“Ария московского бульбаша”

Архив 201023/11/2010

“Мой старинный приятель Александр в моторах сечет как бог: трактора, автомобили, катера — все, что “питается” топливом, разберет-соберет и ни одной лишней шайбочки не останется. Земную жизнь пройдя до половины, Александр понял: как бы страна ни нравилась, как бы мягко “синеокая” ни пилась, а с “чэсных” белорусских зарплат детей не поднять. Поэтому в свои сорок с лишним лет он нашел работу в Москве…
В большую Москву без особой нужды Александр не выезжал. Это ерунда, что от московской милиции нет житья Равшану и Джамшуту. У них маленькие зарплаты и трехмесячная регистрация. А вот белорусов с украинцами работодатели не регистрируют — со всем соцпакетом официально трудоустраивать братского бульбаша дорого. Поэтому бульбаш и хохол зарабатывают на жизнь в белокаменной как разведчики-нелегалы. А когда россияне начнут называть свою милицию полицией, сходство с выживанием в тылу врага станет еще большим.
Основная головная боль — это подчиненные министра внутренних дел России Рашида Нургалиева из патрульно-постовой службы…
В Москве кроме дорог и дураков есть еще одна беда — бродячие собаки. Шастают они по улицам просто стаями. Тем, кто в машинах, ничего, а вот работяга-пешеход здорово рискует…
На всякий случай Саша купил пневматический пистолет. На него не надо никаких справок, а пулька с десяти метров разбивает бутылку вдребезги. Так что кое-какая защита от собак у Саши была.
— Чувствую, сейчас бросятся, — рассказывает гастарбайтер. — Покосился глазом: невдалеке милицейский “бобик” стоит, в нем наряд скучает. А скорее с интересом наблюдает за тем, как псы накинутся на человека. Потом, глядишь, можно будет и пострелять из табельного, потешиться. Ну мне это ни к чему. И когда вожак подошел так близко, что уже и гавкать не надо, я ему прямо в морду из пистолета и выстрелил. Псина с визгом откатилась, другие тоже попятились. А вот “бобик” как раз и заурчал мотором: теперь милиционеры явно заинтересовались мной. Нелегал без регистрации, но с травматическим пистолетом? Да на меня могли бы с десяток ограблений повесить…
Отдельная песня, по рассказам Александра, привокзальные менты. Вот эти уже охотятся целенаправленно и квалифицированно. Когда гастарбайтер едет на побывку домой, тут-то все и начинается. Можно рассказывать парням в синих бушлатах какие угодно истории о том, что приятель на машине вчера привез в Москву по делам, а сегодня — обратно, вот билет. Милиционер непреклонен: докажите, что приехали именно вчера. За этим следует ненавязчивое, но настойчивое требование мзды.
Один раз слупили с Александра 10 тыс. прямо на перроне “родного” Белорусского вокзала. Он с расстройства пошел попить воды в здание вокзала, а там — следующий мент уже нацелился на белорусского мужичка с дорожной сумкой. Хорошо, что первый “полисмен” в этот момент тоже вошел в вокзал и отсемафорил коллеге: мол, я этого уже вытряс.
В другой раз попался мент-честняга. Спросил: “Ну, сколько при себе денег? Только не ври, а то, если в отделение пойдем, уедешь домой голым”. Александр вез рублями около $1 тыс. Признался, что есть около $500. Мент забрал у него сумму, эквивалентную $200 и ушел дальше охранять общественный порядок…”
“Вечерний Брест”, Белоруссия