“Ar multos annos”

Архив 201107/07/2011

Скоро одному из самых заметных соотечественников европейской диаспоры — Артему Оганджаняну — исполнится 75. Так получилось, что к юбилею он выпустил в Ереване на английском языке очередную свою книгу-исследование, в которой собраны цитаты из редчайших документов, хранящихся в австро-венгерских архивах. В книге, в частности, приводятся свидетельства активного сопричастия Великобритании в геноциде армян 1915 года, о ее протурецкой политике, так усугубившей судьбу армян.

Артем Оганджанян — человек совершенно нестандартный даже на фоне диаспоры. Его корни таятся в Карабахе, в Шуши, где в начале XIX века обосновались Оганджаняны. Мирная жизнь была прервана шушинской резней 1920 года. Еле унесли ноги в соседний Иран…
Вначале Артем мечтал о кино, и мечту свою материализовал в Венской Академии музыки и сценического искусства. Стал теле- и кинорежиссером. Его заметили со студенческой скамьи. Он снимал по два фильма в год и был свободным художником. Снимал то, что хотел. В общей сложности сделал почти 70 лент, имеет не одну награду. Разброс интересов достаточно большой: от иранского ковра до Сергея Параджанова. В 2001 году фильм о маэстро получил II премию Чикагского международного фестиваля. Последняя картина режиссера посвящена Ирану и отмечена 2002 годом. О 20-летии исламской революции и об иранской нефти.
Как-то он задумал документальную картину на основе австро-венгерских архивных документов, относящихся к геноциду 1915 года. История и архивы затянули кинорежиссера. В 1988 году появились 4 тома факсимильных дипломатических документов и комментарии к ним. Так Артем Оганджанян стал профессионально заниматься историей и получил титул доктора Венского университета. В том же году издал в Мюнхене исследование по геноциду, а в 89-м в Вене — “1915 год: неопровержимые доказательства”, вобравшая множество дипдокументов — до тысячи. Книга была переведена на несколько языков. Вскоре неутомимый Артем осуществил еще одно факсимильное издание — 12 томов дипломатической документации, охватывающей период 1872-1936 гг. — почти 9 тысяч страниц. И еще несколько книг об этом сложнейшем периоде армянской истории. Вскоре его интересы внедрились в сферу архитектуры. Вместе с коллегами из Венского института сравнительной архитектуры он предпринял создание книги об армянском зодчестве — “Христианская культура на пороге Запада”. Выпущенная в 2004 году на немецком языке, она стала ценнейшим пособием для всех изучающих армянскую архитектуру и сопредельные искусства. Авторы идут по следам Иосифа Стржиговского, связывавшего появление готики с армянской архитектурой. Удобная и доступная, богато иллюстрированная, она стала в ряд лучших подобных книг, изданных вне Армении. Позже она появилась и на армянском.
Изучая и фотографируя архитектуру, Артем Оганджанян обратил также пристальное внимание на древнейшие наскальные рисунки, их дальнейшее существование в армянских декоративных и прикладных искусствах. И, разумеется, родилась великолепная книга с массой иллюстраций.
Его книги-исследования удостаивались пристального внимания немецкой и австрийской прессы. По свежим следам. Так, “Нойе Цайт” в апреле 1988 года пишет: “Автор неопровержимо доказывает преступления, которые были совершены турецким правительством в годы Первой мировой войны в отношении своих армянских сограждан…” Или немецкая “АЦ/Тогблат”: “…Книга появилась точно вовремя. Она предлагает научно обоснованные документы о зверствах турок…” Таких мнений о книгах Артема Оганджаняна более чем достаточно. Все подчеркивают абсолютную точность и достоверность документов, цитат и, соответственно, авторских текстов и комментариев. Доктор, профессор Венского университета Вольфдитер Бил считает, что Оганджанян едва ли не первый из исследователей, кто документально доказал причастность Германии и Австро-Венгрии к трагической судьбе армянского народа. Не случайно поэтому все книги, выпущенные Оганджаняном, так востребованы в среде историков, особенно занимающихся Армянским вопросом. Книги книгами, но он находит время и для многочисленных лекций по широчайшему кругу “всеармянских” проблем.
Один из его коллег по Венскому университету пожелал ему “Ar multos annos” — иначе говоря, долгих творческих лет. А что еще можно пожелать такому замечательному человеку, коим является профессор Артем Оганджанян, доктор философии?! Несомненно, армянская культура держится на таких подвижниках.