“Арабская весна” еще более сблизит Армению и Россию

Архив 201214/04/2012

Азербайджану не позволят переломить в свою пользу региональный военно-политический баланс сил
Армения делает все возможное, чтобы не допустить нарушения регионального баланса сил. Об этом в беседе с журналистами заявил секретарь Совета нацбезопасности Артур Багдасарян.

Вопрос секретарю Совбеза был задан не случайно: последним “хитом” региональных новостей, как известно, стала нашумевшая 1,6-миллиардная израильско-азербайджанская оружейная сделка. И хотя Баку прикупил в основном вооружения, которые можно использовать при войне на море и для сдерживания крупных военно-воздушных атак (т.е. направленные в первую очередь против Ирана), ясно, что и “на нашу долю” кое-что останется. Но чтобы на Апшероне не возникли фантазии, будто им удается переломить ситуацию в свою пользу, Ереван пополнил свои оружейные запасы и стал предметно укреплять предприятия военно-промышленного комплекса.
Как заявил в этом контексте генсек Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Николай Бордюжа, страны — члены ОДКБ закупили у России вооружений и военной техники на 500 млн долларов. И хотя Бордюжа, конечно, не стал раскрывать подробности, заявив, что эти сделки проводились в рамках совместной программы по модернизации вооружений, очевидно, что армянские арсеналы заметно пополнились. При этом оружие поставляется союзникам по льготным ценам, нередко — по себестоимости. Кроме того, на днях Ереван и Москва решили, что уже вскоре подпишут новый договор о военно-техническом сотрудничестве. Этот документ, помимо прочего, даст возможность напрямую контактировать предприятиям ВПК двух стран. Не стоит и говорить, насколько в таком случае уменьшатся всяческие бюрократические препоны, которых, что скрывать, пока предостаточно. Кстати, Москва подобный договор имеет пока лишь с Минском, и уже по одному этому можно судить, как далеко зайдет военно-промышленная (а следовательно, и военно-политическая) интеграция со стратегическим союзником. По словам Артура Багдасаряна, к уже существующим добавится ряд новых совместных армяно-российских предприятий. И вот что симптоматично: когда секретаря Совбеза спросили, не обсуждается ли вопрос дислокации в Армении новой российской радиолокационной станции (РЛС), Багдасарян ответил дипломатично, в том смысле, что “обсуждается достаточно большой пакет вопросов”. То есть отрицать такую возможность не стал, а это означает, что подобная вероятность довольно реальна. Помимо чисто военного значения, такая перспектива имеет очень важный политический подтекст. Сегодня, например, мы убеждены, что никто не осмелится поднять руку на Армению уже хотя бы потому, что здесь дислоцирована российская военная база, и любое нападение на армянскую территорию Москва обязалась рассматривать как нападение на себя. Появление в Армении российской РЛС тем более закрепит такое положение вещей.
В целом делается очень многое для того, чтобы рост военного потенциала Азербайджана был сбалансирован параллельным расширением и модернизацией арсеналов армянской армии. И делается это не только исходя из национальных интересов Армении, но и геополитических вызовов, встающих перед Россией.
Как заявил посетивший Ереван замгенсека ОДКБ Валерий Семериков, “военно-промышленное сотрудничество Армении и России укрепит безопасность на Кавказе”.
Речь, таким образом, идет не только (а скорее — и не столько) о двустороннем формате сотрудничества, а о масштабах как минимум регионального порядка. Но и тут говорить о том, что растущее и углубляющееся взаимодействие Еревана с Москвой ограничивается проблемами Закавказья, тоже не приходится. Ведь Южный Кавказ — это “ворота” в огромный район Ближнего и Среднего Востока. И сегодня получилось так, что лишь присутствие в Армении позволит России по-прежнему играть в этом районе мира существенную роль. Здесь нет преувеличения. Рассчитывать на Грузию, а теперь уже и Азербайджан, не приходится. Сирия, полагаем, так или иначе из-под влияния Москвы уйдет. Как бы ни пытался Кремль спасти режим Башара Асада, который несколько стабилизировался благодаря усилиям Москвы и Пекина, слишком долго Асад не усидит. А это в свою очередь означает, что возрастет западное давление и на Иран. И если даже обойдется без прямого военного вмешательства (полагаем, что в перспективе все-таки не обойдется), все равно — неизбежны постоянные ощутимые попытки дестабилизировать и сменить теократический режим в Тегеране, привести там к власти более умеренные силы. То есть “трясти” регион будет очень долго и очень сильно. Подобная перспектива весьма повышает геополитическую и союзническую ценность Армении для России.
Думается, осенью, когда у нас пройдут учения Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) ОДКБ, мы увидим в арсенале армянской армии кое-что доселе невиданное. Да и уровень боевой подготовки не будет прежним. Впрочем, не станем забегать вперед. Маневры все покажут.