом, уже на банкете, я выяснил, что Аркашу Андреасяна опять за что-то дисквалифицировали…
С сокращениями