Архимандрит Комитас ОВНАНЯН: “порой такое впечатление, что вот-вот пригласят Тата Симоняна…”

Архив 201109/07/2011

Армяне нынче поражают и удивляют друг друга не только фирменной одеждой или крутой иномаркой, но соревнуются в крутости похорон, а также блюд и яств поминального стола, сказал вчера на брифинге архимандрит Комитас ОВНАНЯН, считая, что это свидетельствует о нравственной и интеллектуальной деградации нации.

По его словам, отход от национальных традиций и канонов ААЦ в ритуальных делах доходит до абсурда: “Считается престижным выставлять на стол ту или иную марку водки, считается чрезвычайно важным даже то, что минеральная вода в пластиковой, а не в стеклянной бутылке”. На самом деле, по словам архимандрита, во время поминок следует три раза поднимать стаканы. Первый раз — в память о покойном, второй — об усопших этой семьи, а третий — родственники поднимают в знак благодарности, почитая предков тех, кто пришел выразить соболезнования.
Он рассказал, что считает своим долгом напоминать об этом во время всех печальных церемоний, — замечания часто игнорируются или, что хуже, наталкиваются на возмущение родственников: мол, мы же столько блюд наготовили, разве мы не будем тосты произносить?! “Или вдруг в день похорон начинают здравицы звучать. Порой такое впечатление, что еще чуть-чуть — и пригласят Тата Симоняна”, — говорит Комитас Овнанян.
Другим “абсурдным” отклонением священнослужитель считает превращение кладбищ в “мраморные мавзолеи с фонтанами”. “Все это говорит о том, что мы стремимся походить на европейцев, но вопрос в том, можем ли мы по самодисциплине и любви к порядку походить на тех же немцев, например?” — задался риторическим вопросом архимандрит.
Тут, пожалуй, впору с архимандритом не согласиться. Вряд ли наши люди так уж прямо рвутся походить на европейцев, которые в погребальных вопросах ведут себя крайне скромно и в отличие от наших скорбящих не выпендриваются. Усопшему ведь уже все равно, в дорогом гробу покоится его бренное тело или в простом деревянном. Все равно, какой памятник возвели на его надгробии и сколько золотых кисточек повесили на ограде. И уж тем более души умерших не заботят гастрономические пристрастия родных.
Не менее актуален, по мнению архимандрита, и вопрос чрезвычайного разрастания территорий кладбищ вокруг Еревана. При том что христианская церковь и особенно ААЦ не приемлют кремации, с этой проблемой нужно что-то делать. “Во Франции строят склепы, в каждом из которых помещаются до 6 гробов, а при новом захоронении останки предыдущих усопших собираются в пакет и перекладываются в другой гроб, — поведал отец Комитас, предложив следовать примеру французов, ну и, конечно, своих традиций не забывать. — Сегодня у армян нет лица, нет характерных черт. Язык искажен, быт искажен, нравственность искажена, духовные ценности искажены. И в этом океане неопределенности каждый гребет, как может, как ему подсказывает его воображение и возможности. Но у нас есть духовные традиции и четкие каноны, возвращение к которым крайне необходимо”.
Соб.инф