“Ара Нранян мог стать мишенью “турецких мстителей”

Архив 201009/12/2010

На прошлой неделе турецкое агентство Cihan сделало сенсационное разоблачение, сообщив о том, что 22 марта прошлого года турецкая бригада мстителей планировала убить депутата армянского парламента, находившегося с визитом в Турции.

Ссылаясь на информацию, добытую из турецкого нацбеза, Cihan сообщило, что члены так называемой Турецкой бригады мстителей Мутлу Эрдоган и Сельджук Онур Озылмаз собирались убить лидера АРФД (имя предполагаемой жертвы не указывается). Они узнали о нахождении дашнакцакана в Турции после того, как тот воспользовался услугами турецкого провайдера сотовой связи.
Издающаяся в Бостоне Armenian Weekly (еженедельник принадлежит АРФД) “вычислила”, что мишенью террористов должен был стать Ара Нранян, депутат от Дашнакцутюн, который в этот период находился в Турции для участия в конференции Организации Черноморского экономического сотрудничества. В распоряжении турецких спецслужб имеется запись телефонных бесед членов банды, в которых они обсуждают план убийства армянского депутата, но затем, почуяв слежку, откладывают реализацию своего намерения. “Давай подождем несколько месяцев, — говорит один из заговорщиков, — а потом медленно приступим к операции. Так или иначе, мы не будем бездействовать”.
Вслед за этим разоблачением пресс-служба бюро АРФД выразила озабоченность в связи с тем, что “террористическая организация имела доступ к информации о въезде Нраняна в Турцию”. Сама информация, считают в партии, могла быть предоставлена террористам лишь с ведома турецкого государства. Кстати, в полицейских отчетах Турции говорится о связи бригады мстителей с группой “Эргенекон”, члены которой обвиняются в государственном терроризме.
“Визит Нраняна в Турцию не был ни секретным, ни особо официальным, так что, возможно, информацию заговорщикам передал источник внутри турецкого правительства”, — сказал в интервью Armenian Weekly директор Бюро АРФД по политическим вопросам Киро Маноян.
Маноян подчеркнул, что сообщение о заговоре действительно вызывает обеспокоенность. “В стране, где среди бела дня убили Гранта Динка, считавшегося “голубем,” вполне могли сделать мишенью члена АРФД”, — сказал он, пояснив, что дашнакцаканы в восприятии турок являются “ястребами”. Мол, если с “голубями” так обходятся, то что говорить о “ястребах”… Впрочем, напомним, что в список потенциальных жертв группы “Эргенекон” был занесен даже “голубь из голубей” — армянский патриарх Стамбула.
…Обращаясь к теме заговора против представителя АРФД, издатель “Калифорнийского курьера” Арут Сасунян выражает удивление, что официальные лица РА никак не отреагировали на это сообщение. “И даже глава армянского парламента не поднял свой голос, узнав о преследовании с целью убийства члена законодательного органа”, — пишет Сасунян в своем комментарии. На взгляд издателя “Курьера”, армянское правительство должно было потребовать у Анкары разъяснений насчет того, каким образом террористы могли узнать о визите депутата НС РА — от сотрудников телефонной компании, от представителей иммиграционных служб, давших визу Нраняну, или от правительственного чиновника, знающего о том, что армянский парламентарий собирается присутствовать на конференции Организации Черноморского экономического сотрудничества…
“Армения должна потребовать, чтобы Турция провела тщательное расследование этого вопиющего инцидента и заверила посредством принятия конкретных мер, что подобные утечки информации, касающиеся визитов армянских официальных лиц, будут впредь исключены. До тех пор пока Ереван не удостоверится, что турецкое правительство делает все для обеспечения безопасности визитеров из Армении, ни одно официальное лицо, ни один армянский турист или спортсмен не должны посещать Турцию. Довольно футбольной дипломатии! От поездок в Турцию должны воздерживаться и представители диаспоры”. А.Сасунян считает странным, что “некоторые наивные армяне никак не могут понять, что, отправляясь отдыхать в Турцию, они оказываются не просто в иной стране, а на вражеской территории, где им некому помочь, так как между Арменией и Турцией нет дипломатических отношений. Убийство беременной гражданки РА неподалеку от Анкары, случай избиения в Анталии семьи отдыхающих из Армении — свидетельства этой незащищенности”, пишет А.Сасунян…
Отдел политики