Арамянцу повезло, но что дальше?

Архив 201619/12/2016

По решению правительства особняк (дача) крупнейшего национального деятеля, промышленника и мецената Микаэла Арамянца включен в государственный реестр недвижимых памятников истории и культуры.

Экспертная комиссия Министерства культуры квалифицировала здание как историко-культурная ценность, имеющая важное значение для истории и культуры Лорийского марза. На состоявшемся 10 ноября заседании правительства премьер-министр Карен Карапетян сообщил, что группа представителей интеллигенции обратилась к нему с открытым письмом в связи с плачевным состоянием дома Микаэла Арамянца в Ахтале. «Особняк в действительности может стать очень привлекательным туристическим направлением. Считаю, что мы должны отреагировать на ситуацию», – сказал тогда Карен Карапетян, сообщает Panorama.

От «НВ».

То, что особняк Арамянца внесен в список памятников истории и культуры – хороший знак. Шаг вперед. Но какими будут следующие шаги? Дача Арамянца, построенная в 1905 г. тифлисским архитектором-армянином с необычной фамилией М.Бузоглы, за более чем 100 лет сильно обветшала и основательно раскулачена. (Революция обобрала до нитки Арамянца, а дачу передала “народу” под Дом отдыха. Окончательно изуродовали здание и территорию после обретения  независимости.) Оригинальное, необычное для Армении сооружение (подобие альпийского шале) необходимо тщательно реставрировать и найти ему применение, иначе все пойдет по кругу. Прав премьер К.Карапетян – памятник может стать привлекательным туробъектом, скорее всего музеем, ведь тут не раз бывали Туманян, католикос Хримян, Ширванзаде, Башинджагян, Федор Шаляпин. Но станет ли? – вот в чем вопрос. Хочется думать, что да, ведь разрабатывается концепция – в который уже раз – развития туриндустрии. При всем этом беспокоит другое, а именно – непоследовательность действий государства. Что получается? Увидели деятели культуры дом Арамянца и обратились с открытым письмом-призывом лично к Карену Карапетяну. А если бы не обратились, значит ему и вовсе пропадать? Какая-то рулетка. Между тем нужна всеобъемлющая программа осмысленных и безотлагательных действий Министерства культуры по пересмотру и дополнению списка памятников. По марзам. Это не трудно, если захотеть. Процессом могут заняться местная интеллигенция, местные органы культуры – будет для них настоящее дело. А то ведь на глазах дилижанских деятелей культуры много лет гибнет не менее значительное сооружение – дача Ханджяна, выдающийся образец архитектуры 20-30-х гг. А сколько разных интереснейших зданий было погублено или искажено – никто не знает. Вспомним хотя бы недавнее скандальное разрушение ереванской типографии. Какие-то действия Минкультуры предпринимает, но не слишком заметные, иначе не было бы открытого письма “группы представителей интеллигенции”. Такое ощущение, что в Минкультуры не очень-то ясно представляют, что такое памятник.

Необходимы тотальные и планомерные действия государственных структур и общественности. А может, премьеру Карену Карапетяну стоит специально заняться вопросом памятников в контексте капитализации культуры?