“Apricot stone” азерам как косточка в горле

Архив 201011/03/2010

Азербайджанцы не очень довольны выбором представительницы страны на “Евровидение”. 17-летняя Сафура в коротенькой юбчонке обскакала более достойных — Марьям Аранович и группу “Milk&Kisses”. Впрочем, это не так обидно, как то, что вновь “армяне на чужом горбу хотят в рай въехать”.

Такую информацию распространило азербайджанское интернет-сообщество, услышав в песне Евы Ривас “Apricot stone” азербайджанские и турецкие мотивы. Любимая тема азербайджанцев, постоянно терзаемых вопросом, кому принадлежит толма. Композитор Наиля Мирмамедли утверждает, что в песне Евы Ривас однозначно звучит азербайджанская мелодия, затем — европейская, а последний припев вовсе построен на мугаме и турецких ладах. Еще один деятель Эльдар Мансуров обиженно заявляет, что армянам воровать у азербайджанцев не впервой — от кухни до музыки все растащили. Он услышал в песне также и индийскую мелодию. Видно, с дальним прицелом, что индусы поддержат азеров в их священной борьбе.
Азербайджанская истерия развернулась в унисон с турецкой — старшие братья давят на то, что песня политизирована — в строках о брошенной в замерзшую землю абрикосовой косточке, подаренной родиной, они разнюхали ностальгию по Западной Армении и нескрываемое стремление ее вернуть. Разгадывать песню, построенную на размышлениях о смысле жизни, о добре и зле, весьма трудно. Турки почему-то углядели в песне намек на геноцид. Азербайджанцы, разумеется, тоже.
Словом, каждому померещилось в меру своей испоченности.