Арам Атешян: “Я — не турок, я — армянин”

Архив 201208/03/2012


Викарий Константинопольского патриархата подает тревожный сигнал

В Стамбуле прошли очередные обсуждения проекта новой конституции Турции, в которых наряду с представителями турецких властей принимали участие иерархи Армянской Апостольской, Сиро-Католической и Сиро-яковитской церквей..

В ходе дискуссии викарий Константинопольского патриархата ААЦ архиепископ Арам Атешян обратил внимание на пункт, перекочевавший из действующей конституции в проект нового Основного закона, в соответствии с которым все граждане Турции считаются турками по национальности, что отражено и в паспорте — в графе “национальность”…
“Я — гражданин Турции, имеющий армянское происхождение. Но третья статья конституции утверждает, что я — турок. Но я не турок, я — армянин”, — заявил, согласно Hurriyet Daily News, архиепископ Арам Атешян и призвал откорректировать эту “ошибку” в Основном законе и в целом отказаться от дискриминационного подхода к вопросу национальной принадлежности.
Армянского архиепископа поддержал и глава сиро-католиков Турции Юсуф Саг. Он, в частности, отметил, что требование признания национальной принадлежности не говорит о неприязни к Турции. “Мы любим себя и любим Турцию. Будем реалистичны — признаем этот метод лечения от расовой дискриминации”, — сказал он.
Обсуждения по проекту новой конституции Турции продолжатся до 30 апреля. Как заверил спикер турецкого парламента Джемиль Чичек, все предложения заинтересованных сторон, в том числе религиозных меньшинств, будут приняты во внимание с тем, чтобы “новый Основной закон страны соответствовал демократическим принципам и требованиям ЕС”.
…В последние дни официальные лица Турции оказывают знаки внимания представителям национальных и религиозных меньшинств с тем, чтобы сгладить впечатление от недавних митингов с расистским содержанием, прошедших в ряде турецких городов и организуемых в провинциях “праздников”, посвященных “изгнанию армян”. На недавней встрече с министром иностранных дел Ахмедом Давутоглу, лично посетившим патриархат, архиепископ Арам Атешян принципиально осудил эту антиармянскую кампанию.
“Представители нашей общины возмущены. Ни одну нацию непозволительно так оскорблять”, — сказал он, ссылаясь на лозунги участников февральской акции на площади Таксим в Стамбуле.
Давутоглу, естественно, заверил собеседника, что все образуется, что “вместе мы преодолеем все предрассудки и издержки”…
Между тем неожиданно громкая реакция обычно крайне сдержанного, лояльного властям иерарха свидетельствует о наличии у него серьезных опасений за безопасность армянской общины Турции. Такого Атешяна мы, признаться, еще не видели. Чтобы он громко критиковал турецкую конституцию, демонстративно заявлял о том, что армянин, да еще и не поддакивал министру… Это — тревожный сигнал, который, на наш взгляд, нельзя игнорировать. Думаем, это тот самый случай, когда властям Армении отнюдь не мешало бы обратиться в соответствующие международные инстанции с требованием обеспечить безопасность наших турецких соотечественников.
Соб.инф