“Арагил” принес в наши дома радость и детские голоса”

Архив 201404/10/2014

Вчера в “Доме Москвы” прошла Международная конференция, посвященная проблемам репродуктивной медицины. Поводом послужила знаменательная дата: десять лет назад в Армении было проведено первое экстракорпоральное оплодотворение — ЭКО. Своим присутствием почтила мероприятие первая леди страны Рита САРГСЯН.  
Именно под ее патронажем год назад прошла презентация фонда “Арагил”, миссия которого — помощь малоимущим семьям Армении и Карабаха в их желании стать родителями. К слову, госпожа Саргсян является учредителем и других важных проектов. Это Фонд “Армавени”, призванный содействовать детям с заболеваниями опорно-двигательной системы, Фонд “Подари жизнь”, оказывающий помощь детям с онкологическими, гематологическими и другими тяжелыми заболеваниями, и Национальный фонд “Аутизм”. Что касается “Арагил”, то первые успешные результаты уже есть. Это девочки-тройняшки: Анна, Элен и Диана, которым уже исполнился годик. Они смирно сидели на руках родителей, терпеливо наблюдая, как журналисты атакуют их камерами и вопросами. А еще они сфотографировались с супругой президента, которая взяла одну из малышек на руки. “Мы давно хотели детей и вот у нас сразу тройня, — сказала в беседе с корр. “НВ” мама девочек Кнарик Варданян. — Растить троих совсем не просто, но мы привыкли и очень счастливы”…
Выступая на открытии конференции, директор НИИ охраны здоровья матери и ребенка, профессор Георгий Окоев рассказал, через какие сложности и испытания пришлось пройти ему и его сотрудникам на пути к желаемому результату. Вспомнил он и далекий 1984-й — встречу со знаменитым профессором Борисом Леоновым. Именно тогда и зародилась мысль о том, чтобы внедрить методику ЭКО-оплодотворения в Армении. “Начался долгий путь обработки методик, экспериментов, — говорит Г.Окоев. — В 1994-м году благодаря усилиям директора Национального института здравоохранения Армении, профессора Айка Никогосяна и при участии нашего соотечественника из Франции Андраника Акопяна было решено отправить двух наших специалистов в Институт репродукции человека в Марселе. И вот, наконец, в 2004-м году родилась первая в истории Армении ЭКО-тройня. Несмотря на значительные достижения, метод оставался недоступным для многих наших сограждан. Тяжело, когда хочешь помочь пациенту, но он отказывается, потому что расходы ему не под силу. Теперь благодаря усилиям Фонда “Арагил” у семей с ограниченными финансовыми возможностями появилась возможность вкусить счастье материнства. Мы же с гордостью можем констатировать, что наши технологии соответствуют лучшим международным стандартам”…
“Нашим женщинам больше не нужно ездить за рубеж, чтобы стать матерью, все необходимые методы лечения действуют теперь в Армении”, — сказал министр здравоохранения Армен Мурадян, отметив, что очень рад видеть в зале детей, рожденных с помощью экстракорпорального оплодотворения. Ребятишки, кстати, вышли на сцену и им долго аплодировали. Трудно сказать, осознавали ли они всю важность момента, но наверняка понимали, что они особенные, долгожданные…
“Сегодня мы с гордостью можем говорить о результатах, — сказала в своей речи репродуктолог, специалист по УЗ диагностике в акушерстве и гинекологии, член совета попечителей Фонда “Арагил” Карине Тохунц. — Проведено 140 циклов оплодотворения, в результате которых родились 28 детей и сейчас развиваются 55 беременностей. “Арагил” начинает второй этап своего проекта и люди снова могут обращаться, естественно, с соответствующей справкой от врача. Девиз фонда — “Примем участие в сохранении нации” — не случайно выполнен цветами армянского триколора — это означает, что миссия наша имеет общегосударственное значение”.
К слову, у Фонда “Арагил” есть своя предыстория. Связана она с приездом в Ереван Рене Фридмана — профессора кафедры акушерства, гинекологии и репродуктологии в “Госпитале Антуан Беклер”, научного “отца” первого во Франции искусственно оплодотворенного ребенка. Побывав в Цицернакаберде, он сказал: “У нации, потерявшей полтора миллиона жизней, не может быть плохая репродуктивная медицина”. На что первая леди воскликнула: “Так давайте же поможем ей восполнить эту потерю!” Вчера же в своих докладах и в беседах с журналистами ведущие специалисты этой сферы говорили о значении проекта “Арагил” для нашей страны. “Мы часто повторяем по разным поводам, что дети — свет нашего очага, наша надежда, смысл жизни родителей, и в этих словах нет ни капли преувеличения, — говорит в размещенной на сайте фонда (www.fundaragil.am) приветственной речи госпожа Рита Саргсян. — Не секрет, что мы очень остро ощущаем потребность в детях, как не секрет и то, что материнство — самый большой дар… Слава Богу, что развивающаяся медицина сегодня позволяет разрешать эти сложные проблемы. В этом и заключается миссия новосозданного фонда “Арагил”. Я очень хочу, чтобы проект удался, и призываю всех вносить пожертвования в это благое дело. Пусть эта программа станет тем самым аистом, который принесет в наши дома радость и детские голоса. Уверена, что каждый счастливый человек может приумножить свое счастье, делая счастливыми других”.