Арарат. Вечный и бесконечный

Архив 200914/07/2009

В Центре экспериментального искусства экспонируется любопытная выставка “Гора идет ко мне”. Ее автор — Алина МНАЦАКАНЯН, ныне проживающая в Швейцарии… Гора, которая идет к ней, не простая. Арарат — и этим все сказано. Кажется, что все — ведь символ Армении и ее народа уже очень долгое время находится в центре внимания армянских художников и других творческих людей. К Арарату обращает взор каждый, кто берет в руки карандаш, кисть или перо. От мала до велика. Поэтому сделать что-либо новое чрезвычайно трудно, еще труднее сказать новое слово. Алина вроде бы смогла…
Несколько слов об авторе. Уроженка Тегерана, она там получила архитектурное образование. Потом не обошлось без парижского университета, далее ее путь лежал в Калифорнийский университет. В итоге Алина стала достаточно известным в Европе и США художником современного искусства, об этом говорит длиннющий ряд публикаций в профессиональных артизданиях, а также еще более представительный список выставок по обоим континентам. Темы ее инсталляций — именно в этой области работает она в последнее время — всегда очень актуальны, часто тесно смыкаются с актуальными политическими и социальными проблемами. Иначе говоря, Алина — художник-борец, художник-публицист.
Такой публицистикой насыщена и инсталляция, посвященная библейской горе. И хотя она в отличие от швейцарских гор никогда не жила в ареале Арарата, считает, что он накрепко связан с ее происхождением и национальной идентичностью. Так и родился этот проект, где Арарат предстает как бы вне границ, очень, кстати, случайных. “Границы изменялись, переносились, Арарат при этом всегда оставался некоей природной духовной иконой”, — говорит она. Разумеется, особые отношения установились в горой у армян, не без оснований считающих ее Священной горой.
Алина не живописует Арарат. Компьютерная разработка позволяет взглянуть на нее с разных сторон, приближаться-удаляться, смотреть сверху; в луче проектора медленно крутится макет двуглавой горы — образуются поразительные, неожиданные силуэтные изображения в разных ракурсах — Гора, кажется, оживает… Виртуальные изображения достигают особой эмоциональной силы, когда синхронно работают телевизоры с видеорядом на “араратскую” тему. Конечно, под музыку и некий набор “новостей” на разных языках. Не стоит и говорить, что кадры не случайные, а с умыслом, выстраивающиеся в логическом геополитическом порядке.
Арарат предстает не как романтический сюжет, привлекающий художников, как пчел привлекают медоносы, а как определенная вечная тема, по крайней мере для нас, армян. Алина Мнацаканян средствами современного искусства перемещает армянскую Гору в пространство и заставляет ее путешествовать по странам.
Что ж, возможна и такая работа с Араратом. Почему бы нет? Гора вечная, стало быть, отношение к ней может быть абсолютно разное, меняющееся со временем. Арарат не только вечен, но и бесконечен. Бесконечен духовно, умозрительно. Сказанное, впрочем, не означает, что традиционному его восприятию пришел конец. Вовсе нет. Еще очень долго художники, вооружившись традиционным инструментарием и материалами, с трепетом душевным и биением сердца будут стараться запечатлеть Арарат — Масис. Не отстанут от них и приверженцы нового искусства. И чем больше будет таких артобращений к Арарату, тем лучше — это один из лучших способов показать миру свои претензии.
После Еревана Алина собирается показать свой Арарат в Швейцарии и Штатах. Хочется думать, что ее инсталляция найдет путь к сердцам тамошних зрителей.
Карэн МИКАЭЛЯН