Арам Сатян — новый председатель Союза композиторов

Архив 201329/10/2013

Вчера были подведены итоги XVIII съезда Союза композиторов и музыковедов Армении. После двухдневных, довольно “горячих” дебатов председателем союза избран композитор, профессор Ереванской консерватории Арам САТЯН. Также было, наконец, принято решение о присвоении Дилижанскому Дому творчества имени Эдуарда Мирзояна.

 

Обе новости являются бесспорной победой Армянской музыкальной ассамблеи. Что до известного раскола в композиторских рядах, то новый глава союза считает необходимым его преодоление. “Только в этом случае возможны перемены, реализация намеченных программ”, — говорит он. Также Арам Сатян считает недопустимым игнорирование позиции молодых композиторов — с большим усилием ему удалось на съезде отстоять право на выступление представителя от молодежи Давида Баласаняна.
Вообще съезд начался довольно неординарно. Вместо привычного зала Союза композиторов свои гостеприимные двери открыл для всех желающих Большой зал филармонии. “Союз композиторов и музыкантов Армении — это не оторванная от жизни тайная организация, которая выносит решения за закрытыми дверями. Мы хотим показать, что несем ответственность за армянскую культуру и нам нечего скрывать от народа”, — сказал за день до старта теперь уже бывший глава союза композитор Роберт Амирханян, добавив, что всем желающим будет предоставлена возможность выступить и привести аргументы, посему и выборы председателя СКМА, скорее всего, состоятся в тот же день. Однако голосование было перенесено на следующий день. Ну а съезд открылся выступлением Армянского филармонического оркестра. В контексте происходящего весьма драматично прозвучала третья часть второй симфонии Хачатуряна с откровенно “реквиемным” мессиджем…
Далее был зачитан указ президента страны: звания заслуженных деятелей получили Анна Аревшатян, Юрий Геворкян, Карине Худабашян, Хачатур Мартиросян, Карине Джагацпанян, Эдуард Садоян, а орден за заслуги перед отечеством I степени — Гагик Овунц. После чего был избран президиум, в который вошли Степан Шакарян, Владилен Бальян, Арам Сатян, Ерванд Ерканян, Рубен Тертерян, Мгер Навоян и Мартун Исраелян.
С первых же минут работы съезда стало понятно, что Р.Амирханян не прочь председательствовать и дальше, хоть и откровенно признался в “тяжелом бремени” и “желании скинуть” его в пользу композиторской деятельности. Неприятный осадок оставил вынесенный на всенародное обсуждение “разбор отношений” между Мартином Вардазаряном и Робертом Амирханяном. В кулуарах чуть позже композиторы все же помирились. И слава Богу! 
На следующий день, после долгих выступлений и частых перерывов, состоялось голосование, в итоге которого был избран Арам Сатян. К чести Амирханяна, он сразу вернулся в зал, пожал руку Сатяну и сказал: “Не завидую я тебе, тебя ждет нелегкая работа, чем смогу — помогу”. В ответ на это новоизбраннный председатель заметил, что также готов к сотрудничеству с Робертом Амирханяном.
“Не то чтобы я ожидал или не ожидал подобного результата, но одно точно — люди хотят, чтобы их профессиональный союз выполнял определенную миссию, имел четкую программу деятельности. И первое, что я сделаю на данном посту, — проведу собрание, чтобы выслушать каждого члена Союза композиторов и музыковедов”, — сказал А.Сатян. Кстати, он не первый из композиторской династии Сатянов председатель Союза композиторов. Главой союза в далекие послевоенные годы (1948-1952) был и его дядя, известный композитор Ашот Сатян.
…Пожелаем Араму Сатяну стойкости и терпения, ведь Роберт Амирханян абсолютно прав: новому председателю и его команде предстоит немало работы. Это и восстановление внешних связей, и продвижение молодых композиторов, и пропаганда нашей музыки за рубежом, и, наконец, восстановление обветшавшего с годами Дилижанского Дома творчества композиторов имени Эдуарда Мирзояна.

От “НВ”.
Редакция газеты “Новое время” поздравляет Арама Сатяна с избранием на пост председателя Союза композиторов и желает ему всяческих успехов на новом поприще.