Аревик Петросян виновата лишь тем, что не носила на груди партийного значка?

Архив 201009/10/2010

Одним из главных событий парламентской четырехдневки стало то, что Национальное собрание обзавелось новым вице-спикером. Им стал выдвиженец от “Баргавач Айастан” и бывший оринацеркировец Самвел Баласанян. Из 131-го депутата в выборах участвовали 83. Из них “за” проголосовали 74 депутата, 6 — “против”, кто именно — неизвестно, так как голосование было тайным. Три бюллетеня были признаны недействительными.

Две из пяти парламентских фракций в голосовании не участвовали. “Оринац еркир” не стала наступать на горло собственной песне и, чтобы обойти коалиционные договоренности, изначально заявила, что “по известным причинам” не примет участия в голосовании на пост вице-спикера кандидата, который в свое время возглавлял их фракцию в НС. Позже Ованес Маркарян, отвечая на вопрос журналистов, почему он не поздравил Самвела Баласаняна с избранием, заявил: “Когда в 2008-м и я, и Хачик Арутюнян были избраны председателями соответствующих комиссий НС, Баласанян не принял участия в голосовании и также не поздравил нас”.
Без каких-либо объяснений не принимали участия в голосовании и члены фракции “Наследие”. Более того, единственного и безальтернативного кандидата никто не стал одолевать какими-либо вопросами. Как пояснили члены фракции “Наследие”: “У нас нет к нему вопросов, нам и так все ясно”.
Тем не менее лидер “Баргавач Айастан” решил внести полную и окончательную ясность в вопрос о причинах смещения Аревик Петросян, а заодно подкорректировать в глазах журналистов имидж занявшего ее место Самвела Баласаняна. Он, в частности, отметил, что Баласаняна зря попрекают оринацеркировским прошлым и что на самом деле он вышел из “Оринац еркир” не в тот момент, когда партия ушла в оппозицию. “Наоборот, он вел себя достойно, сохраняя мужское лицо даже в то время, когда партия перешла в оппозицию и многие покинули ее ряды. Он действительно говорил, что у него на лбу написано “Оринац еркир”, но вышел из этой партии только по принципиальным причинам”, — заверил Царукян. Видимо, эта уверенность в достоинствах Баласаняна сыграла свою роль, когда пришлось выбирать кандидата на вакантное место вице-спикера. По словам Царукяна, у них было несколько претендентов, однако трое из них — Наира Зограбян, Арам Сафарян и Вардан Бостанджян — взяли самоотвод и остался только Самвел Баласанян.
А чем, собственно, не устраивала “Баргавач Айастан” Аревик Петросян? Как выяснилось, главный ее прокол состоял в том, что она не носила на груди партийного значка ни в буквальном, ни в переносном смысле. “У меня не было никаких претензий к работе Аревик Петросян, она очень грамотно работала, но с партийной точки зрения в Армении никто даже не знал, что она член “Баргавач Айастан”, так как она не проявляла активности в партработе, не носила партийного значка, не говорила от имени партии о наших программах и инициативах. Но это не значит, что мы ее исключим из партии. Ей будет предложено кое-что другое, и мы это еще обсудим”, — заявил Царукян.
Комментируя недавнее заявление Аревик Петросян о том, что трибуна Национального собрания не предназначена для упоминаний о политической партии, он искренне удивился: “А для чего еще парламент, если не для политических заявлений?”
Собственно, новый вице-спикер уже сделал оргвыводы из ошибок своей предшественницы, а потому поспешил выразить с трибуны благодарность выдвинувшей его партии “Баргавач Айастан” и лично ее председателю Гагику Царукяну за оказанное доверие и возложенную на него высоким постом большую политическую ответственность. И партийный значок в знак особой преданности партийным идеалам он, можно не сомневаться, будет носить не снимая. И надпись на лбу подкорректирует — с учетом принципиальности носителя она отныне будет звучать как “Баргавач и Оринац Айастан”. Во всяком случае именно такое заявление сделал Баласанян, пытаясь отвязаться от назойливых вопросов.
А вот носителям фамилии Петросян в “Баргавач Айастан”, похоже, не слишком везет, особенно если иметь в виду еще одного отставника — Геворка Петросяна, которого партия сместила с должности министра по труду и социальным вопросам. “Вообще, если бы все партии были так строги со своими кадрами, было бы очень хорошо, поскольку чиновник не должен работать лишь в свое благо, а то получается так — ему хорошо, а все остальные три миллиона мучаются”, — заявил Царукян.
Пользуясь случаем, Царукян посвятил журналистов в стратегические планы руководимой им партии, заявив, что “Баргавач Айастан” на предстоящих в 2012 году выборах в НС будет претендовать на парламентское большинство. “Сегодня мы работаем над тем, чтобы получить возможность реализовать наши программы. Тысячу раз проходили голосования, но не могли продвигать свои программы, будучи в меньшинстве. Сейчас боремся за то, чтобы иметь “50+1” голосов и наконец претворить в жизнь наши программы”, — заявил Царукян.
В ответ на реплику о том, что по некоторым опросам их партия может рассчитывать не больше, чем на 8%, лидер “Баргавач Айастан” посоветовал не верить в сказки, а тем, кто их рассказывает, по его словам, “лучше побиться головой об стенку”: “Эти рассказчики даже дома право голоса не имеют, за них даже их жены не проголосуют”.
Партия, по его словам, работает и продолжит работать на достижение поставленного результата. Что касается слухов о том, что “Прогрессивная партия” намерена в ближайшее время влиться в ряды “Баргавач Айастан”, то Гагик Царукян не стал исключать такой возможности…
***
“Когда сегодня говорят
о благотворительности,
имеют в виду Царукяна”

Комментируя недавнее скандальное выступление Виктора Даллакяна на тему о благотворительности, Гагик Царукян заявил, что он вовсе не принял прозвучавшую в нем критику в свой адрес. Заметим, что и Даллакян на днях выступил с публичным покаянием о том, что его, дескать, неправильно поняли и что адресатом его критики был вовсе не лидер “Баргавач Айастан”.

Политический деятель должен не просто выступать с голословными заявлениями, а конкретно указать адресата, заметил по этому поводу Царукян.
“Заявление Даллакяна касалось всех армянских благотворителей, а я один из них, поэтому моя команда, в том числе и Вардан Бостанджян, стала возмущаться, поэтому и Бостанджян отказался от дружбы с Даллакяном”, — заявил Царукян, добавив, что было бы лучше, чтобы остальные благотворители также не сидели молча.
“Что касается меня, то Даллакян лично заверил меня, что уважает мою работу и вовсе не имел в виду мою личность в своем заявлении. Все обязаны оценить мою работу, мою благотворительность, разве есть кто-то в Армении, кто работает лучше меня? Когда сегодня говорят благотворительность, имеют в виду Царукяна”, — утверждает лидер “Баргавач Айастан”.
“Чем больше ты делаешь, тем больше бог дает тебе. Но у меня все есть, я ничего не хочу для себя, я лишь хочу, чтобы наш народ жил достойно, чтобы журналисты получали $2-3 тысячи и не выполняли заказы”, — резюмировал он.