Ара ХАЧАТУРЯН: “Виртуальный музей диаспоры — это оскорбление для диаспоры”

Архив 201215/03/2012

Редактор английской версии издающейся в Лос-Анджелесе газеты “Аспарез” (орган АРФ Дашнакцутюн) возмущен контентом новой веб-страницы, созданной Министерством диаспоры РА.

На этой неделе во вторник Министерство диаспоры презентовало сайт под названием “Виртуальный музей армянской диаспоры”, содержащий столько фактологических ошибок, несоответствий и неточностей, что если целью было поддержать имидж диаспоры, то на деле достигается антицель, пишет Ара Хачатурян.

Он цитирует сообщение в СМИ Армении, в котором, в частности, говорится, что цель Виртуального музея диаспоры в представлении истории армянского народа, его прошлого и будущего, ознакомления общественности с историческим и культурным наследием армян, в укреплении связей между Арменией и диаспорой и между армянскими общинами по всему миру. Музей также призван “работать” на идею национальной идентичности, вызывать чувство гордости за принадлежность к армянской нации и пр.
Ара Хачатурян считает, что Виртуальный музей демонстрирует и нечто другое, а именно — “неспособность Министерства диаспоры проводить разграничение между диаспорой, как политической субстанцией, порожденной вследствие депортации и геноцида, и общинами, появившимися по причине добровольной эмиграции…
По мнению автора статьи, Министерство диаспоры недопонимает, что именно диаспора смогла на протяжении многих лет, а в некоторых случаях и веков, сохранить национальные идеалы и чаяния, донести их до сегодняшних дней. Под диаспорой, которая имеет такие заслуги перед народом, А.Хачатурян имеет в виду вынужденных эмигрантов. Его раздражение, судя по статье, связано не в последнюю очередь с тем, что под термином “диаспора” обычно “сосуществуют” все эмигранты — и потомки тех, кто вынуждены были бежать на чужбину в 1915 году, и те, кто добровольно, руководствуясь личными мотивами, покинули родину в 90-х годах и позже.
Понятно, один термин несколько маловат, чтобы вместить в себя такую разнородную глобальную, скажем так, общность. Но, с другой стороны, стоит ли настаивать на дополнительном разграничении армянства, которое и без того изрядно раздроблено?..
Ара Хачатурян критикует не только концептуальные подходы создателей Виртуального музея, но и содержание сайта, которое “представляет собой не более чем совокупность сведений, хаотично собранных посредством быстрого поиска в Google или переработки статей Википедии”. “Очевидно, никакого самостоятельного исследования для накопления информации и формирования контента не было проведено… На веб-сайте складированы факты и цифры, изобилующие неточностями и сводящие реалии диаспоры преимущественно к… карманам армян, проживающих в разных странах. И если спустя 20 лет после независимости Армении диаспора рассматривается в таком свете, значит, упущен очень важный компонент в нашем национальном строительстве, — пишет автор статьи. А затем, обращаясь непосредственно к министру Грануш Акопян, заявляет: “Диаспора — это не лозунг, руководствуясь которым следует создавать бессистемный веб-сайт, содержание которого скорее вызывает смущение, нежели демонстрирует наше богатое национальное наследие”. Диаспора, продолжает объяснять А.Хачатурян, это политическое образование, диаспора сыграла важную роль в национально-освободительной борьбе и в государственном строительстве. Между тем на сайте нет даже определения термина “диаспора”.
…В своем приветственном послании на веб-странице Виртуального музея министр Акопян заверяет: “Мы сделаем все, чтобы сайт был интересным и познавательным, отражал феномен армянской диаспоры с его богатой палитрой и глубокой сутью. Я уверена, что армянские специалисты, создающие сайты в разных уголках мира, внесут свой вклад в процесс, чтобы сделать сайт более содержательным”. Комментируя эти слова, редактор “Аспарез” пишет: “Здравый смысл подсказывает, что вышеупомянутых специалистов следовало бы собрать до того, как начинать этот проект…”
На взгляд А.Хачатуряна, вопиющим упущением Виртуального музея является и то, что среди его “экспонатов” не нашлось места для СМИ диаспоры. “Мое скромное мнение как редактора 104-летней газеты таково: исключение прессы — это виртуальное преступление Виртуального музея”.
…”Виртуальный музей Министерства диаспоры является оскорблением для диаспоры. Министерство должно немедленно “закрыть” его, и если оно действительно стремится создать музей, то следует привлечь к работе над проектом экспертов, способных создать веб-сайт, достойный наших национальных устремлений”, — резюмирует редактор “Аспарез”.
Отдел политики