Ара Симонян “попал в десятку” в десятом…

Архив 201012/01/2010

В минувшее воскресенье 10 января в 10-м округе столицы прошли дополнительные выборы в парламент.

По предварительным данным, “в десятку попал” представитель “Национального единения” Ара Симонян, набравший 7622 голоса. Остальные два баллотировавшихся здесь кандидата пролетели мимо. При этом редактор газеты “Айкакан жаманак” Никол Пашинян набрал 5023 голоса, а за главу Марксистской партии Давида Акопяна проголосовали всего 299 избирателей.

Избиратели в большинстве своем проигнорировали эти выборы. На избирательные участки пришли 13 380 человек, что составляет 24% от общего числа зарегистрированных здесь избирателей. Заметим, что в парламентских выборах 2007 года в этом округе голосовали вдвое больше избирателей — 53%. Причины индифферентности электората могут быть разные, и одна из них, скорее всего в том, что многие решили не омрачать последний день новогодних праздников походом на избирательные участки. Тем более что выборы дополнительные, да и кандидаты были не слишком назойливы в плане предвыборной агитации.
Главный марксист Давид Акопян изначально отказался от всех методов агитации и пропаганды, заявив, что народ и так его хорошо знает. Как выяснилось, сильно переоценил степень своей популярности. К тому же зря пообещал, что в случае поражения плюнет и уйдет из политики. С первым проблем нет, плюнуть можно всегда, а вот со вторым будет сложнее. Судя по его поствыборным комментариям, он пока не спешит хлопнуть дверью: “Я требую новую Конституцию и принципиально новое избирательное право! А эти выборы — признать недействительными! Обязательно признать недействительными!” — заявил Акопян журналистам.
Ара Симонян, вжившийся в амплуа “темной лошадки”, ограничился теплыми, по его словам, встречами с избирателями во дворах и в процессе всей кампании остался верен принципу “тише едешь — дальше будешь”. Это позволило ему не афишировать ни своих достоинств, ни недостатков, главным из которых в общественном мнении являлось то, что он состоит в родственных связях с мэром столицы Гагиком Бегларяном. Родства кандидат не отрицал, но при этом подчеркивал, что правящая партия его не поддерживает.
Самой громкой была предвыборная кампания Никола Пашиняна, находящегося под следствием по обвинению в организации массовых беспорядков 1 марта 2008 года и не имевшего по этой причине возможности личного общения с избирателями. Однако его агитаторы весьма активно старались восполнить этот пробел, презентуя жителям округа пакеты с публичными выступлениями Пашиняна на DVD-дисках и в печатной версии. Расходы по технологиям, видимо, покрыл АНК, который заявил о поддержке Пашиняна сразу же после того, как тот самовыдвинулся. Напомним, что Пашинян, выйдя из подполья, заявлял, что сделал это специально, чтобы придать новый импульс АНК. Импульс материализовался в виде состоявшегося 8 января последнего аккорда — предвыборного митинга, который почтил своим присутствием лично Левон Тер-Петросян. Он заверил своих сторонников, собравшихся на пятачке около памятника Вардану Мамиконяну, что одних только их голосов достаточно, чтобы обеспечить победу Николу Пашиняну, но для гарантии будет лучше, если каждый из них приведет с собой еще одного избирателя.
Судя по числу собранных Пашиняном голосов, далеко не все реализовали этот его наказ. И это обстоятельство дает основание сегодня говорить об очередном фиаско Тер-Петросяна и руководимого им конгресса. Ведь только малая часть тех, кто голосовал за него в этом округе на президентских выборах, подтвердила свой выбор, вняв призыву поддержать его протеже. Остальные остались дома. Впрочем, этот факт со всей очевидностью проявился и на всех последних митингах с его участием. Именно поэтому он оттягивает до лучших времен каждую последующую встречу со своими сторонниками. Так, на предвыборном митинге 8 января он проанонсировал, что следующий митинг состоится не раньше чем 1 марта. “Вскоре мы соберемся на еще более мощный всереспубликанский митинг, который состоится 1 марта и на котором мы представим вам еще более четкую и всестороннюю программу”, — заявил он, видимо, в очередной раз рассчитывая на короткую память своих слушателей, которых неоднократно обещал порадовать новой программой.
В конгрессе явного спада интереса к себе и к персоне Тер-Петросяна, естественно, не признают, ссылаясь на нарушения и фальсификации, которые, по их мнению, сопровождали выборный процесс. “Никто не сомневается в том, что если бы не фальсификации, победил бы Пашинян” — эта озвучиваемая задолго до начала голосования аксиома была призвана оправдать возможное поражение. На том же принципе зиждется утверждение Левона Зурабяна о том, что газеты последние десять дней не работали специально, чтобы они не могли проводить эффективную предвыборную кампанию. Отметим, что газеты не работают первые десять дней нового года вот уже второй десяток лет, причем происходит это даже в случае президентских предвыборных кампаний. Хорошо это или плохо — другой вопрос, не имеющий отношения к баллотировавшимся в 10-м округе кандидатам.
Конечно, утверждать, что выборы прошли образцово-показательно, никто не станет. Шлейф дурной славы и дурные привычки дворовых авторитетов вряд ли можно преодолеть сразу и вдруг, тем более в отдельно взятом округе. Во всяком случае до тех пор пока отечественные политики не найдут в себе силы отказываться от их услуг. Ну а пока нас хоть и возмущает, но не удивляет произошедшая на одном из участков потасовка между доверенными лицами Пашиняна и Симоняна или перепалка с журналистами, которых не в меру ретивые главы избирательных комиссий решили не допускать на участок без паспортов, хотя по закону достаточно удостоверения… Или, как заявила журналистам глава окружной комиссии Сильва Маркосян, предстоит разобраться с ситуацией на одном из участков, который был на какое-то время закрыт по причине возникшего здесь спора между членами комиссии, наблюдателями и доверенными лицами…
Пересмотр результатов голосования, как известно, зависит от представляемых в избирком жалоб и требований пересчета голосов. И в этом плане в 10-м округе наблюдается очень интересная картина. В процессе голосования кандидаты воздержались от жалоб в окружной избирком. Зато на следующий день после выборов, то есть вчера, в окружную комиссию поступили жалобы от победившего на выборах кандидата Ара Симоняна с требованием пересчета голосов на 11-ти указанных им участках и всего два схожих заявления от штаба Никола Пашиняна с требованием пересчитать голоса на двух участках. В ближайшие пять дней комиссия займется пересчетом. При этом пересчитывать будут в порядке очередности поступивших жалоб (первым подсуетился Ара Симонян). Считать будут столько, сколько успеют до крайнего по закону срока — 15 января.

P.S. Армянский национальный конгресс не признает итоги дополнительных выборов в Национальное собрание Армении в 10-м избирательном округе и собирается обжаловать их во всех судебных инстанциях, сказано в распространенном вчера вечером заявлении АНК.