Ара СИМОНЯН: “Нам на руку нервозность Анкары”

Архив 201010/04/2010

Ара Симонян — новое лицо в Национальном собрании. Он получил свой депутатский мандат в итоге выборов, прошедших 10 января в 10-м округе (Кентрон). Член президиума партии “Национальное единение” набрал 60% голосов избирателей. А сегодня А.Симонян является членом постоянной комиссии НС по государственно-правовым вопросам. Мы попросили его поделиться своими впечатлениями от работы на новом месте, а заодно и ответить на ряд актуальных вопросов.

— Моя кандидатура для участия в выборах в 10-м округе была утверждена на заседании президиума партии “Национальное единение”, политическую линию которой я сегодня представляю в НС. Нам есть что сказать, и активная законодательная работа в стенах НС — один из важных способов представления нашего видения сегодняшних политических реалий. Мы заявляем о своей позиции, делаем предложения, но не идем на конфронтацию. Дискутировать, спорить, но не накалять ситуацию — именно в этом духе был выдержан нами и предвыборный период. Люди устали от высокопарных политических заявлений, революционных призывов и пустых обещаний светлого будущего. Поэтому на встречах с избирателями я говорил о своей программе, рассказывал им о себе и, будучи коренным ереванцем, заверял, что мне близки их проблемы, для решения которых я собирался и собираюсь приложить максимум усилий. В Национальном же собрании меня приняли очень дружелюбно: здесь серьезная рабочая атмосфера, спокойно воспринимается конструктивная критика.
— Многие, однако, не считают, что депутаты трудятся “в поте лица”…
— Такого мнения в основном придерживаются радикалы. Это как в той метафоре со стаканом — для одних он наполовину пуст, для других наполовину полон. Ну а радикалы вообще не видят воду в стакане.
В государственно-правовой комиссии идет активная работа в плане взаимодействия с правительством. Обсуждено, отправлено на доработку, принято множество законопроектов: о налогах, об административной, а не уголовной ответственности за клевету и оскорбления, пакет предложений в связи с выводами временной комиссии по событиям 1 марта…
— Обсуждения армяно-турецких протоколов сродни синусоиде: то достигают пика, то идут на спад. Когда, на ваш взгляд, утихнут страсти?
— К сожалению, не скоро. И эмоциональность в этом вопросе только мешает. “Национальное единение” всегда заявляло о необходимости объединения усилий всех политических сил перед внешними вызовами и в своей деятельности руководствовалось именно этим принципом. Спекуляции священными для нации понятиями неуместны. Это не соревнования, призванные определить, кто из нас больше патриот.
…”НЕ” не раз заявляло о своей поддержке курса президента страны. Ни признание геноцида, ни урегулирование карабахского конфликта не должны рассматриваться как предусловия для урегулирования армяно-турецких отношений. Факт геноцида не подлежит обсуждению, а попытки Турции вовлечься в проводимый Минской группой ОБСЕ процесс урегулирования карабахского конфликта обречены на провал. Этот подход с армянской стороны поддерживают и геополитические центры мира — Российская Федерация, США, Евросоюз.
Что касается международного признания геноцида армян, то нервозность и нелогичность шагов Турции нам лишь на руку. С одной стороны, Анкара усердствует — оказывает давление на законодательные органы стран с целью блокирования армянских законопроектов, с другой — спесиво заявляет, что ни одна политическая сила в мире не в состоянии заставить турецкий парламент ратифицировать армяно-турецкие протоколы. Кстати, события последних месяцев продемонстрировали несостоятельность критики в адрес руководства Армении, ведущего инициативную внешнюю политику. По крайней мере всем стало очевидно, что попытки наладить диалог с Турцией если и влияют на процесс международного признания геноцида, то лишь позитивно. Тому свидетельство принятие Армянской резолюции комитетом по внешним делам Конгресса США, парламентами Швеции, Каталонии, Уэльса. Известно также, что к вопросу геноцида в эти дни обращаются законодатели Испании, Израиля, Болгарии.
Отметим также, что успехи в международном признании геноцида обусловлены не только общепризнанной деятельностью национальных организаций диаспоры, но и целенаправленной и рассчитанной внешнеполитической деятельностью Республики Армения.
— Другой актуальный вопрос — карабахское урегулирование. В последнее время звучит немало заявлений о возвращении Азербайджану тех или иных районов…
— Здесь мы должны в первую очередь четко прояснить для себя следующее: что мы имели, чего достигли, что нам предлагают. Имели мы насильственно отторгнутую от Армении часть нашей родины. В результате навязанной нам войны мы победили, и народ Нагорного Карабаха реализовал свое право на самоопределение. Азербайджан по сути взмолился о перемирии, так был подписан договор о прекращении огня. Сегодня Нагорно-Карабахская Республика — де-факто состоявшееся государство. Об освобожденных же районах речь может идти лишь после того, как независимость НКР будет признана де-юре с демаркацией границ между НКР и Азербайджаном.
— Вы говорили, что являетесь коренным ереванцем и используете все свои возможности для решения проблем жителей столицы…
— Я очень люблю Ереван. И сейчас хочу сказать пару слов о летнем кинотеатре “Москва”. Конечно же, я обеими руками за строительство новых церквей и восстановление старых. Но не за счет разрушения… Кинотеатр если и не является культурно-исторической ценностью, но он определенно является характерной чертой столицы и одним из любимых мест ереванцев. Уж лучше бы очистили забитую территорию между кинотеатром и гостиницей “Ереван”. Кстати, церковь Св.Григора Лусаворича раньше была на месте нынешней школы им.Чаренца, а ее восстановили в совершенно другом месте. Так что? Нужно было разрушить школу и заново построить церковь? Надеюсь, впредь нас не будут шокировать малопродуманными решениями, отнюдь не способствующими национальному единению, за которое я ратую в парламенте и вне его.

Беседовал Эдуард ГАСПАРЯН