Архиепископ ПАРГЕВ: “Если говорить о всеобщей христианской консолидации — сегодня это нереально…”

Архив 201017/07/2010

Из интервью предводителя Арцахской епархии Армянской Апостольской Церкви архиепископа Паргева МАРТИРОСЯНА.

— Владыко Паргев, очевидно, что утрата Карабаха будет означать крах армянской государственности. Возможно ли возвращение Нагорного Карабаха под юрисдикцию Азербайджана? Пойдет ли Степанакерт на передачу Баку семи районов, ранее также входивших в состав Азербайджана?
— Гипотетическая утрата Карабаха не может означать утраты армянской государственности, хотя подобное явление способно нанести армянству большой урон в морально-психологическом плане. Возвращение Карабаха под юрисдикцию Азербайджана исключено. Пойдет ли Степанакерт на возвращение каких-либо районов — зависит от переговорного процесса и того, что предложит азербайджанская сторона.
— Имеет ли происходящее религиозный аспект?
— Карабахский конфликт имеет в своей основе не религиозные причины. Это борьба за элементарные, базисные права человека, нежелание повторить судьбу Нахичевана, где сегодня нет армян.
— Панисламизм, пантуранизм — наполнены ли сейчас эти геополитические проекты реальным содержанием или давно сданы в архив и опасаться всего этого больше нет смысла?
— О панисламизме в Армении и Арцахе не говорят, а о пантуранизме — да. Нам, как и многим в мире, давно известны чаяния Турции стать гегемоном пантуранской империи, к чему в последние двадцать лет активно подключился Азербайджан. Реально это или нет, возможно или нет, покажет будущее.
— Еще триста лет назад монахи Гандзасара и тогдашние правители Арцаха обратились к Петру I с просьбой о принятии в российское подданство и военной помощи в освобождении от персидско-турецкого ига. Рассматривает ли НКР Россию в качестве христианского союзника и существует ли оно, братство христианских народов?
— Да, Арцах рассматривает Россию в качестве таковой. А если говорить о всеобщей христианской консолидации — сегодня это нереально. Христианские государства гораздо более толерантны, и на сегодняшний день нельзя говорить о христианско-мусульманском противостоянии, хотя в мире и есть определенные круги, которые пытаются разжечь подобное пламя. Не дай Бог — это будет всемирной катастрофой. По моему мнению, ислам и христианство сами по себе не конфликтуют, хотя некоторые личности и круги пытаются искусственно разжечь это и навязать всему человечеству.
— Что изменится, если Карабах исчезнет с карты мира? Что, по-вашему, это будет значить для России?
— Исчезновение НКР с карты земли будет тревожным сигналом для России. Она может потерять свое влияние в Закавказье со всеми вытекающими последствиями, с угрозой потери всего Северного Кавказа.
— Школьники Нагорного Карабаха в обязательном порядке изучают “Историю Армянской Апостольской Церкви”. Нужно ли это современным детям, растущим во все более глобализующемся мире?
— Юное поколение имеет право знать свою историю, свои корни и основу веры, тем более это актуально в век глобализации. Только при наличии духовных основ можно противостоять вызовам современного мира.
— В Нагорном Карабахе сформировалась достаточно прочная связь между Церковью и государством. Но должна ли Церковь вмешиваться в политику, или ее задачи ограничены стенами монастырей и храмов?
— Церковь напрямую не занимается политикой, и слава Богу для этого есть госструктуры. Но независимо от статуса человека, мирянин он или нет, верующий или нет, все вовлечены в общественную жизнь, все несут ответственность за судьбу народа и страны. В конечном итоге я считаю, что гармония, симфония мирской и духовной власти всегда может быть полезна обществу.
— Достаточно ли в Карабахе церквей и священнослужителей?
— На сегодняшний день мы отреставрировали несколько монастырей, десятки церквей и построили много новых. В итоге сегодня в НКР действует всего лишь 41 храм. Мы имеем 13 священнослужителей и 37 дьяконов и подьяконов. Этого слишком мало, явно недостаточно, но мы будем стараться заполнить тот духовный вакуум, который создали азербайджанские власти, закрыв в 1930 году Арцахскую епархию. Честно говоря, для нормального духовного окормления наших чад нам необходимо иметь хотя бы двести действующих церквей и столько же священнослужителей.
Российское информационное
агентство Regnum Новости
(С сокращениями)