Архиепископ Арам Атешян сделал исторический шаг

Архив 201222/03/2012

Константинопольский патриархат ААЦ предъявил турецкому правительству иск, требуя вернуть школу Санасарян, что находится в провинции Эрзерум. В здании этой школы в 1919 году состоялся Эрзерумский конгресс, на котором председательствовал Ататюрк, пишет Hurriyet Daily News. 

“Некоторые фонды принадлежат общинам нацменьшинств, однако фонд “Санасарян” был подарен патриархату филантропом Мкртычем Санасаряном в 1800-х, и по праву принадлежит ему”, — сказал в беседе с корр. издания адвокат Али Элбейоглу, представляющий интересы Константинопольского патриархата.  В иске, датированном 14 марта, звучит также требование вернуть имущество фонда “Санасарян” в центральной анатолийской провинции Сивас. “Мы не намерены ограничиваться простым возвращением наших исторических зданий. Мы также намерены потребовать компенсации у Генерального директората фондов за все те потери, которые понес патриархат с 1936 года”, с тех самых пор, как у него незаконным образом конфисковали фонд Санасарян. Речь идет о потере не только школы, но и 11 земельных участков, а также торгового центра.
Константинопольский патриархат в начале с.г. уже обращался с иском с целью вернуть торговый центр “Санасарян Хан”. Однако генеральный директор фондов Турции, несмотря на решение Стамбульского суда наложить временный запрет на владение зданием (до вынесения окончательного вердикта), категорически заявил, что центр не будет возвращен. Это, по словам Элбейоглу, “противоречит всем международно-правовым нормам, а также Лозаннскому договору. Патриархат документально может подтвердить свое право на данное имущество”.
Белое здание, построенное в конце 19 века, имеет, согласно Hurriyet, мрачное прошлое: в годы Второй мировой войны в нем была размещена полиция. Здесь подвергали пыткам и насилию известных писателей, авторитетных представителей интеллигенции… Позднее в здании стал заседать экономический суд Стамбула.
“Если бы армянская община не была столь сдержанной, на что у нее имелись причины, она могла бы обратиться с иском еще в 1936 году, поскольку все юридические права на имущество в порядке. В документах четко значится, что фонд Санасарян принадлежит патриархату. Но директорат фондов Турции предпочитает считать, что это бесхозное имущество… Данный аргумент они могли бы отстоять в суде лишь в случае, если бы в Турции не осталось ни одного армянина, гражданина этой страны”, — заявляет адвокат Элбейоглу.
“…Будучи по происхождению турецким армянином и желая сколь возможно помочь своим нуждающимся единоверцам, которые лишены возможности учиться из-за отсутствия необходимых для этого средств, я в минуту своей смерти все свое имущество, в России или за границей, будь то недвижимость или денежные средства, безналичные суммы, ценные бумаги, акции, векселя и долговые расписки — где бы они ни были и во что бы они ни были вложены, оставляю школе, мной основанной и моим именем названной, находящейся в Османской империи, в городе Карин, где мои соотечественники более всего нуждаются в учебных заведениях. Этой же школе завещаю также всю мою библиотеку, коллекцию и типографские принадлежности”, — такова была последняя воля Мкртыча Санасаряна — незаурядного армянина, истинного благодетеля, видного представителя российской торгово-промышленной элиты, скончавшегося в 1890 году в Париже.
Вопрос возвращения владений фонда Санасарян имеет не только правовое, но и политическое значение. Это вопрос восстановления справедливости, который невозможно рассматривать вне контекста Ай Дата. И Константинопольский патриархат, несомненно, сделал исторический шаг. Возможно, он обусловлен недавним решением турецкого правительства о возвращении имущества фондам нацменьшинств… Впрочем, адвокат патриархата заявляет, что данный иск не связан с распоряжением Эрдогана.
Отдел политики