Архитектор и заказчик — трудно примиримые оппоненты

Архив 200930/07/2009

Архитектурная общественность была взволнована третьим конкурсом “Лучший проект и постройка-2008”. Этот конкурс инициирован и проводился Министерством градостроения. Конкурс дает достаточно целостную картину армянской архитектуры наших дней. Первый же конкурс показал, как важно иметь возможность обозреть архитектурную ситуацию в стране. Действительно, что как не подобный смотр может спровоцировать зодчих показать свои лучшие проекты, причем в одном пространстве, как на ладони. В этот раз посоревноваться пожелали 46 авторов и дюжина проектных организаций-мастерских. Нынешний конкурс несколько отличается от предыдущих тем, что были учреждены Золотая медаль Минградостроения и приз главного архитектора, а также ряд дипломов. Конечно, хорошо бы, чтобы награды подкреплялись симпатичными конвертами с денежной начинкой, причем существенной. Как на всех конкурсах в мире. Без сомнения, это стимулировало бы потенциальных участников. К сожалению, пока несбыточная мечта. Тем не менее активность архитекторов превзошла ожидания. Несмотря на пессимистические мнения, которых было немало, когда только зародилась идея конкурса, он вроде бы полюбился и потому прижился. Надо думать, до той поры, пока армяне строят в своей стране, а также за ее пределами.
Жюри, конечно же, строгое и справедливое, высших наград не присудило никому, а все для того, чтобы поднять уровень конкурса. В конце концов, все должны знать, что шедевры рождаются крайне редко. И не только у нас. Впрочем, это не означает, что остальные проекты — так себе. Нет. В номинации “Лучший градостроительный проект” диплом первой степени получил А.Месчян, изобретательно расположивший на сложном рельефе новые участки известного квартала “Ваагни” для тех, кто не беден. Будущие обитатели, уверен, будут довольны его проектом. Лучшим общественным сооружением сочли комплекс Республиканской больницы в Степанакерте (гл.арх. проекта — С.Егиазарян). Современное круглое здание, строительство которого уже начато, внесет ощутимую звонкую ноту в городскую среду столицы НКР и, конечно же, подвигнет на новые градостроительные новации. Лучшим жилым домом жюри посчитало виллу в Ереване, спроектированную Г.Егояном сотоварищи. Элегантное здание органично врезано в склон Каскада и представляет собой отличный пример слияния современных тенденций и национальных традиций. Те же авторы получили еще один диплом I степени за лучший интерьер — магазин одежды “Де эн ка системс” по улице Амиряна. Вряд ли у кого возникнут сомнения — интерьер отличный. Напомним, что Г.Егоян — автор магазина “ZIGZAG” на центральной площади Гюмри, вызвавшего горячие неутихающие споры. Кому-то нравится, кому-то — нет. По мне, интереснейший неординарный проект. Ко всеобщей радости, жюри по достоинству оценило знаковое событие в области садово-паркового искусства, а именно — Сад влюбленных на проспекте Баграмяна. Сегодня его возлюбили все ереванцы, а сколько было брани и нелюбви… Швейцарец Пьер Рамбах и С.Петросян сделали важное дело — показали, во что можно превратить занюханный и запущенный сад, — в оазис. Дипломами первой степени отмечены проект научного воссоздания образа арцахского Тигранакерта (Л.Киракосян), где проводятся археологические изыскания; памятник Гранту Матевосяну (Т.Барсегян); проект реставрации церковных построек монастыря Дадиванк. Жюри отметило как архитектора С.Авакяна, так и руководителя программы — замечательного архитектора-реставратора, недавно скончавшегося Армена Ахназаряна; проект жилого квартала в Степанакерте (Г.Рашидян, К.Мхитарян) и, наконец, проекты актуальных комплексных генпланов и окружающей среды сел Татев и Цахкаовит (рук.авт. группы К.Карапетян) и т.д.
Современная архитектура реально отражает картину непосредственных взаимоотношений архитекторов и заказчика. Поэтому говорить об архитектуре как высоком искусстве приходится крайне редко — лишь тогда, когда мысли и чувства архитектора и заказчика бьют в унисон. Сегодняшняя архитектура, тот же конкурс показывают скорее качество, чем новые идеи. В этом смысле следующий конкурс, не исключено, будет иметь раздел-номинацию концептуальной архитектуры, то есть чистого творчества, проектов без заказчика, не предназначенных к материализации. Такие выставки “бумажной” архитектуры исключительно популярны во всем мире, они истинная отдушина для архитекторов-творцов, для тех, кто имеет что сказать миру и коллегам. Они — “от кутюр” в зодчестве. Нам давно надо было бы иметь такие экспозиции-лаборатории. Кстати, вещь эта вполне доступная и не потребует особых затрат. Были бы идеи. А еще хорошо бы проводить выставки антиархитектуры, чтобы другим неповадно было. Действительно, может, стоит рискнуть, ведь наверняка будет полезно. И стимулирует архитектурную критику и профессиональный диалог. Чтобы не рождались такие жуткие монстры, как тот, что возвели на останках уникального исторического памятника — Дома правительства Первой республики и Армянской ССР на улице Анрапетутян. Отмыться от этого автору будет невозможно.
Карэн МИКАЭЛЯН