Арбузы есть, но стоит ли их безоглядно есть?

Архив 200908/09/2009

Урожай арбузов, заверили в Минсельхозе, обещает быть выше прошлогоднего. Сбор финиширует не скоро, оттого от прогнозирования тоннажа тут воздержались. Понятное дело — в Армавире самые большие ягоды еще только начали поспевать. Но об обилии всходов уже говорят довольно низкие цены. Жаль, что качество оставляет желать лучшего, — нынешние арбузы зачастую не отличаются вкусом. Поговаривают, что и небезопасны в употреблении…
Меж тем на столичных рынках арбузами можно отовариться и за 40 драмов. Тогда как в прошлом году ценники не опускались ниже 70-80 драмов. Что того стоило — прошлогодний урожай отличался сладостью. В нынешних же нередко ощущается кислинка, свойственная напичканным удобрениями фруктам. По слухам, именно арбуз стал причиной того, что недавно на больничную койку попала целая семья. Отравленные благо отделались легким шоком и малоприятными ощущениями. Впрочем, найти концы истории не удалось, в какой клинике излечили едоков — не ясно. В отделении острых отравлений медцентра “Армения” их не было. Да и вообще, по словам завотделением Микаэла Габриеляна, в этом сезоне бог миловал.
В последний раз серьезное отравление арбузами в практике Габриеляна имело место 6-7 лет назад в Гюмри. Приехавший на место происшествия главный токсиколог застал гюмрийскую семью в крайне тяжелом состоянии: “Все члены семьи были желтого цвета. Обратились в клинику слишком поздно. Спасти, увы, никого не удалось”.
Превышение дозы нитратов в арбузе — дело серьезное, по сути, речь идет о поступлении в организм печеночного яда, выводящего одноименный орган из строя довольно скоро. Все, конечно, индивидуально — смерть может наступить в течение нескольких суток или недель. Но во всех случаях, если речь идет о фатальном исходе, наступает она крайне мучительно. Отравленного можно, конечно, спасти. Правда, если обратиться за медпомощью незамедлительно. Но вот беда — как понять, что угроза велика и начать действовать?
В последние годы, по словам Габриеляна, чаще имеют место алиментарные отравления. То бишь арбуз является лишь катализатором плохого пищеварения. Съел на пикнике всяко-разно, подмерз, а сверху еще наелся арбуза, и — прямая тебе дорога в отделение отравлений. Но угрозы жизни при этом нет. Вот только как разобраться в этом простому смертному? Не лучше ли заручиться гарантией относительно безопасности потребляемого продукта, причем из уст специалистов соответствующих инстанций? В Минсельзохе заявили, что за арбузами бдят, равно как и за иными пищепродуктами, их качество контролируют специалисты Госинспекции безопасности пищепродуктов. Но отчего тогда нередкие экземпляры нетоварны, а после их потребления побаливает в правом боку? Опять же если все под контролем, отчего на предмет некачественности арбузов, взращенных в Армении, отреагировали в НКР? Не так давно карабахские эскулапы заявили об избытке нитратов в экспортируемых Арменией арбузах. И не долго думая запретили завоз партий в пределы своей республики. Впрочем, люди сведущие предположили, что причина не в непотребности продукта, а конкуренции — в НКР, мол, и своих арбузов предостаточно. А в Минсельхозе Армении заявили, что карабахские фермеры то и дело проявляют интерес и отовариваются нашими арбузными семенами.
Но семена не готовый фрукт, можно и прикупить. Другое дело семена взрастить. Очевидно, что при наличии малосолнечной погоды и обильных дождей, что и имело место в этом году, сельчане прибегают к искусственной “стимуляции” роста — пичкают всходы всевозможными удобрениями. Определить в огромной партии десяток чрезмерно опрысканных экземпляров инспекторам, конечно, сложно. Но малоприглядный и нетоварный вид больших партий должен все же настораживать соответствующие инстанции. Тем более что взращивать бахчевые в этом году решилось большее число крестьян. На что их подвигла прошлогодняя проблема со сбытом картофеля. В итоге под картофель ушло на 3 тысячи га меньше, нежели в 2008-м. А вакантные гектары, как рассказали сами сельчане, заняли арбузы да злаковые. Высокой урожайности злаковых помешала влажная погода. Нависла угроза и над арбузами. Но злаки, понятно, не удобрить, а вот арбузы — возможно. Что наверняка многими фермерами и было сделано. Конечно, то, что кисловатая мякоть порой даже не розовая, а почти белая — не стопроцентный показатель наличия высокой нормы нитратов. Но чем черт не шутит. Лучше все же оградить себя от передозировки. Простым, но действенным методом — не нравится арбуз на вкус, не ешь его!
Ася ЦАТУРОВА