“Апарик” под Новый год несколько ожил

Архив 200905/12/2009

Традиционно ближе к Новому году население страны, прежде чем затовариться продуктами питания, обзаводится бытовой техникой, автомобилями. А некоторые и квартирами. Приобретается все в кредит в рамках многочисленных новогодних акций, в том числе и по поводу банковских процентных ставок. В 2007-м потребительскому кредитованию в банках не нарадовались — начиная с ноября в кредитных отделах яблоку негде было упасть. Наблюдалось как минимум двукратное увеличение клиентов.
В декабре прошлого года подобного ажиотажа было не видать. Практически все финансовые учреждения вынужденно изменили кредитную политику — в частности, подняв процент предоплаты. Претерпели изменения в сторону увеличения и годовые. А что сейчас?
Как оказалось, ситуация несколько улучшилась. Но до позапрошлогодних показателей так называемый “апарик” пока не тянет. К примеру, в “INECO-банке” оговаривают, что если в ноябре 2008-го в сравнении с октябрем роста не было, то в году нынешнем в сравнении с октябрем подвижки в сторону роста есть ощутимые. С тем лишь исключением, что если в начале декабря 2007-го в банке стояли очереди желающих “взять в долг”, то теперь клиенты в них не выстраиваются. Годом ранее этот да и иные банки повысили процент предоплаты. Вместо стартовых 10% ввели минимальную планку — 30-50%. Причем если в INECO пошли на изменение условий лишь для части клиентов — постоянных облагали прежними процентами, то в иных банках кредитуемых не разделяли. Ныне ситуация изменилась. Но стартовая предоплата снизилась лишь до 20%, да и она действует в INECO лишь для постоянных клиентов, причем имеющих по спецсистеме оценок оценку “пять”. Правда, кое-кто от предоплаты освобожден вовсе. В банке пошли на ноу-хау: обладатели кредитной карты “Апарик плюс” могут брать в кредит на льготных условиях без предоплаты и повторного оформления документов. Правда, обзавестись картой и получить на нее максимальный кредитный лимит (1000 долларов) может опять же прошедший систему оценки. “Бескарточные” же клиенты, если они “хорошисты” и уж тем более “двоечники”, в зависимости от “успеваемости” получают разный процент предоплаты. Максимальный опять же равен 50%.
Меж тем выплачивать половину суммы сразу для многих покупателей сложновато. А у иных отпадает желание возиться с самим кредитом (оформлением и ежемесячным погашением). В итоге предпочитают брать товар наличными. Сей факт констатируют и в ряде магазинов электротехники. В LG, к примеру, отмечают, что если ранее процент “кредитных” клиентов равнялся 60, то ныне сравнялся с покупающими на наличные — и тех, и других по 50%. Причем ближе к Новому году сей расклад наверняка изменится в сторону “некредитных” покупателей. Торговцы заверяют, что наши люди предпочитают переступать порог следующего года без долгов, в том числе и банковских.
Радует и иной нюанс: возвращается практика объявления предновогодних акций. Речь не только о скидках на товары в магазинах, но и о банковских “поблажках”. Скажем, ранее в это время года банки объявляли либо об отмене годового процента на разного рода товары, либо о его сокращении. На сей раз, сказали в INECO, аналогичные акции стартовали. Скажем, в LG заявили, что предоплата для оформления кредита на их товар в указанном банке равна 0-10% (в зависимости опять же от рода товара и кредитоспособности клиента). Кстати, с разными магазинами-партнерами банк работал на льготных условиях и в течение года. В прошлом же году как летом, так и зимой банкиры уверяли: этого нет и не стоит даже мечтать…
Кроме прочего, “нормативный фонд”, предусмотренный под потребительское кредитование, тоже остался на уровне. В том же INECO, как и в прошлые годы, можно оформить кредит на товар стоимостью минимум в 50 тысяч драмов и максимум в 2,5 млн драмов. Примерно та же картина и в иных банках. Что как нельзя кстати: на фоне количественного спада желающих взять в кредит стало больше потребителей, приобретающих дорогой товар. Скажем, в 2008-м 30% кредита в INECO оформлялось на товары дороже 1 млн драмов. В этом же году свидетельство серьезных приобретений — средняя сумма остатка кредита, то бишь величина суммы, оставшейся после деления кредитного портфеля на число кредитов или сумму товара. Разница меж “остатком” этого года и прошлого невелика: 170 тысяч драмов против 200 тысяч драмов прошлогодних. То есть по-прежнему сумма, на которую оформляется кредит, в целом велика. Что только приятно. Ведь это свидетельство относительного финансового благополучия нации.
Что до банков, то по большому счету в сложной ситуации они не прогадали. Фонды на потребительские кредиты хоть и маловаты (идут на это, дабы оградить себя от рисков), тем не менее деньги вкладываются в бизнес. (INECO, к примеру, поддерживает микрокредитование, причем в этом году выдает кредиты уже на меньших годовых.) Заодно повысилось и “качество” клиентуры банков. Оплатить полсуммы сразу берутся люди со стабильным доходом — а это гарантия своевременной оплаты кредитной суммы. И опять же сокращение рисков. Так что в проигрыше если и остаются, то потребители. Но этих, “проигравших”, если верить банкирам и торговцам, тоже относительно мало. Тот, кто твердо решил купить товар, покупает его хоть и позже, но наличными. Исключение составляют малоимущие семьи и… студенты. Последние в основном приобретали сотовые телефоны. И под сотовый “апарик” в конце 2007-го вместо 40-50 торгобъектов работало аж порядка 200. В 2008-м ситуация изменилась — если на остальную технику предоплатный процент дорос до 30-50%, то предоплата на “трубки” составила 50-60%! И, увы, на тех же процентах работают банки и поныне. В LG, к примеру, сообщили, что “трубки” оформляют исключительно по 50%-ному предварительному взносу. В INECO подтвердили — лишь постоянным клиентам делается скидка до 20% предоплаты. Как видно, в числе нерадивых клиентов студентов побольше, оттого и условия кредитования для них столь суровы. Ничего не попишешь — в мире финансовый кризис. И хотя есть позитивные подвижки, до окончательного возврата к прежней безоблачной ситуации с “апариком” придется еще дожить…
Ася ЦАТУРОВА