Ара АБРАМЯН: “Я только рад, что находятся люди, делающие больше меня”

Архив 201019/10/2010

Празднование 10-летия Союза армян России (САР) началось вчера пресс-конференцией в здании Академии наук РА. Далее по программе следовал фуршет, а также просмотр фильма о достижениях САР. Кроме того, при участии Миндиаспоры Союз армян учредил призы за сохранение армянской идентичности в общинах по всему миру. Номинации таковы: лучшее учебное заведение, лучшее печатное СМИ, электронное, лучший теле- и радиоэфир…

“Для общественной организации 10 лет — значимая дата, — сказал Ара Абрамян, добавив, что САР сегодня занимает особое место в российской действительности. — Мы присутствуем во всех жизненно важных сферах, выполняем роль органа, консолидирующего армян по всей России, ратующего за сохранение нашей идентичности, культуры, веры…”
Что до “присутствия” Абрамяна в жизни исторической родины, то, как заявил он сам, добрых дел у САР не счесть. “Только на перечисление уйдет часов пять, не меньше”, — сказал он корр. “НВ”, попросившей его прокомментировать популярный нынче в прессе тезис о том, что по сравнению с другими предпринимателями армянского происхождения Абрамян не очень-то и старается для отечества. Дескать, подумаешь, церковь построил в родном селе Малишка да несколько школ, а вот крупный объект за ЦУМом (бывший “Детский мир”) так и не закончил — вырыл ров и этим ограничился.
“Ара Абрамян не обязан что-либо делать для страны, он один из 10 млн армян, проживающих сегодня в России. Однако, будучи человеком патриотичным, не может сидеть сложа руки, — говорил о себе глава САР в третьем лице. — Не хочу ни с кем сравниваться и считать, кто сделал больше, а кто меньше. Я люблю свою родину и только рад, что находятся люди, делающие больше меня”.
По мнению Абрамяна, в мире сегодня существует некий “голод доверия”, который и провоцирует подобный скепсис, а порой и вовсе негативизм по отношению к нему и к Союзу армян. “Жаль, что сделанное не ценится. А ведь за последнее время я инвестировал в экономику Армении около 100 миллионов долларов, — заявил Абрамян, напомнив, что на средства союза в Ереване действует бесплатная столовая. — По поводу же рва, вырытого за ЦУМом, что мне вам сказать? Финансовый кризис ударил по всем, в том числе и по мне. Но уверяю вас, этот проект будет доведен до конца и скоро в центре Еревана откроется гигантский бизнес-центр, который станет гордостью Армении”.
Спич Абрамяна поддержали руководство НАН и представители творческих объединений. Академики принялись с жаром рассказывать о том, какую поддержку оказал им руководитель союза, одарив компьютерами и прочей техникой, перечислять количество отстроенных им школ и прочих образовательных объектов, а под занавес и вовсе заклеймили позором всех тех, кто осмелился усомниться в благородстве намерений главы САР…