Арье Эльдад: “Я не намерен сдаваться”

Архив 201121/06/2011

Израильские министры “зарубили” законопроект о геноциде армян
Инициатива депутата Кнессета, представителя блока “Ихуд Леуми” Арье Эльдада провести законопроект о введении Дня памяти геноцида армян была “зарублена” министерской комиссией по законодательству. Эльдад не скрывает своего гнева: они трусы! — заявил порталу IzRus парламентарий.
Депутат предложил, чтобы ежегодно 24 апреля в школах рассказывали о трагических событиях 1915 года. Он призвал правительство “не бояться Турцию” и признать геноцид армян, однако в министерской комиссии к нему не прислушались. В беседе с порталом IzRus Эльдад заявил, что все парламентарии поддерживают его… “но боятся голосовать!”

“К сожалению, я не знаю, что было внутри, на заседании комиссии. Я не министр, и о том, что происходило за закрытыми дверями, не знаю. Но я не намерен сдаваться, 22 июня я подниму этот вопрос на пленарном заседании Кнессета, будем голосовать!” Депутат желает, чтобы правительство объяснило при всех, почему оно голосует против признания геноцида.
По словам Эльдада, его инициатива пользуется поддержкой не только Зеэва Элькина, председателя парламентской коалиции, но многих других коллег. “Многие депутаты поддерживают! Но голосовать будут как роботы, против правительства не пойдут, они же трусы! Кроме того, неужто вы думаете, что коалиция проголосует против решения министерской комиссии по законодательству? Этого в Кнессете 18-го созыва не было. В прошлом — да, было разрешено некое вольнодумие, но в этом правительстве все голосуют как роботы, железная дисциплина”. Так же прямо парламентарий ответил на вопрос журналиста — что вы намерены предпринять, чтобы провести этот законопроект? “Надо нашему премьер-министру вставить новый хребет, чтобы не боялся (реакции Анкары)! Это сложно, таких опытов еще не проводили, но надо с чего-то начинать!”
Кстати, Эльдад не случайно заговорил о необходимости хирургической операции. Он является профессором медицины и руководителем отделения пластической хирургии и ожогов в Медицинском центре Хадасса в Иерусалиме.
IzRus меж тем напоминает: 31 мая спикер Кнессета Реувен (Руби) Ривлин (“Ликуд”) постановил, что израильский парламент будет ежегодно проводить заседание, посвященное событиям 1915 года. “Моя обязанность, как еврея и как израильтянина, признавать трагедии других народов. Дипломатические доводы, какими бы важными они ни были, не позволяют нам игнорировать чужую катастрофу”, — сказал спикер.
Ранее, 18 мая, Кнессет постановил рассмотреть возможность признания геноцида 1915 года. Как сообщается, данный вопрос передан на рассмотрение комиссии Кнессета по образованию… Реувен Ривлин и тогда сказал свое слово: “Полагаю, что именно израильтянам, которые не раз сталкивались с попытками отрицания того ужаса, который случился с нашим народом, и в голову не должно прийти отказаться от признания трагедии, которую подтверждают неопровержимые исторические факты”. Тем самым Ривлин поддержал своего соратника по партии “Ликуд”, председателя парламентской коалиции Зеэва Элькина, заявившего с трибуны Кнессета: “Государство Израиль, требующее от всего мира признания исторической справедливости и соблюдения моральных норм, не может само действовать вопреки этим призывам, руководствуясь лишь узкими политическими соображениями. Пришло время прекратить политику ублажения Турции и объявить, наконец, о признании геноцида армян. Еврейское государство должно было в числе первых заявить об официальном признании”.
23 мая замминистра иностранных дел от фракции “Наш дом Израиль” (НДИ) Дани Аялон, тот самый, что унизил турецкого посла, заявил: “Нет ни единого шанса на то, что Кнессет признает армянский геноцид. Это — невозможно. Мы не можем позволить себе из-за спорных вопросов истории, касающихся событий столетней давности, портить отношения со своим главным стратегическим партнером в мусульманском мире — Азербайджаном”
По вопросу признания армянского геноцида в Кнессете уже давно обозначились явные противоречия между двумя крупнейшими партнерами по коалиции — фракциями “Ликуд” и НДИ, отмечает портал IzRus.. Представители правящей партии относятся к лагерю сторонников признания геноцида армян на официальном уровне. В свою очередь депутаты НДИ выступают резко против этого, стремясь таким образом избежать ухудшения отношений Израиля с Азербайджаном. Причем, по мнению некоторых из них, парламентарии из “Ликуда” намеренно педалируют эту тему не столько из моральных побуждений, сколько действуя в пику главе МИД Авигдору Либерману.
…На днях Jerusalem Times опубликовала статью, в которой утверждалось, что “сегодня ни Кнессет, ни даже правительство не возражают против признания геноцида армян”. Новые развития опровергают прежние прогнозы, связанные с благоприятным исходом дебатов по Армянскому законопроекту. Похоже, израильское правительство, потеряв Турцию, всеми силами старается угодить Баку, который в еще большей степени, чем сама Анкара, оказывает сопротивление процессу международного признания геноцида. Абсурдность ситуации в том, что израильтяне поддаются на шантаж Азербайджана, более того, их, кажется, не волнует даже оскорбительная для еврейского государства политика Баку, в частности несимметричность в дипотношениях, ведь апшеронское руководство, несмотря на многократные обещания, так и не захотело открыть посольство в Израиле, в то время как израильское посольство в Баку функционирует с 1994 года. Так что прав Арье Эльдад, когда говорит о “неисправном хребте”…
Отдел политики