АОД: нарыв должен был лопнуть

Архив 201015/06/2010

Разговоры о том, что в недрах АОД зреет раскол, стали набирать силу после того, когда выяснилось, что второго восхождения Левона Тер-Петросяна на выборную авансцену не предвидится. А аодовский вождь перестал подавать признаки жизни (политической жизни) еще ранней весной…

С тех пор, видимо, а может, и еще раньше, в движении стали подумывать о смене лидера и о кандидатуре преемника. Но, как показывает практика, думы, касающиеся дележа партийной власти, неизменно провоцируют раскол. В АОД линия раскола пролегла между ставленником и родственником Тер-Петросяна Давидом Шахназаряном и нынешним председателем партии Араратом Зурабяном. Сценарий, впрочем, не нов. Шахназарян и Зурабян и в прошлом расходились. Бывший шеф нацбезопасности после первого раскола даже создал от отчаяния свою партию — “XXI век”. Но, как известно, с возвращением ЛТП в политику он согласился свернуть собственную малозначимую деятельность и вновь оказался под сенью АОД, нацелившегося вместе с вождем на “великие свершения” .  До вчерашнего дня аодовские бонзы стоически отрицали любую информацию о разладе в их рядах. Новость о том, что в субботу в ходе заседания правления зампредседателя партии Хачатур Кокобелян подал прошение об отставке, стала четким сигналом — прогнозируемый раскол произошел. Причем, как и следовало ожидать, накануне очередного партсъезда.
По некоторым данным, уходить собрался и сам председатель Арарат Зурабян, а вместе с ним еще ряд лиц… Впрочем, АОД пока упорно отрицает даже состоявшуюся отставку Кокобеляна. Распространенное вчера заявление партийной пресс-службы стало всего лишь неуклюжей попыткой оттянуть сокровенный момент признания в том, что “нарыв лопнул”.
“Информация, что Хачатур Кокобелян подал в отставку, не соответствует действительности” — так начинается аодовское сообщение. Однако где-то в середине текста “обнаруживается”, что Кокобелян все-таки “подал прошение об отставке из состава правления”, но пока его “прошение не рассмотрено”. АОД посчитал нужным обратиться и к “слухам” вокруг этой отставки, которые, дескать, связаны с тем, что “некоторые видят в Кокобеляне серьезного соперника”…
Аодовские источники утверждают, что в последнее время отставник, ссылаясь на данные опросов авторитетных международных организаций, утверждающих, что рейтинг АОД составляет 10%, пытался убедить правление, что партия должна участвовать в предстоящих парламентских выборах в одиночку, отказавшись от “крыши” исчерпавшего себя Армянского национального конгресса (АНК). Отметим, что об этом публично заявлял и Арарат Зурабян. Во всяком случае ни тот, ни другой не скрывали своих “сепаратистских” намерений, и это явно раздражало (не могло не раздражать) активистов АНК, да и коллег по партии, не без оснований сомневающихся в способности АОД к самостоятельному плаванию, точнее — к всплытию. “Что с конгрессом, что без него шансов на успех нет”, — сказал как-то в разговоре с нами рядовой аодовец.
…Еще одна порция слухов связана с обвинениями Кокобеляна в пособничестве властям. “Руку власти” усмотрели в том, что Кокобелян якобы единственный из конгресса, чей бизнес (каменные карьеры, ГЭС) в процессе оппозиционной борьбы никоим образом не пострадал… При этом активистам АНК и АОД не хватает духу просто признать, что “трест может лопнуть только изнутри”…
Вчера телефоны Хачатура Кокобеляна и Арарата Зурабяна находились вне зоны доступа. Что касается АНК, то его координатор Левон Зурабян не стал комментировать отставку Кокобеляна.
“Конгресс состоит из 18 партий, и мы не вмешиваемся в чьи-либо дела. С этими вопросами обращайтесь в АОД”, — заявил он.
Забавно, что даже Зурабян, устами которого на протяжении лет говорил аодовский президент, а затем и оппозиционер Левон Тер-Петросян, отказал родной, некогда правящей партии в “особом” статусе, приравняв ее к рядовым членам альянса. Между тем очевидно, что разлад в АОД — это далеко не “личное дело” этой партии. Аодовский “нарыв” не может не оставить рубцов на АНК, ведь именно на базе АОД создавался весь этот оппозиционный блок. Так что отмежеваться от его проблем конгрессовцам навряд ли удастся. Да об этом даже мечтать нелепо.  
Соб.инф