Аргентинский суд дал оценку преступлениям младотурок

Архив 201105/04/2011

Федеральный суд Аргентины на прошлой неделе дал правовую оценку событиям, имевшим место в 1915 году в Османской Турции. Аргентинское правосудие констатировало факт того, что следствием политики младотурецкого режима явились действия, в полной мере соответствующие формулировкам “Конвенции о предупреждении преступления геноцида и наказании за него”, принятой Генеральной Ассамблеей ООН 9 декабря 1948 года. Вердикт суда вызвал возмущение политического руководства Турции и способен сказаться на отношениях между Анкарой и Буэнос-Айресом.

Инициатором судебного разбирательства явилась семья аргентинских армян, предки которых 95 лет назад пропали без вести в Западной Армении. В 2000 году проживающий в Буэнос-Айресе нотариус Грегорио Айрапетян и его дочь Луиза подали в суд иск с просьбой признать законность адресованного руководству Турции требования о предоставлении информации о судьбе членов своей семьи. Прежде Айрапетяны не раз обращались в посольство Турции и иные государственные инстанции, но ответа не получали. Посему они решили поинтересоваться о правомерности своих требований у отечественной Фемиды. Ясно, что просьба о разъяснении законности требований в действительности была лишь поводом, позволяющим получить от суда правовое заключение относительно сущности событий 1915 года. В Федеральном суде Аргентины расследование заняло долгих десять лет. Но вынесенный в итоге вердикт, под которым подписался известный в стране судья Норберто Ойярбиде, не оставляет места для сомнений. “Турецкое государство совершило геноцид в отношении армянского народа, убив в 1915-1923 годах полтора миллиона армян”, — говорится в решении, предоставленном истцам и распространенном мировыми средствами массовой информации. Суд постановил: “Турецкая Республика должна помогать проживающим в Аргентине потомкам жертв геноцида армян и предоставить им сведения о судьбе родственников, которые пропали без вести”.
Это, по-видимому, первое в мире судебное решение, квалифицирующее действия младотурок в качестве геноцида. Все прежние решения на этот счет выносились политическими органами и представляли из себя скорее политическую оценку. Важно, что аргентинский суд брал за основу нормы международного права. И хотя судья Ойярбиде отметил, что современная Турция не обязана нести ответственность за действия османского правительства и что решение для Анкары носит лишь рекомендательный характер, вердикт тем не менее может в дальнейшем стать прецедентом для обращения в международные инстанции. Важно также и то, что ведущие мировые средства массовой информации освещали этот процесс и публиковали материалы, подтверждающие бесспорность факта армянского геноцида. К теме вердикта аргентинского суда обратились, в частности, Washington Post и Associated Press, не говоря уже о буэнос-айресской периодике. Если посол Армении в Аргентине Владимир Кармиршалян выразил удовлетворение решением суда, то посол Турции Хаири Хайрет Ялава от комментариев предпочел воздержаться.
Пока официальная Анкара молчит, турецкие СМИ предсказывают ухудшение отношений между Турцией и Аргентиной. “Это решение суда Аргентины может быть использовано армянскими организациями в качестве аргумента в международных организациях и форумах, а также создает условия для выдвижения аналогичных судебных исков. Решение аргентинского суда должно встретить жесткую реакцию руководства Турции”, — пишет сайт турецкого новостного телеканала “CNN-Turk”. А между тем отношения между Буэнос-Айресом и Анкарой только-только начали нормализовываться. После прошлогоднего шумного антиаргентинского демарша премьер-министра Эрдогана Буэнос-Айрес сделал шаг навстречу Анкаре, заложив почву для сотрудничества.
Напомню, весной 2010 года глава правительства Турции в рамках своего латиноамериканского турне планировал посетить Аргентину, но отменил визит в знак протеста против того, что благодаря усилиям армян власти Буэнос-Айреса отказались установить в одном из центральных скверов столицы памятник основателю Турецкой Республики Мустафе Кемалю Ататюрку. А дело было так. Накануне визита посол Турции Хаири Хайрет Ялава обратился в муниципалитет Буэнос-Айреса с просьбой предоставить разрешение на “восстановление” бюста Ататюрка, который якобы в свое время был установлен в парке, но затем исчез. Но на месте, на которое указывал посол, в действительности никогда не было памятника Ататюрку. Там несколько десятилетий назад был бюст некоему египетскому деятелю, не имеющему к Мустафе Кемалю никакого отношения. То есть турецкий дипломат попросту лгал, рассчитывая придать визиту своего премьера особую пышность. Мэрия аргентинской столицы, заметив подлог, ясное дело, отказалась санкционировать установку памятника. Роль сыграли, конечно же, и протесты армянской общины. А между тем монумент турецкому вождю был отлит в бронзе и уже доставлен из Стамбула в Буэнос-Айрес. Турецкие дипломаты потребовали от политического руководства Аргентины оказать на муниципальные органы воздействие и добиться положительного решения. Но президент Кристина Фернандес де Киршнер была вынуждена объяснить своим турецким коллегам рамки своих полномочий. В Анкаре это восприняли как оскорбление, и Эрдоган заявил, что отказывается принимать приглашение о посещении Буэнос-Айреса. Из Бразилии он направился прямо домой.

Влиятельная и многочисленная армянская община Аргентины была вполне удовлетворена таким поворотом событий. Но наши латиноамериканские соотечественники были, конечно же, разочарованы, когда узнали о том, что президент Аргентины решила сама навестить турецкого премьера и загладить конфликт. Кристина Фернандес де Киршнер стала первым за последние 20 лет аргентинским лидером, посетившим Турцию. В ходе состоявшихся в январе этого года в Анкаре переговоров и премьер Эрдоган, и президент Гюль подняли армянский вопрос, призывая главу Аргентины пересмотреть решение о признании геноцида армян. (Аргентинский парламент принял резолюцию о геноциде в 2006 году. “За” проголосовало 173 депутата, двое воздержались. Два года спустя по инициативе Аргентины и Уругвая факт геноцида армян признала Ассамблея Латиноамериканских государств.) Турецкая газета Hurriyet тогда назвала визит госпожи де Киршнер “шагом, направленным на исправление ошибки, допущенной в армянском вопросе”. Президент Аргентины никаких обещаний в Анкаре никому не давала, но и не решилась публично заявить о том, что решение о признании геноцида армян не может подлежать обсуждению. Это вызвало возмущение не только в среде буэнос-айресских армян, но и в стане аргентинских оппозиционеров. Влиятельный член Сената, лидер Радикальной партии, кандидат в президенты Аргентины Рикардо Альфонсин выразил сожаление в связи с тем, что Кристина Фернандес де Киршнер не воспользовалась визитом в Анкару для того, чтобы напомнить руководству Турции о недопустимости отрицания факта геноцида армян. “Вы не имеете права укреплять связи и устанавливать торговые отношения, жертвуя правами человека”, — заявил он, обращаясь к своему президенту.
Имея в виду наметившееся сближение между Анкарой и Буэнос-Айресом и личные симпатии, связывающие госпожу Кристину Фернандес де Киршнер с господином Реджепом Тайипом Эрдоганом, вердикт Федерального суда Аргентины выглядит весьма своевременным. Полагаю, он станет еще одной гарантией того, что оценка, данная аргентинским парламентом событиям 1915 года, не может ни в коем случае подлежать обсуждению и тем более пересмотру.