Араз Озбилис: сохранивший личность

Архив 201322/10/2013

“Спорт-экспресс” пишет об истории семьи игрока сборной Армении и московского “Спартака” и объясняет, почему у него турецкая фамилия.

Родился в Турции, вырос в Нидерландах, живет в России, выступает за сборную Армении — известный всем замысловатый жизненный путь совсем еще молодого футболиста. Не так давно издание Yerkir.am выяснило историю происхождения знаменитой на всю Европу фамилии и оказалось, что путь его семьи складывался еще драматичнее.
Прадед игрока оказался единственным из девяти братьев, которому удалось выжить во времена геноцида армян в Османской Турции в начале прошлого века. В борьбе за выживание осиротевшему мальчику приходилось прятаться по подвалам, с трудом добывать себе пропитание, но самое главное — не произносить ни слова по-армянски. Родной язык ребенок между тем не забыл.
Годы спустя именно это обстоятельство определило многое в его жизни. Лозаннский мирный договор не только юридически устанавливал распад Османской империи и новые границы Турции, но и обязывал власти восстановить армян в своих правах. Чтобы получить полагающуюся компенсацию, необходимо было предъявить хоть какой-то документ, подтверждающий происхождение. Никаких бумаг у мальчика, в девять лет оставшегося без родителей, разумеется, не было, да и за почти тридцать лет последующих скитаний появиться не могло, он даже написание своей фамилии не помнил. Лишь заговорив на чистейшем армянском, мужчина сумел убедить чиновников в законности своих притязаний. Дали ему фамилию Озбилис, что означает “сохранивший личность”, или “сохранивший себя”. По семейной легенде, прадед получил небольшую денежную компенсацию и земельный надел. Всю сумму он в качестве благодарности отдал турку, который долгое время укрывал его от турецких властей и тем самым помог выжить, у своего же спасителя он выкупил и будущую жену.
Десятилетия спустя 21-летний Араз, выбирая между сборными Армении и Нидерландов, остановился на своей исторической родине. Многие тогда не поняли талантливого хавбека, который вполне мог заиграть в одной из сильнейших команд Европы и, к примеру, паковать чемоданы в Бразилию.
“Выбор был сложным, — признался сам футболист. — Меня отговаривали играть за Армению. В частности, мой тренер Роналд де Бур, доверивший мне место в составе “Аякса”. Он постоянно говорил, что мне нужно потерпеть — и я смогу сыграть в голландской сборной. Даже вызвал меня в молодежную сборную, с которой я поехал в турне по США. Но когда мы вернулись в Амстердам, принял решение в пользу родины предков. Так решило мое сердце. Откровенно говоря, я не был уверен, что поступаю правильно. В Голландии одна из лучших сборных в мире, а я отказываюсь от нее. Но теперь я счастлив, что принял именно такое решение. Мне хорошо. И это нельзя объяснить простой логикой”.
Мария МАРКОВА,
“СЭ”, 18.10.2013 г.